Харьковская область «под каблуком»: как Юлия Светличная будет строить вертикаль власти в регионе

8:00  |  07.11.2016

Фото - пресс-служба ХОГА

В середине октября президент Украины Петр Порошенко представил в Харькове нового руководителя Харьковской облгосадминистрации Юлию Светличную, которая полтора месяца до этого управляла областью с приставкой «и.о.». Чтобы определить нового главу региона вместо ушедшего на повышение Игоря Райнина, Администрация Президента провела конкурс, удачным образом завершившийся победой первого заместителя экс-губернатора.

Победа Светличной в отборе кандидатов на должность председателя ХОГА была фактически предрешена. После апрельского визита главы АП Бориса Ложкина в Харьков, многие заговорили о ней, почти как о свершившемся факте.

Кем станет Юлия Светличная для Харьковской области: чиновником нового формата, последователем политики Райнина, или же начнет выстраивать собственную вертикаль власти? Какие отношения у нее будут с Кернесом? Как ее воспримут местные бизнес-элиты? Справится ли Юлия Александровна с такой сложной областью?

На эти вопросы, представляющие интерес для харьковчан, мы попробуем найти ответы в данном материале.

Самый жесткий губернатор

На посту главы Харьковской обладминистрации Райнин сменил Игоря Балуту — прямую креатуру министра внутренних дел Арсена Авакова. Балуту называли тенью главы МВД и не считали самостоятельной фигурой, однако он «каши не испортил», и мог бы продолжать руководить областью, если бы его политическая принадлежность не имела столь явного окраса.


Назначение Игоря Райнина рассматривалось, как результат компромисса команды Петра Порошенко и окружения Арсена Авакова. Коренной харьковчанин за время правления областью сумел построить собственную вертикаль власти и добиться определенных успехов. В частности, Райнин наладил работу ХОГА с силовыми структурами, обеспечив безопасность в одном из сложнейших регионов страны.

При Райнине открылся офис Харьковской области в Вашингтоне. Как бы скептически некоторые не относились к данной инициативе, с точки зрения имиджа региона этот ход смотрится солидно. Как глава ОГА, Райнин в неспокойное время нашел нужные аргументы и убедил областной совет признать Россию агрессором. На местных выборах в районах области Блок Петра Порошенко показал достаточно неплохой результат. Игорь Райнин смог также наладить рабочие отношения с одиозным мэром Харькова Геннадием Кернесом.

lozhkin
Ложкин устал от политики и хочет снова сосредоточиться на бизнесе. Фото — Пресс-служба АП.

Отсутствие видимых трений между Райнином и Кернесом демонстрирует, что он умеет договариваться. Его дальнейшее повышение показывает, что Райнин — руководитель высокого полета. И жесткий, в какой-то степени, авторитарный стиль управления, дал ему значительный карьерный результат .

Теперь Райнин – глава Администрации президента Украины. Эта должность неформально делает любого чиновника одной из влиятельнейших фигур в стране. Евгений Кушнарев, Виктор Медведчук, Сергей Левочкин… в разное время канцелярию президента возглавляли жесткие люди, настоящие политические «зубры». Задачей этих политиков была коммуникация с олигархами и донесение до них точки зрения президента с позиции силы. После возвращения Ложкина в бизнес, Порошенко, похоже, нашел себе такого «зубра» — жесткого аппаратчика Игоря Райнина, который в кризисной ситуации сумел показать себя эффективным менеджером. Справится ли он на новом этаже вертикали власти – покажет время. Сейчас можно с уверенностью сказать, что Харьковская область будет иметь определенный патронат и особое расположение Киева.

hogga
Игорь Райнин — глава Администрации Президента Украины, фото — пресс-служба АП

Порошенко, похоже, нашел нового «зубра» — жесткого аппаратчика Игоря Райнина, который в кризисной ситуации сумел показать себя эффективным менеджером. Справится ли он на новом уровне вертикали власти – покажет время. Сейчас можно с уверенностью сказать, что Харьковская область будет иметь определенный патронат и особое расположение Киева.

Губернаторство по наследству 

Юлия Светличная, как ближайший соратник переехавшего в Киев Игоря Райнина, ожидаемо заняла пост своего шефа. Наследование должностей не является чем-то новым для Украины. Новым губернатором не стал человек «с улицы». В «конкурсе» одержала победу та фигура, от которая эта победа и ожидалась.

Что такое конкурс на должность губернатора в современных украинских политических реалиях? Для того, чтобы показать проевропейские перемены, президент объявил назначение новых губернаторов ряда областей на конкурсной основе. Остается много вопросов к тому, как проходила процедура оценки претендентов, какие требования были ключевыми, и по каким критериям отсеивались кандидаты. При кажущейся демократичности конкурса, это не такое уж прозрачное мероприятие. Его результат в любом случае носил бы рекомендательный характер, потому что кадровое решение в конечном счете остается за президентом. В любом случае, победила Светличная, результаты были приняты общественностью и новый губернатор прошла формальную процедуру избавления от приставки и.о.

oda
Юлия Светличная активно налаживает связи с потенциальными инвесторами из США, фото — пресс-служба ХОГА.

Два высших образования, ученая степень, незапятнанная биография, участие в потенциальном развитии партнерских отношений региона с Китаем и США, и курирование вопроса международных связей области в целом делают Светличную сильнейшим кандидатом на фоне остальных участников. Тем не менее, ее победу определил другой ключевой фактор – близость к теперь уже главе Администрации Президента Игорю Райнину, а через него, и к экс-главе Администрации Президента Борису Ложкину.

vesti
Порошенко представил Светличную и назвал губернатора «фантастической женщиной», фото — пресс-служба ХОГА.

Новым губернатором не стал человек «с улицы». В «конкурсе» одержала победу та фигура, от которая эта победа и ожидалась.

По всей видимости, назначение Юлии Светличной было согласовано и с другим влиятельным игроком украинской политики, которому Харьков, мягко говоря, не чужой город — Арсеном Аваковым. Об этом может косвенно свидетельствовать тот факт, что ни советник Авакова Антон Геращенко, ни кто-нибудь, кого можно назвать креатурой Авакова, в конкурсе не участвовал.

Харьковская область «под каблуком» 

Итак, Юлия Светличная — губернатор Харьковской области. Она вышла из тени Райнина и готова продемонстрировать свои управленческие таланты. Вскоре, мы увидим, какой будет ее вертикаль власти. В том, что эта вертикаль будет, — сомнений нет. В недавнем интервью Светличная заявила, что формирует свою команду, в которой не будет диванных бойцов. Мощный PR и работа на узнаваемость нового председателя ХОГА направлена на восприятие харьковчанами Светличной, как самостоятельного игрока, определяющего вектор развития региона.


Стиль правления Светличной вряд ли будет особо отличаться от модели Райнина. Игорь Райнин успел построить определенный механизм, который, скорее всего, продолжит функционировать.

Наиболее интересный момент – отношения Светличной с городской властью и лично с Геннадием Кернесом. Комментируя назначение Светличной, харьковский градоначальник заявил, что он надеется на плодотворную работу с областной государственной администрацией. Таким образом, Кернес первым дал понять Светличной, что он не намерен идти на рожон, а вражда с нынешним губернатором не представляет для него выгоды. В свою очередь, Светличная заявила, что политических отношений с Кернесом у нее нет, но диалог с городской властью будет вестись обязательно.

kernes
Геннадий Кернес не против сотрудничества со Светличной, фото — пресс-служба горсовета

Среди первых своих публичных действий Светличная провела совещание с силовиками по поводу угрозы провокаций в прифронтовом регионе. Есть определенная вероятность, что какие-то попытки дестабилизировать ситуацию будут. Однако в конце 2016 года на Харьковщине уже гораздо сложнее найти желающих интегрироваться в Россию любой ценой, чем в конце 2014-го. Даже самые упертые фанаты сепаратизма пониняли, что худой мир лучше доброй войны.

Развитие или упадок: что будет с областью?

Приход Светличной означает продолжение укрепления вертикали власти президента в Харьковском регионе. Так называемый конкурс четко показал, что процедура по-прежнему работает только «для своих», а доступ к власти, несмотря на подъем гражданского общества и Революцию достоинства, остается все таким же закрытым.

Кернес первым дал понять Светличной, что он не намерен идти на рожон, а вражда с нынешним губернатором не представляет для него выгоды.

Очевидно, что деятельность нового главы ОГА многими будет рассматриваться под микроскопом. Любой ее ошибкой или неправильным ходом могут воспользоваться силы, заинтересованные в дестабилизации местной власти.

Серьезным административным ресурсом обладает Кернес, который, как настоящий хищник, может бросить все силы на информационную дискредитацию Светличной, если что-то ему не понравиться. Однако этот вариант развития событий маловероятен, поскольку о назначении заместителя Райнина губернатором Кернес, наверняка, знал заранее и кандидатура Светличной его в целом устроила.

Президенту Петру Порошенко крайне важно показать, что в государстве и в самих регионах происходит какая-то позитивная деятельность. И в эту картину Юлия Светличная вписывается очень органично. Визиты представителей США, поездка в Китай, поиск инвестиций в региональную экономику — все это ярко демонстрирует, что Украина ищет международных партнеров, избавляясь от издержек разрыва экономических связей с Россией.

Благодаря переходу Ложкина в Национальный совет реформ, а Райнина — в Администрацию Президента, Харьковская область получила двух очень сильных лоббистов в Киеве со своим прямым представителем в регионе – Юлией Светличной. Сложившаяся конфигурация — практически идеальна для продавливания решений, способствующих развитию Харьковской области. Главное, чтобы для этих решений была политическая воля.

Андрей Ганжа, специально для Mykharkov.info

Смотрите новости и афишу Харькова в Фейсбуке.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.