Река Немышля: история и интересные факты

15:39  |  29.01.2022
Река Немышля

Река Немышля – одна из самых древних и крупных рек Харьковской области. Это старица, старое русло реки Харьков. В конце 18-го века на реке основали Немышлянскую слободу – один из самых крупных на то время пригородов Харькова. Любопытно, что река Немышля, среди остальных ских рек, имеет больше всего мостов и считается самой «центральной». Про эти и остальные интересные факты – читайте в нашем материале.

Немышля — левый приток реки Харьков

Пруд в Кулиничах

Пруд в Кулиничах

Немышля – река, расположенная в Харьковской области, левый приток реки Харьков. Длина реки – 27 км, а в пределах Харькова – 13 км. Площадь бассейна составляет 72 км2. Немышля течет в Немышлянской балке.

Исток Немышли находится в 1 км от села Кутузовка, расположенного на Волчанской трассе. Немышля впадает в реку Харьков в районе Ближняя Журавлевка. Река Немышля — это старица, старое русло реки Харьков.

На реке Немышля расположены: пгт Кулиничи, села Прелестное, Бражники и Слободское, а также районы Харькова – Немышля, Петренки, Сабурова дача, часть Журавлевки. Река отделяет Салтовку от Чугуевского тракта и Московского проспекта.

Питание реки снеговое, а летом Немышля мелеет. Ориентировочно в конце ноября – начале декабря река замерзает, и вскрывается в начале марта.

В пределах Харькова находятся два русловых водоема Немышли: Краснополянский (Московский район) и Петренковский (Салтовское озеро). Петренковский водоем раньше был песчаным карьером. В 1960-х годах там заложили Салтовский гидропарк. Сегодня на правом берегу Салтовского озера под насыпной дамбой находится Петренковский источник питьевой воды. А в поселке городского типа расположен пруд, одно из любимых мест для рыбаков.

Река дала название и району Немышля, которое раньше было селом и не входило в состав Харькова до 1920 года. Происхождение названия реки доподлинно неизвестно.

Читайте также: Река Уды: история и интересные факты

Немышлянская слобода

Река Немышля

Река Немышля

В конце 18-го века, по данным «Топографического описания Харьковского наместничества» 1785 года, река Немышля была 7-й по длине из 33 рек Харьковского округа.

В этот период на левом берегу реки появилась подгорная Немышлянская слобода. Территория слободы начиналась за Воскресенской площадью. Немышлянская слобода начала заселяться с 30-х годов 18-го века.

К началу 19 века село Немышля было одной из самых крупных пригородных слобод. В документах 1841-1842 гг. слобода носила название Немышлянское предместье.  Еще одно название слободы – Захарьковская слобода, т.к. расположена сразу «за Харьковом».

В 1920-х годах появился Немышлянский сельсовет, куда входило много хуторов, в том числе и Немышля. В 1920-м году хутор Немышля вошел в состав Харькова.

Читайте также: Река Лопань: история и интересные факты

Интересные факты про реку Немышлю

Река Немышля, Харьков

Река Немышля

Несмотря на скромные ширину и глубину, Немышле есть чем похвастаться. На этой реке больше мостов, чем на любой другой реке Харькова, всего 13 автомобильных и пешеходных мостов. Они находятся на улицах Велозаводская, Академика Павлова, Тюринская, Рудинская и др. Некоторые из мостов, расположенные на реке, находятся на рекордно маленьком расстоянии друг от друга.

Например, на проспекте 50-летия СССР через Немышлю переброшено 3 моста, предназначенных для пешеходов и для автомобилистов. Они расположены на расстоянии 2-3 метров друг от друга. А на улице Леси Украинки находится старый бревенчатый мост, который плохо выносит перегрузки.

Улица Сергеевская, расположенная возле Немышли, идет вначале только по левому берегу реки, а ближе к устью – перескакивает на правый.

Еще одно отличие Немышли от всех других рек Харькова – она дважды протекает по заводской территории. Одна зона расположена в районе Сабуровой дачи, где расположен обанкротившийся завод «Серп и молот». Вторая зона находится в устье Немышля, где завод «Укрэлектромаш».

Возле пересечения Московского проспекта и улицы Академика Павлова река Немышля становится подземной.

Читайте также: Памятник архитектуры Харьковской области: усадьба Куликовских

Немышлю можно считать самой «центральной» рекой Харькова – географический центр нашего города находится на перекрестке Академика Павлова и Московского проспекта. И самая ближайшая река к этой локации – Немышля.

Несмотря на небольшую ширину Немышли, около 5 м, на ней сооружено много дамб и водоемов-ставков, где любят отдыхать харьковчане.

Наталия Печник

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: