Личный опыт: как я переоформляла автомобиль в Харькове без посредников

13:26  |  31.03.2017

Многие харьковчане мечтают стать владельцами новенького автомобиля и  забыть о мытарствах в переполненных маршрутках и ежедневном спуске в харьковское метро. К сожалению, новое транспортное средство, особенно иномарку, в связи с ростом курса доллара, могут позволить себе все меньшее количество граждан, поэтому остается единственный выход – покупка б/у автомобиля. Когда с выбором марки и модели машины определились и нашли продавца, пора задуматься о постановке личного транспорта на учет.

Можно, конечно, воспользоваться услугами нотариуса, сделать доверенность, чтобы иметь на случай непредвиденных обстоятельств хоть какое-то письменное доказательством того, что вы являетесь новым собственником. Но такой процедуры будет недостаточно в случае, если авто окажется в конфискате, кредитным, с перебитыми номерами, врезанным номером кузова или будет иметь другие проблемы, которые затруднят свободное передвижение на нем или приведут к его изъятию у нового владельца. Чтобы проверить автомобиль и подлинность документов на него – лучше ставить его на учет, переоформлять технический паспорт на себя. Ведь даже проверка по VIN-коду не дает полной информации.

Машины стояли в хаотичном порядке, мужчины в форме с надписью «эксперт» расхаживали с очень важным видом, подходили только к «избранным». С каждым из них было трудно даже завязать диалог, не то чтобы он нужную бумагу подписал. Главная из отговорок была: «Я занят. У меня еще шесть машин». Так продолжалось в течение часа. Владельцев авто, которые занимались регистрацией самостоятельно, без посредников, можно было узнать сразу – они долго и безрезультатно скитались от одного эксперта к другому, но шесть машин никогда не заканчивались.


На данный момент сделать это можно в любом отделении МРЕО (Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения) в городе или области, независимо от того, где проводилась первая или последующая регистрация автомобиля. Кроме того, каждый автомобилист может самостоятельно осуществить данную процедуру в Харькове, не обращаясь за помощью к посредникам, «бегункам» и ходатаям. Это реально! Да, придется потратить немного больше времени, но зато можно существенно сэкономить от 1500 до 2500 грн.

Ничто так не развивает лидерские качества, как поездка утром в маршрутке

Этапы процедуры

Раньше для регистрации автомобиля я сама обращалась за помощью к так называемым помощникам, у которых есть связи в МРЕО. Связано это было, прежде всего, с тем, что отсутствовали конкретные знания, как правильно все сделать, появлялись опасения, не обманет ли никто, хотелось сделать все правильно и быстро уехать домой. В этом году я продавала свой второй подержанный автомобиль с таким же настроением: «Быстрей бы все разрешилось, и у моей покупательницы были нужные знакомые». Но девушка отказалась платить посреднику 3000 грн. за постановку на учет, и решительно заявила о своем желании сделать это самостоятельно. Все получилось, поэтому делюсь с вами новыми навыками общения с экспертами смотровой стоянки и знаниями насчет данной незамысловатой процедуры.

Договор купли-продажи

В первую очередь необходимо подписать договор купли-продажи автомобиля. Сделать это можно двумя способами – оформить комиссионный договор или пройти оценку авто непосредственно в МРЕО. В первом случае в комиссионном магазине, который находится там же, в госинспекции, стоимость автомобиля оглашает владелец, авто сдается в комиссионку, а уже оттуда его приобретает новый собственник. Такой способ является более дорогостоящим, да и сама виртуальная процедура сдачи авто в магазин вызывает сомнения — за нее придется оплатить 400 гривен мимо кассы.

Следующий этап – в кассе взимается плата за прямую перерегистрацию (номерные знаки остаются те же) и последующий осмотр автомобиля — 570 гривен. Если обойти стороной комиссионный магазин, то придется проходить оценку на площадке, возвращаться для заключения договора, а затем снова ехать на осмотр к экспертам. Экономия составит приблизительно 200 гривен – мы делали через комиссию, и стоимость услуги может варьироваться в зависимости от марки и технических характеристик автомобиля (так мне сказали уже позже по телефону информаторы).

Осмотр авто

После того, как у вас на руках окажется договор купли-продажи, акт осмотра реализованного транспортного средства (по результатам оценки на стоянке или из комиссионного, где его делают без присутствия авто), и оплаченные квитанции, можно направляться к экспертам. Затраченное время до получения этих бумаг – 30 минут.

Казалось, сейчас мы быстро справимся со всем и отправимся домой, но на смотровой площадке все самое интересное только начиналось. Машины стояли в хаотичном порядке, мужчины в форме с надписью «эксперт» расхаживали с очень важным видом, подходили только к «избранным». С каждым из них было трудно даже завязать диалог, не то чтобы он нужную бумагу подписал. Главная из отговорок была: «Я занят. У меня еще шесть машин». Так продолжалось в течение часа. Владельцев авто, которые занимались регистрацией самостоятельно, без посредников, можно было узнать сразу – они долго и безрезультатно скитались от одного эксперта к другому, но шесть машин никогда не заканчивались. Желание побыстрее уехать домой быстро сменилось на желание навести здесь порядки.

Читайте также: На личном опыте: как закрыть ФЛП в Харькове за один день

Справа от подъемника на площадке есть отдельный вход, где я познакомилась с человеком, который курирует экспертов. Пожаловалась ему на пренебрежительное отношение со стороны сотрудников, и выяснила, что они обязаны собирать заявки на подпись, независимо от объема работы. «Скажите мне фамилию того человека, который не хочет брать заявку, и я разберусь», — подытожил он. Когда я вернулась и сообщила ему данные, он заулыбался, видимо, не ожидал, что я снова подойду.

Через 10 минут нам предоставили «лучшего» эксперта Алексея (по словам того же куратора), а через 15 – мы вернулись в здание ГАИ для получения техпаспорта. Сдаем договоры комиссии и купли-продажи, акт осмотра, заявку осмотра и квитанции в окно регистрации. Технический паспорт выдают безвозмездно после проверки автомобиля в Интерполе, не наложен ли на него арест и т.д. По словам сотрудника МРЕО, такая проверка должна занимать около двадцати минут, но так как был субботний день, нам тактично предложили подъехать на следующей неделе. На часах было уже почти 16.00, на получение паспорта бывший владелец уже был не нужен, так что мы распрощались.

Получение техпаспорта

На следующей неделе во вторник новой владелицы транспортного средства предложили подождать три часа для проверки автомобиля по базам. Сколько времени на самом деле занимает эта процедура, так и не стало известно. Возможно, тем, кто не дает заработать дополнительные деньги госслужащим, таким образом, просто мстят. И это не коррупция, ведь напрямую деньги никто не требует, но делают так, чтобы ваши вопросы решались немного дольше обычного. В итоге, за техпаспортом подъехали вечером.

«Скажите мне фамилию того человека, который не хочет брать заявку, и я разберусь», — подытожил он. Когда я вернулась и сообщила ему данные, он заулыбался, видимо, не ожидал, что я снова подойду. Через 10 минут нам предоставили «лучшего» эксперта Алексея (по словам того же куратора), а через 15 – мы вернулись в здание ГАИ для получения техпаспорта.

Затраченное время – от 2-х часов до двух дней;

Документы:

  • Техпаспорт на автомобиль
  • Паспорт и ИНН владельца и покупателя


Стоимость – от 800 до 1000 грн.( переоформлялся автомобиль Ford KA 1998 года, 1,3);

Где оформлялись: Региональный сервисный центр МВД Украины, адрес: Харьков, ул. Шевченко, 26

В общем, МРЕО – это, безусловно, один из многих рассадников коррупции в нашем городе. Однако, по-моему мнению, изменения к лучшему должны начинаться с каждого из нас. Если каждый харьковчанин перестанет платить посредникам, то их бизнес скоро рухнет. Требуйте в МРЕО достойного обслуживания и уважения, не бойтесь отстаивать свои права!

Елена Роситюк

Смотрите новости и афишу Харькова в Фейсбуке.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.