Закрытие сезона Харьковского литературного SLAMа: кому сцена, а кому мать родная (видео)

21:38  |  13.05.2015

Фото: Алексей Лорф.

12 мая состоялся «крайний», как говорят сами корифеи движения, Литературный SLAM. Майский слэм был поистине ярким, даже местами сочным, завершением литературного сезона. Лоб в лоб столкнулись на одной сцене не только множество молодых, начинающих участников данного движения, но и матерые слэммеры,  показавшие себя в многочисленных литературных соревнованиях.

Фото: Алексей Лорф.

Фото: Алексей Лорф.



Для непосвященных следует отметить, что Литературный SLAM — это открытый конкурс разговорного жанра, в котором автор получает прямую возможность публично выступить, и не получить «на горіхи» от зрителей,  чтобы он на сцене ни делал. Автор — это художник, который «пишет так, как видит» и то, что он презентует аудитории в свои «три минуты славы» рискует быть разве что не принятым критично настроенной публикой, которая и оценивает выступление участников.

Фото: Алексей Лорф.

Фото: Алексей Лорф.


Спустя семь лет своего существования, харьковское слэм-движение продолжает пользоваться широкой популярностью и привлекать в свои ряды все новых и новых авторов. Из лона слэмовского движения вышли такие известные авторы, как Артем Полежака, Паша Мескалин, Арсений Капеллист, Дедушка Омото, Женя Капица, Карина Космос. Сегодня продолжают принимать участие (как в качестве ведущих, так и в качестве участников) и поддерживать старый дух движения некоторые слэммеры из более поздней генерации 2010 — 2012 годов: Дмитрий Тунков, Артем Эльф, Алексей Ивакин, Алиса Волкова, Алексей Безпальцев, Виталий Помазан, Роман kleinerführer Шемигон, Александр Кудь, Каролина Кудрина. Некоторые из них, представителей «старой школы», можно было увидеть на литературной сцене в этот вечер.

В завершившимся сезоне появилось и множество новых, интересных авторов со своими «изюминками». Авторов, у которых есть помимо уникальных текстов еще и своя не менее уникальная харизма, что подчас является более весомым аргументом в слэммерском поединке. Будь ты трижды гениальным поэтом, творящим проникновенные произведения, без умения их преподнести твои труды будут отторгнуты и непоняты зрителем. И дело не в плохом вкусе или недалекости публики, дело в ощущении халтуры, которая улавливается моментально и демонстрирует во всей красе работу автора над своим выступлением.

В этом сезоне достаточно веско прозвучали новые имена: Фандорина, Безликий, Вика Романова, МДМ, Пес-привид и другие. Все они обладают какой-то особой искрой, готовой дать слэм-движению особый окрас, в качестве места, где могут плодотворно существовать и шлифоваться в коллективном соперничестве разные стили и литературные направления: от лирических произведений Романовой, с ее яркой манерой чтения, напоминающей Яшку Казнову до философского декадентства МДМ и поистине экзистенциальной прозы Безликого. Свою нишу заняли и авторы стебного жанра, такие как Пес-привид со своими рассказами «про собаче життя», и Ванильный пастор, который порадовал публику своей эвфеминистической одой Чаепитию.

Майский Литературный SLAM был жарким во всех отношениях, несмотря на затянувшийся (2,5 часа) первый тур из-за большого числа участников, которых было свыше 30 человек. Авторы отборочного тура варьировались от невероятного обилия «воды», не запомнившейся зрителям, до высокого мастерства сценической подачи и перфоманса, которую продемонстрировали, в основном, матерые участники, бравшие зал опытом, знанием и находчивостью.

Виталий Помазан продекламировал своего неподражаемого «Чёткого человека» (современная адаптация произведения Есенина). Безпальцев взорвал зал, прервав чтение своего текста неожиданным перфомансом — он решил продемонстрировать «свое умение» и «положить в рот свое яичко». Запустив руку себе в штаны, Безпальцев достал вареное яйцо и засунул его полностью в рот. Зрители были в восторге от настоящего шоу на сцене, граничащего с абсурдом.

Психолого-философскую канву необходимости поиска себя и познания своего внутреннего мира ввернули Александр Кудь и Роман Шемигон, которые продемонстрировали достойный уровень владения своими произведениями. Самопознание стало основной темой Каролины Кудриной и Алисы Волковой, которые по-разному взглянули на свой опыт и внутренний космос, поражающий своей глубиной.

В связи с жестким отбором во второй тур попало только 10 человек, из которых в финал вышли Безпальцев, Саша Кирьян и Роман Шемигон. Все участники выступили на высоком уровне. Заслуженную и долгожданную победу одержал Саша Кирьян, который выступил в финале с остро актуальным текстом о политической ситуации в стране, что нашло значительный отклик среди зрителей.

Литературный сезон триумфально окончен (и в этом не малую долю сыграли организаторы мероприятия, показавшие достойную работу), но слэммеры не намерены расслабляться: на вечере была анонсирована серия мастер-классов по  сценическому мастерству «Летняя школа слэма», ожидающая поэтов, для которых чтение стихов – это не только чтение стихов, но и мастерство позиционирования и перфоманса.

Видео: IT Sector.


Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: