Топ-10 харьковчан, чьими именами названы улицы в других городах и странах

11:05  |  24.10.2017

Ученые и художники, поэты и писатели. Наши земляки оставили глубокий след в истории, культуре и науке не только города Харькова, но и далеко за его пределами. Вашему вниманию Топ- 10 улиц Украины, России, Казахстана, Австрии и Франции, которые носят имена жителей Харькова.

Улица Юры Зойфера в Вене (Австрия)

Улица Юры Зойфера в Вене



В самом густонаселенном, десятом районе Вены Favoriten есть небольшая улица, названная в честь харьковчанина.

Юра Зойфер, сын еврейского промышленника, родился в Харькове в 1912 году. Когда Юре было восемь лет его родители, спасаясь от советской власти, переехали вместе с сыном в Вену. Подросший Юра становится активным участником социалистического движения. В своих статьях и стихах он часто упоминал об угрозе фашизма. И когда в конце 1930-х годов Австрия в результате аншлюса (присоединения) вошла в состав Третьего Рейха, Зойфер был арестован. Молодой поэт и журналист прошел через горнило двух концлагерей: Дахау и Бухенвальд. В последнем он и умер от тифа в возрасте 26 лет.

В ноябре 1968 года община Фаворитена решила увековечить имя Юры Зойфера и назвала одну из новых улиц района в его честь. Помимо этого, на самой улице в доме под номером 11 находится центр по изучению творческого наследия нашего земляка.

Улица Ильи Мечникова в Севре (Франция)

Улица Мечникова в Севре


Именем биолога Ильи Мечникова, который родился в селе Ивановка, Купянского района Харьковской области названы улицы и проспекты во многих городах Украины, России, Белоруссии, Молдовы. Имя ученого носят улицы в Харькове, Одессе, Киеве, Санкт-Петербурге, Гомеле, Тирасполе. Вторая родина великого биолога, Франция, также отметила его имя на собственных картах.

Недалеко от фарфоровой мануфактуры, славящейся на весь мир своими изделиями, в престижном районе города Севр есть улица, носящая имя Ильи Мечникова. Севр находится в десяти километрах от Парижа. В этом уютном пригороде столицы Франции в бытность своей работы в Пастеровском институте проживал выдающийся биолог, будущий лауреат Нобелевской премии. Небольшая (всего двадцать четыре дома), но очень зеленая и ухоженная улица застроена преимущественно респектабельными двух- и трехэтажными домами.

Площадь и улица Репина в Санкт-Петербурге (Россия)

Площадь Репина в Санкт-Петербурге


Илья Ефимович Репин переехал в столицу Российской империи Санкт-Петербург в 1882 году. Художник поселился по адресу Калинкинская площадь, дом 3-5. К семикомнатной квартире через несколько лет по просьбе художника домовладельцы пристроили мансарду. Здесь, в мастерской Илья Ефимович создал больше сотни рисунков и картин, в том числе знаменитых «Казаков», «Не ждали», «Ивана Грозного», а также другие свое шедевры.

В 1952 году площадь, где раньше проживал Ильи Ефимович, получила его имя. В том же году на Васильевском острове Средний переулок был назван в честь Репина. Кроме того, на этой улице стоит здание Института живописи, который тоже носит имя художника.

Помимо этого, улицы, площади и даже целые деревни практически во всех странах бывшего Советского Союза названы в честь уроженца Чугуева.

Проспект Дмитрия Яворницкого в Днепре (Украина)

Проспект Дмитрия Яворницкого в Днепре


Пятикилометровая главная улица Днепра носит имя украинского историка казачества Дмитрия Ивановича Яворницкого. Будущий ученый родился на Харьковщине, в селе Борисовка. После защиты диссертации он переехал в Днепр (тогда город назывался Екатеринославль), где работал заведующим исторического музея.

Это третье название не только самой главной, но и старейшей артерии города на реке Днепр. В дореволюционное время проспект именовался Екатерининским. В советскую и постсоветскую эпоху он носил имя Карла Маркса. В 2016 году в связи с декоммунизацией было принято решение дать проспекту имя ученого, который сделал существенный вклад в развитие украинской исторической науки.

На проспекте, кроме жилых домов, находятся здания нескольких факультетов Днепровского университета, здание главного почтового отделения города, областная клиническая больница, исторический музей, филармония, театры.

Улица Михаила Туган-Барановского во Львове (Украина)

Улица Михаила Туган-Барановского во Львове


Михаил Туган-Барановский появился на свет в небольшом селе Купянского района в 1865 году. Получив дипломы физика и юриста, он преподавал политическую экономию в Харькове, Санкт-Петербурге, занимал высокие посты в министерстве финансов Российской империи. Принимал активное участие в революциях начала ХХ века. Поддержал создание Украинской Народной Республики и входил в состав ее правительства.

