«Крутое пике» Кернеса. Станет ли мэр Харькова «сакральной жертвой» для Порошенко?

9:09  |  04.10.2016

Чуть более чем, две недели назад, как гром среди ясного неба, в Харькове случилось резонансное событие – в городе под эгидой Генеральной прокуратуры Украины и СБУ прошли обыски в помещениях, имеющих отношение к харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу. После комфортной победы на мэрских выборах, вялотекущего судебного процесса и упоминаний в СМИ о некоем подобии «пакта о ненападении» между харьковским градоначальником и Администрацией Президента эти обыски стали полной неожиданностью.

Возможно, ситуация кажется неожиданной только на первый взгляд?

Судьба бывших регионалов


Как показало время, экс-представители канувшей в лету «Партии регионов» за свою деятельность по разрушению территориальной целостности и суверенитета Украины ответственности так и не понесли. За последние годы в стране несколько раз менялась фигура Генпрокурора, однако, дела с ярким оттенком сепаратизма, к которым причастна команда бывшего президента Виктора Януковича, спускались на тормозах.

Разумеется, общество ожидало и продолжает ожидать того времени, когда все эти деятели ответят за свои действия согласно действующему законодательству Украины. Бездеятельность силовых структур наносит прямой удар по президенту Петру Порошенко.
novoe-vremya
Ни один из Генпрокуроров «постмайданной» эпохи не смог довести дела членов команды Януковича до конца, фото — nv.ua

Возглавляя Генеральную прокуратуру, ни Олег Махницкий, ни Виталий Ярема, ни Виктор Шокин никак не показали свою эффективность. Ни одно резонансное дело не было доведено до конца.

Терминатор для Порошенко

Очевидно, что президент и его команда почувствовали давление со стороны общества и оппозиционных политиков, которые упрекали власть в бездействии в отношении экс-регионалов. Сама Украина как государство переживает невероятный вызов в виде агрессии со стороны РФ и терроризма на Донбассе, а некоторые сепаратисты, обозначающие войну как «гражданский конфликт», спокойно ходят себе по Киеву.
telegraf-com-ua
Экс-«регионал» Александр Ефремов 30 июня задержан ГПУ после попытки бегства в Австрию, фото — telegraf.com.ua

И вот по Генпрокуратуре, которая практически окончательно дискредитировала себя в глазах украинцев, было принято важное решение. После принятия нового закона пост руководителя ГПУ смог занять близкий соратник президента, глава фракции БПП в парламенте Юрий Луценко. В результате переговоров между фракциями и депутатскими группами в Верховной Раде, народные депутаты 264 голосами поддержали данное назначение.

Возглавляя Генеральную прокуратуру, ни Олег Махницкий, ни Виталий Ярема и Виктор Шокин не смогли продемонстрировать свою эффективность. Ни одно резонансное дело не было доведено до конца.

Данное назначение продиктовано, прежде всего, тем, что Луценко — фигура приближенная к Петру Порошенко. Политик, который пользуется доверием главы государства. Кроме того, на посту Министра внутренних дел Юрий Луценко прославился как «дерзкий мент», который фактически позиционировал себя как главный «палач» «Партии регионов», что, впрочем, и вылилось в тюремный срок после прихода Януковича на пост президента.

Несмотря на отсутствие юридического образования и принадлежность к системе, из-за чего так противилась оппозиция, для президента Луценко – идеальный кандидат: он пользуется авторитетом и не успел дискредитировать себя в по-настоящему громких коррупционных схемах.

luts
Юрий Луценко обещает довести все дела до конца и сотворить настоящую революцию в Генпрокуратуре, фото — пресс-служба ГПУ.

Луценко VS тандем Кернес-Добкин

Засучив рукава, Луценко взялся за производства, которые, в перспективе, могут привести к громким «посадкам» представителей «Оппозиционного блока». Уголовное дело открыли против бывшего замглавы «Нафтогаз Украина» Александра Кацубы, который, по версии следствия, причастен к покупке скандальных «вышек Бойко», арестован без права внесения залога один из предполагаемых организаторов российского проекта «Русская весна» Александр Ефремов, и теперь глава ГПУ пришел за Геннадием Кернесом и Михаилом Добкиным.

Юрий Луценко прославился как «дерзкий мент», который фактически позиционировал себя как главный «палач» «Партии регионов», что, впрочем, и вылилось в тюремный срок после прихода Януковича на пост президента.

История взаимоотношений Юрия Луценко с данным тандемом началась еще в 2008 году, когда МВД под руководством нынешнего Генпрокурора открыло несколько уголовных производств в отношении Кернеса и активно заинтересовалось Добкиным. После того, как он не являлся по повесткам на допрос, тогда еще секретарь Харьковского горсовета Кернес был принудительно доставлен в Киев.

Однако, как оказалось, данные политики имели серьезную «крышу» в Киеве и поддержку олигархических групп, поэтому резонансное задержание Кернеса ни к чему не привело. После этого Юрий Луценко стал одним из злейших врагов тандема Кернес-Добкин. В данной ситуации вопросы личного характера могут сыграть ключевую роль.

И вот теперь после смены власти и прихода альтернативных политических элит на руководящие посты в государстве, Луценко вспомнил о «старых друзьях», которые обвиняются Генпрокуратурой в организации преступной схемы о хищении 654 гектаров харьковской земли с нанесением ущерба на сумму в 4 миллиарда гривен. Что интересно, данный эпизод рассматривается именно в период с 2008 по 2010 годы.
obektiv
В 2008 году правоохранительные органы силой доставили Геннадия Кернеса в Киев, фото — objectiv.tv


В бытность «главным милиционером страны» Юрий Луценко неоднократно заявлял, что ГПУ блокирует раскрытие резонансных преступлений, и теперь, он имеет полный карт-бланш от Порошенко на решение вопросов по бывшим «регионалам». Мэр Харькова Геннадий Кернес находится под прицелом.
nikolaj-lazarenko-kommersant
Луценко получил полный карт-бланш от Порошенко? фото — Николай Лазаренко, «Коммерсант».

В 2008 году Луценко активно интересовался деятельностью Кернеса и Добкина, однако, как оказалось, представители харьковского политической элиты имели серьезную «крышу» в Киеве и поддержку определенных финансово-промышленных групп. С тех пор глава ГПУ — один из главных и злейших неприятелей известного харьковского «тандема».


Что ожидает Геннадия Кернеса?

После перехода Геннадия Кернеса под патронат Игоря Коломойского, пожалуй, влиятельнейшего олигарха в Украине на сегодняшний день, харьковский градоначальник получил определенный иммунитет. Кроме того, харьковскому мэру удалось договориться с новой властью, о чем свидетельствует вялотекущий и обреченный на полный провал судебный процесс в Полтаве. Данное дело является достаточно специфическим и демонстративным, которое заведено, скорее всего, «для галочки».

Удобная политическая позиция Кернеса, обладающего чудесными дипломатическими способностями, делает его неприкасаемым. Неприкасаемым в том плане, что он достаточно удобен для любой власти и готов взаимодействовать с Киевом исходя из политической конъюнктуры.

Вполне возможно, данные обыски могут иметь под собой политическую подоплеку для принуждения Геннадия Кернеса стать более лояльным в определенных вопросах. Целью Банковой может быть постепенное разрушение монополии мэра в городе.
komments-yua
Геннадий Кернес и Михаил Добкин заняли выжидательную позицию, фото — comments.ua

Однако ситуация несколько поменялась. Общество требует наказания всех тех личностей, которые в разной степени причастны если не к сепаратизму, то к раскачиванию ситуации в регионах Украины с явным подтекстом раскола общества на «своих и чужих». И делом Ефремова, которое, вполне возможно, таки будет доведено до конца, власть может не ограничиться. Кернес, впрочем, путем переговоров выторговал индульгенцию от президентской команды. Но теперь ставки слишком высоки, и неприкасаемых среди представителей бывшей власти, похоже, больше не будет.

Удобная политическая позиция Кернеса, обладающего чудесными дипломатическими способностями, делает его неприкасаемым. Неприкасаемым в том плане, что он достаточно удобен для любой власти и готов взаимодействовать с Киевом исходя из политической конъюнктуры.  Но теперь, похоже, ставки слишком высоки, и при определенных раскладах неприкасаемых может и не быть.

Власть получает беспрецедентный шанс показать обществу факт реальной борьбы с верными в прошлом соратниками беглого экс-президента Виктора Януковича. Кернес может стать той самой сакральной жертвой для новой власти, и серьезное производство относительно него может послужить крутым пиаром для ГПУ и Юрия Луценко. А главное – для Петра Порошенко.

Впрочем, тогда команда Порошенко пойдет на серьезнейший риск, ведь в случае ареста Кернеса наверняка будут мобилизованы его сторонники, а ситуация в городе может стать нестабильной. Этим может воспользоваться РФ, получив повод для развязывания новой серии информационной войны против Украины.

Ставки слишком высоки. Однако, в любом случае, все будут решать кулуарные неформальные договоренности на самом высоком уровне.

                                                                            Андрей Ганжа, специально для портала «Мой Харьков».

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.