Основатель сети сэндвич-баров “FreshLine” Вадим Бортник: “Мы давно продали 10 миллионов сэндвичей»

17:00  |  30.03.2020
Основатель сети сэндвич-баров "Freshline" Вадим Бортник

Вадим Бортник. Фото Mykharkov.info

Продолжение интервью с харьковским предпринимателем, основателем сети сэндвич-баров “FreshLine” Вадимом Бортником. Первую часть интервью можно прочитать здесь.

Во второй части мы говорим о дороге из десяти миллионов сэндвичей от Харькова до Львова, Леоне Фейхтвангере, полиграфе, Геннадии Кернесе, Владимире Зеленском, диджитализации и главной цели в жизни.

В Харькове одна из самых прибыльных точек находится возле метро “Университет”. И ещё одна прибыльная точка, по моему мнению, находится в парке Горького в “Сказочном доме”. Какой ежемесячный доход этих двух точек?

Я, к сожалению связан с NDA и там есть партнёры, поэтому не могу разглашать прибыльность точек, но скажу по-другому. Например, есть точка в Одессе на Вокзальной, которая в один в месяц принесла 25 000 долларов чистой прибыли.

Правда ли, что 23 августа 2019 года, в день города Харькова, точка в “Сказочном доме” принесла 2000 долларов прибыли за один день?

Отвечу точно также, к сожалению, я не могу разглашать информацию о том, как работает точка, поскольку это обязательство перед партнёром. Мы всегда соблюдаем обязательства.

Какой ежемесячный доход точек, который можно разглашать?

Не знаешь?

Нет, я знаю, но это не открытая информация. Могу сказать так, мы давно-давно продали больше, чем 10 миллионов сэндвичей. Мы когда открывали точку во Львове, посчитали, что если бы мы выложили сэндвичи, которые у нас съели люди, то мы могли бы проложить их до Львова и назад в Харьков.

Читайте также: Основатель сети сэндвич-ресторанов «Freshline» Вадим Бортник: «Наша цель – национальная сеть в 100 заведений»

Вадим Бортник

Фото -MyKharkov.info

Три твоих главных факапа?

Мой факап номер один — это отсутствие фокусировки во времени. У меня очень предпринимательская энергия, очень много проектов. “FreshLine” всегда делал много разных проектов, и иногда эти проекты отвлекали компанию и команду. Мы запускали какие-то вещи, не обязательные с точки зрения нашей стратегии, было отсутствие точного фокуса, понимания, куда мы двигаемся.

Факап номер два. Это когда “FreshLine” начал сильно расти, и у меня возникло ощущение, что нам море по колено. Это привело к тому, что мы не очень удачно арендовали несколько помещений в Киеве, и не очень внимательно подошли к партнёрам.

Наличие полиграфа сильно улучшило атмосферу в коллективе. Сейчас все намного проще с доверием.

Ну и третий факап, я не знаю можно ли считать это факапом. В определённый период времени больше внимания нужно было уделять именно самому процессу создания продукта. И вот сейчас, этот год, мы занимаемся в основном сэндвичем и салатом. Это самое главное, и факап в том, что фокусировка на продукте и на той ценности, которую мы приносим клиенту, — она должна была быть всегда.

Ты часто рискуешь в бизнесе?

Смотри, бизнес — это в принципе предпринимательство. Что такое предприниматель?

Предприниматель — это человек, принимающий решения в условиях высокой неопределённости, это всегда работа с риском. Плох тот предприниматель, который рискует слишком смело. Скорее всего, он будет прогорать или с ним могут случиться другие неприятности.

С другой стороны, не называют предпринимателем человека, который не идёт на риск, поэтому здесь принципиально важно сбалансировать риск. Работа с риском — это и есть предпринимательство.

Предпринимательство — это работа с риском и энергия делателя. Человека, который действует, действует, действует.

Что стало поводом ввести полиграф для сотрудников и управляющих?

Здесь нет повода. Причина в том, что для меня порядочность — принципиальна ценность. Люди, выполняющие свои обязательства и обещания, не действуют злоумышленно. Это принципиальный вопрос.

Какие вопросы задают на полиграфе, на самом деле важно. Употребление наркотиков, уголовные дела, долги, связи в криминальном мире. Такие вещи, которые не хотелось бы иметь в своём окружении, в твоём окружении или в чьём-то еще. Не хочется работать с людьми, которые такие вещи скрывают. Это несёт  опасность. Мы часто видим, что у меня в ресторане не работают люди с какими-то серьёзными заболеваниями, которые они скрывают. Это вопрос безопасности моих гостей.

А были такие ситуации в твой практике?

Ситуаций было достаточно много. Был человек, который систематически употреблял наркотики, я имею ввиду тяжелые наркотики, и эта ситуация была опасной. Было несколько случаев воровства.

Наличие полиграфа сильно улучшило атмосферу в коллективе. Сейчас все намного проще с доверием. Люди, которые идут сделать что-то плохое, просто не приходят к нам, потому что знают, что есть на входе полиграф. Это не основной инструмент, это больше наш меморандум, что мы таким образом живём.

Кто на сегодняшний день твои партнёры по бизнесу?

Что ты имеешь ввиду?

Конкретные люди. Фамилии можем назвать?

У меня очень много партнёров, это франшиза, и эта информация открыта. Можно зайти в любую точку, посмотреть, кто там написан. У меня в Инстаграме очень много фотографий с моими партнёрами, когда мы открываем точку и так далее. Есть люди, которые говорят об этом открыто, а есть наоборот, которые не хотят, чтобы их разглашали.

Чем вы помогаете друг другу?

Многие партнёры помогли мне найти место, участвовали деньгами. Зачастую помогают сфокусировать бизнес. Если это инвестор, а не партнёр, то он больше думает про окупаемость, возврат инвестиций, и это во многом дисциплинирует бизнес в пиаре, привлечении гостей, дополнительном контроле качества.

Основатель сети сэндвич-баров "Freshline"Вадим Бортник

Фото MyKharkov.info

Что насчёт Романа Катеринчика (харьковский предприниматель, основатель компании по разработке сайтов и интернет-маркетингу — ред.)? Раньше вы часто выступали.

Мы дружим. Он недавно был у меня в “Диалогере” в Инстаграме. У меня есть передачка, где я беру интервью, Рома там был.

Какие у тебя глобальные цели сегодня?

Если мы сейчас говорим только о “FreshLine”… в этом году я был в Эстонии. Я посмотрел, как работает электронное государство, и этот год решил посвятить тому, чтобы содействовать городским муниципальным и возможно всеукраинским государственным системам в том, чтобы стать лучше и продуктивней при помощи цифровых технологий.

У меня достаточно большой опыт MBA, есть опыт в бизнесе, в стартапах, в консалтинге, и я думаю, что могу быть полезен. Я решил, что год буду заниматься определённой деятельностью в этом направлении, “Pro bono” как говориться, то есть без каких-то коммерческих целей, сиюминутных.

Изменения, которые я наблюдал в Харькове за последние 10 лет, они радикальны с точки зрения инфраструктуры. Есть много вещей, к которым харьковчане привыкли, и мы их не замечаем, потому что они существуют какое-то количество лет. Но когда ты видишь это на контрасте с другими городами, я думаю, что в этом смысле нам можно быть благодарными мэру.

Это даст мне возможность чем-то помочь людям, потому что если в бизнес цифровые технологии быстро приходят и меняют, допустим, службу такси на “Uber”, то в государственных и городских структурах этот процесс более сложный. И если там находиться команда, которая готова это делать, а в Харькове такая команда есть, то такой команде нужна поддержка бизнеса.

Сейчас я, как член “Kharkiv IT Cluster”, организовываю компании, входящие в кластер, чтобы содействовать городу в этом, правильно разработать и развить городские сервисы. Чтобы город стал сервисом, и допустим любую справку можно было получить в онлайне. То есть принести много пользы, — это то, чем я сейчас занимаюсь, о чём думаю.

Читайте также: Креативный директор Plarium Максим Еременко: «Наша миссия — построить самое большое игровое сообщество в мире»

По поводу бизнес-климата. Однажды в интервью нашему изданию ты сказал, что ведение бизнеса в Беларуси немного сложнее и там важна коммуникация с властью, а в Украине всё происходит быстрее. В чём проявляется сложность открытия бизнеса в Беларуси, и в чём простота Украины?

В Беларуси очень зарегламентирован бизнес, там достаточно жёсткие требования, и если бизнес неугоден власти, а там есть отбор “угодный” и “неугодный”, соответственно шансов у этого бизнеса нет.

У нас всё-таки свободы предпринимательства больше, меньше давления со стороны правоохранительной системы. И продолжается ситуация, когда в Украине бизнесом заниматься легче, чем в других странах, в которых это зарегламентировано.

На твой бизнес давила власть?

Глобально нет.

Раз уж мы затронули власть, как ты думаешь, Кернес победит на предстоящих мэрских выборах в Харькове?

Я много был в других городах Украины, видел, как организовано жилищно-коммунальное хозяйство, и скажу, что в этом смысле равных нашему городу нет.

Изменения, которые я наблюдал в Харькове за последние 10 лет, они радикальны с точки зрения инфраструктуры. Есть много вещей, к которым харьковчане привыкли, и мы их не замечаем, потому что они существуют какое-то количество лет. Но когда ты видишь это на контрасте с другими городами, я думаю, что в этом смысле нам можно быть благодарными мэру. Если у него хватит сил, если он примет решение, что он готов ещё какое-то время своей жизни работать здесь, то, думаю, победит.

Что ты думаешь о президенте Украины Владимире Зеленском?

На сегодняшний день я не готов давать политических комментариев, я всё-таки предприниматель. Что касается мэра, я харьковчанин, я с этим сталкиваюсь. Зеленский сделал прекрасную, гениальную предвыборную компанию, об этом точно можно сказать. Но как мы знаем, продукт нужно не только продать, его ещё нужно сделать. Поэтому я внимательно смотрю за теми изменениями, которые происходят.

Сейчас стёрлись границы между “медийной личностью” и “не медийной”

Что меня сильно вдохновляет в политике президента, это то, что он действительно считает, что при помощи цифровых технологий можно изменить государство, снизить коррупцию, повысить эффективность. Ставка сделана правильно. О других сферах я не могу судить, но министерство цифровой трансформации, вице-премьер — это те шаги и те законы, которые действительно важны и нужны, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

На твой взгляд, Зеленскому удастся вытащить Украину из пропасти?

Достать Украину из пропасти удастся только каждому украинцу, который сделает то, что может сделать на своём месте. Я не берусь делать прогнозов, я не политический обозреватель и не аналитик. Но я могу делать на своём месте то, что я могу делать. Это давать людям качественный сервис в “FreshLine”, посвящать жизнь тому, где я могу принести максимальную пользу обществу. В данном случае это цифровые технологии, внедрённые в управление моим родным городом.

Ты участвовал в проекте “Богач — Бедняк” на ICTV. Честно, я был удивлён, как ты из ничего сделал стартап небольшого бизнеса продавая очки, дудки и шарики. Мне бы, наверное, никогда не пришла в голову идея, имея с собой 50 гривен и кнопочный телефон, заложить этот телефон в ломбард и закупить товар для бизнеса. Ты из всего можешь сделать бизнес?

Хах, я не знаю, вопрос такой абстрактный. Там такая задача стояла — выжить. А вообще было очень классно, был очень классный “experience”. Мне понравилось то, что попадая в среду, есть возможность проверить свои способности. Конечно, мешали камеры, но думаю, что я такую штуку ещё повторю.

Мой друг ездил в Европу, и они тоже несколько дней были без денег, пробовали работать. Это очень интересно с точки зрения того, что ты меняешь своё отношение к деньгам, пробуешь что-то новое, выходишь из зоны комфорта. Это было тяжело, но круто.

Постановок не было?

Нет. Единственное, что было, если человек которого сняли, не давал согласие на публикацию, то это не попадало в эфир. Но решение куда идти, я принимал самостоятельно.

Участие в проекте, твои фотографии на точках “FreshLine”, “Диалогер” в Instagram. Ты пробуешь стать медийной личностью?

Знаешь, сейчас стёрлись границы между “медийной личностью” и “не медийной”. Я считаю своим долгом делиться какими-то знаниями и опытом, потому что если человек что-то знает, если сосуд наполнен, то в него вода не потечёт.

Соответственно нужно энергию отдавать, и тогда ты получишь новое. Я делюсь всем в Instagram, в YouTube, и я не боюсь представлять свой бренд, свой продукт, это часть меня.

Фото- Myharkov.info

Ты очень хорошо разбираешься в реалиях современного украинского бизнеса. Скажи пожалуйста, есть ли смысл в наших реалиях, когда уже всё создано и придумано, открывать свой бизнес в Украине среди массы конкурентов и довольно немалых налогов?

Во-первых, налоги у нас достаточно низкие в Украине. Во-вторых, конкуренция ещё далека от той, которая существует на Западе. В-третьих, настоящий предприниматель в любой среде найдёт возможности. Если это произойдёт не с первого раза, то со второго или с третьего.

Я считаю, что если альтернатива сидеть на месте и делать то, что ты делаешь, то здесь вопрос такой себе. Делая то, что ты делал, ты окажешься только там, где ты был.

Если масса неудач, то может надо и цель поменять

Тут нужно смотреть, кому что ближе. Есть люди, которым ближе стабильность, уверенность в завтрашнем дне, и им нужно искать не предпринимательство, а повышать свой уровень профессионализма, и становиться самыми лучшими в том деле, которым они занимаются.

Есть другой тип людей, у которых шило в одном месте, и они не могут сидеть на месте, вне зависимости от того, придумано уже что-то или нет. Здесь было бы странно себя ограничивать, пугать налогами или ещё чем-то. Далеко не всё в этом мире придумано, а что касается реализации, тут поле бесконечно.

Я неоднократно вижу в Харькове точки кафе, кондитерки, которые спустя месяц закрываются. Как на твой взгляд, можно создать успешный бизнес в нынешней Украине?

Как и в любом другом месте нужно вкладывать в него свою душу, своё время, создавать команду, всегда смотреть на своего клиента, и думать о том, чего ему по-настоящему хочется.

В какой стране, на твой взгляд, лучше всего открывать бизнес? В каком уголке мира условия для бизнесмена наиболее приемлемы?

Есть такая идея в Талмуде, что свою судьбу можно поменять, поменяв место жительства. Поэтому я очень скептически отношусь к эмиграции.

Если она вынужденная, то да, она вынужденная, может быть, по здоровью, не дай бог война или ещё что-то. Но в родной стране, в родном городе, где тебя дома греют стены, где у тебя есть друзья, где у тебя есть язык, которым ты владеешь, где у тебя есть понимание культуры, намного больше шансов быть успешным и реализоваться, чем в какой-то ни было богатой и супер-богатой стране.

Чем должны мотивировать себя люди, чтобы достичь цели, несмотря на массу неудач?

Если масса неудач, то может надо и цель поменять. Самая большая проблема, когда люди достигают не свою цель. Когда они послушали интервью какого-нибудь Вадима Бортника, и им показалось, что нужно быть сейчас предпринимателем или ещё кем-то. Нужно чувствовать, ту ли цель человек достигает.

Либо цель навязана мамой, папой, бабушкой, и нужно просто представить себе, будто эта цель уже реализовалась и понять, будешь ли ты счастлив, когда это в действительности произойдёт. Часто цель не достигается потому, что цель не своя.

Как правильно подобрать людей в команду? Какие должны быть критерии подбора?

В первую очередь, в команде должны быть люди, которые соответствуют вашим ценностям. Мои ценности — порядочность, взаимоуважение, результативность и развитие. Для меня это основной критерий выбора людей.

Если человек выполняет свои обязательства, ответственно относиться к тому, что он говорит и делает, если он уважает других людей и способен воспринимать другого человека равным себе, умеет искать способы взаимодействовать, если это человек, который ориентирован на достижение результата, он деятелен, он ищет способы улучшиться. Если человек саморазвивается, то это тот человек, с которым мне по пути.

Есть такая идея в Талмуде, что свою судьбу можно поменять, поменяв место жительства. Поэтому я очень скептически отношусь к эмиграции

Остальные вещи уже более практические. Понятно, что люди должны соответствовать времени, если это маленький стартап. Они должны быть деятельные, предприимчивые, если это большая организация, соответственно у них должна быть компетенция, определённые навыки, но самое главное, — это ценности.

Какая у тебя главная цель в жизни?

Знаешь, я когда учился на MBA в Киево-Могилянской бизнес-школе, со мной учился один человек, которого я хотел бы назвать своим другом. И он сказал такую вещь: “Оставить мир после себя лучше, чем до себя”.

Это такая идея, гигиена мышления, гигиена смысла, когда ты оцениваешь себя либо “после нас хоть потоп”, либо я буду действовать экологично к этому миру, и в этом смысл моей идеи. Ну и конечно, для меня важно признание и уважение, и я хотел бы его заслужить.

Ты счастливый человек?

Счастье — это вопрос… Я сейчас даже принял решение, что поработаю с психотерапевтом над теми вещами, которые меня волнуют. Во многом я счастлив, но есть грабли, на которые ты наступаешь, а есть “любимые грабли”. И есть определённые вещи, циклические ошибки или недопонимание себя.

Мне кажется, что в последние годы я стал более осознанным. Я стал понимать “кто я”, и чего я хочу. Я начал действовать больше во благо, чем от страха. И да, я счастлив, у меня есть семья, у меня есть работа, у меня есть друзья, у меня есть смысл того, что я делаю, я здоров.

Многие бизнесмены ежедневно живут с мыслями: “Всё ли хорошо с моими деньгами?”. Стоимость твоих заведений составляет 1 миллион долларов. У тебя нет волнения, переживания, что один раз ты можешь проснуться и всё потерять, либо что-то пойдёт не так?

Во-первых, я не буду соглашаться с этой оценкой, я не совсем понимаю, откуда она взялась, но ты знаешь, это очень хороший вопрос.

Один из моих друзей мне в этом помог. Есть определённый страх, когда ты что-то строишь, строишь, строишь, и оно разрушится, но страх этот деструктивен. С одной стороны, я как собственник бизнеса хочу сделать бизнес устойчивым, гибким и антихрупким. Сделать так, чтобы он пережил кризисы, чтобы он был устойчив.

Но с другой стороны я подумал над тем, что даже если в одну секунду всё исчезнет, то не исчезну я, не исчезнет мой опыт, мои навыки, мои личные качества. Один из моих друзей сказал мне: “А что страшного случиться? Если ты создал это один раз, ты создашь это и во второй, и в третий, и в пятый”.

Возможно, многие предприниматели не понимают, что если их бизнес является ограничителем их свободы, то в какой-то момент важно уметь правильно передать бизнес. У нас очень мало культуры продажи, у нас мало культуры передачи бизнеса.

Важно, чтобы бизнес был тем, что тебя наполняет, чтобы ты чувствовал, что ты даёшь людям, как ты создаёшь новое, как ты меняешь мир. Если этого нет, значит нужно искать того, кого это будет включать, и передавать управление этому человеку.

Читайте также: Интервью с рекламистом Максом Бурцевым: «В Харькове нет рекламного рынка»

Фото со страницы Вадима Бортника в Facebook

Какие у тебя планы в ближайшее время в жизни и в бизнесе?

Мои планы 24/7 — диджитализировать город Харьков всеми инструментами, которые у меня есть. Это стратегическое мышление, коммуникации, обеспечение взаимодействия бизнеса и власти, чтобы город стал лучше и эффективней. Это то, что меня сейчас включает.

Второй момент, для меня очень важна семья, и третье, я люблю свой “FreshLine”, я вкладываю в него свою веру в то, что он с каждым днём будет становиться лучше, вкуснее и быстрее для наших гостей.

Какое у тебя хобби?

У меня хобби юмор, я езжу на моноколесе, играю в шахматы, читаю книги. Я как-то ходил в горы и хочу ещё на Эльбрус. Я плаваю, занимаюсь сапсёрфингом, езжу на горных лыжах.

Твоя любимая книга?

Мне нравиться Леон Фейхтвангер — “Лисы в винограднике”. Это исторический роман с глубокой проработкой персоналий, с яркими образами и глубоким психологическим взаимодействием.

Какую бы книгу ты порекомендовал, чтобы научиться руководить процессами и привести свою команду к успеху?

Именно управлять процессами, привести команду… это что-то про лидерство. Ты знаешь, я бы рекомендовал книги больше про себя, чем про других. Я бы начинал с “Семи навыков высокоэффективных людей”, я надеюсь, что все её читали.

Мы затронули книги и у меня есть последний вопрос. Какая цитата, мотивирует тебя идти вперёд и ломать стереотипы?

Недавно было что-то такое классное, что у меня прям крутилось в голове. Ха, вот: “Выживут не самые сильные, а самые приспособленные к изменениям” — Чарльз Дарвин.

Эдуард Ткач