Сразу после провозглашения независимости Украины в Лычаковском районе Львова улица Чкалова была переименована в честь Михаила Михайловича Туган-Барановского. На улице сейчас находятся различные учебные заведения: педагогический колледж, корпуса зооветеринарного института, коммерческая академия и частные гимназии.

Также именем Михаила Туган-Барановского названы улицы в Полтаве и городе Первомайском Николаевской области.

Улица Юрия Шевелева в Киеве (Украина)

Улица Юрия Шевелева в Киеве


Украинский филолог, историк украинской литературы родился в начале ХХ века в Харькове. Преподавал в Харьковском университете и институте журналистки. После освобождения Харькова от немецких захватчиков его обвинили в пособничестве оккупантам, и ученый был вынужден эмигрировать сначала в Швецию, а потом в США. Работал в Гарварде и Колумбийском университете.

Улица Юрия Шевелева в Дарницком районе Киева возникла в начале ХХ века и первоначально называлась Михайловской. В советское время она носила названия Лесная, а потом – Руднева. В 1950-х годах улица Шевелева увеличилась за счет объединения ее с 205-й улицей.


Современное название улица получила в связи с декоммунизацией в 2016 году.

Улица Ивана Сирка во Львове (Украина)

Проект сквера Ивана Сирка во Львове


В Железнодорожном районе Львова есть улица, названная в честь уроженца города Мерефы, кошевого атамана, участника войны за независимость украинского народа под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого, Ивана Сирка. Она возникла в 1930-х годах как продолжение улицы Подлесной. В 1956 году стала самостоятельной улицей и получила свое нынешнее название.

Улица находится в спальном районе. В польское и советское время она была застроена жилыми домами.  После 2000-х здесь появились современные постройки.

К концу 2017 года власти города намерены закончить строительство сквера имени Ивана Сирка неподалеку от одноименной улицы. Планируется, что сквер станет излюбленным местом отдыха для жителей Железнодорожного района.

Улицы Ивана Сирко есть также в Киеве, Запорожье, Каховке, Полтаве и других городах Украины.

Улица Гната Хоткевича в Киеве (Украина)

Улица Гната Хоткевича в Киеве


В местности под названием Соцгородок на Малой окружной дороге Киева есть двухкилометровая улица Гната Хоткевича.

Композитор, писатель, педагог Гнат Хоткевич родился в Харькове. Активный участник возрождения украинской культуры, он во время сталинского террора был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Германии и расстрелян.

Улица возникла в середине ХХ века под названием 647-я Новая. Позже носила имя Красногвардейской. Нынешнее название было присвоено в 2016 году. Архитектура улицы в основном представлена двухэтажными жилыми домами советской постройки. В доме под номером 20-А по улице Гната Хоткевича находится Институт возобновляемой энергетики НАН Украины.

По всей Украине есть еще несколько улиц с таким названием: во Львове, Умани, Калуше.

Улица Валентины Гризодубовой в Алма-Ате (Казахстан)

Улица Валентины Гризодубовой в Алма-Ате


Будущее Валентины Гризодубовой было предрешено еще в младенчестве. Дочь авиаконструктора, она с детства грезила небом. Валентина первой совершила полет без пересадок из Москвы на Дальний Восток. Во время Второй Мировой войны командовала авиационным полком.

Улицам имя прославленной летчицы начали давать еще при ее жизни. Так, в 1961 году, когда Валентине Степановной шел пятьдесят второй год, в казахстанском городе Алма-Ате в Турксибском районе появилась небольшая (всего 300 метров) улица в честь харьковчанки.

Кроме Алма-Аты именем нашей землячки названы улицы в Москве, Мариуполе, Черкассах, Минске и многих других городах.

Улица Петра Панча во Львове (Украина)

Улица Петра Панча во Львове


Петр Панченко (литературный псевдоним Петр Панч) родился в городе Валки. Был участником Первой мировой войны, воевал с большевиками на стороне войск УНР. Весь пережитый им военный опыт описал в своих литературных произведениях. После Второй мировой войны – глава харьковского союза писателей, секретарь украинского союза писателей. Умер и похоронен в Киеве.

В 1983 году в Шевченковском районе Львова новой улице было дано имя украинского писателя. Улица Петра Панча застроена в основном типичными девятиэтажными жилыми домами конца 1980-х годов. В доме номер 12 по улице Петра Панча располагается церковь святого Владимира.  А перед домом № 10 находится небольшое озеро.


Улицы в честь уроженца Слобожанщины есть также в Киеве и его родных Валках.

Максим Булавин

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.