На личном опыте: как закрыть ФЛП в Харькове за один день

10:08  |  03.02.2017

Согласно новому закону Украины о налогообложении для частных предпринимателей, с 1 января 2017 года все физические лица-предприниматели обязаны платить ежемесячный взнос в Пенсионный фонд в размере 704 грн.(22 % от минимальной зарплаты в 3200), независимо от того, есть у них доходы или нет.


Данное нововведение привело к массовому закрытию не только «спящих» ФЛП. Отказываются от ведения предпринимательской деятельности и люди с минимальной доходностью от бизнеса, потому что после уплаты всех налогов, они не имеют прибыли.

По данным OpenDataBot, на 27 января в Украине уже снялись с регистрации 213 тысяч предпринимателей, в Харькове – почти 19 тысяч (мы занимаем второе место по Украине).

Из-за того, что законопроект №1774 был подписан Президентом Петром Порошенко 27 декабря 2016 года, многие украинцы не успели посетить регистрационную палату до начала нового года. Поэтому ажиотаж в госучреждениях продолжается. Закрыть ФЛП нужно успеть в первом квартале этого года, чтобы не платить 704 гривны единого социального взноса, если вы не получили доход за этот период.

Ликвидация ФЛП в Харькове: быстро и просто?

До 2014 года, чтобы закрыть ФЛП, гражданину Украины необходимо было в течение нескольких месяцев оббивать пороги нескольких учреждений. Это было связано с тем, что ликвидация предполагала проверку предпринимателя на наличии долгов по налогам и по обязательствам перед бизнес-партнерами. Сегодня же закрыться можно за один день. Никто не будет проверять даже то, насколько исправно Вы платили взносы в налоговую службу и Пенсионный фонд. Достаточно написать заявление на ликвидацию ФЛП в регистрационной палате. Но после этого, налоговая может проверить, правильно ли вы вели свою работу предпринимателя за период, когда были зарегистрированы как ФЛП.

Являясь «неработающим» бизнесменом, я тоже отправилась в Харьковскую регистрационную палату, которая находится по адресу: пр.Московский, 96 А, чтобы прекратить предпринимательскую деятельность физического лица — предпринимателя. Возле входа в службу столпилось большое количество людей, такая же ситуация была и внутри здания. Приблизительно сосчитать количество желающих сняться с регистрации было невозможно, поэтому я обратилась к консультанту. Я была 285-я в очереди. При этом, программа, с которой работают специалисты, и благодаря которой вносятся данные в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц и гражданских объединений, не работает уже несколько дней, и когда заработает – неизвестно. И даже если работа с базой начнется прямо сейчас, то успеют ли служащие до 13.00 (до этого времени принимаются заявления) обслужить 300 человек – вообще риторический вопрос.

Еще один альтернативный способ закрыть ФЛП – отправить заявление о прекращении деятельности со своей заверенной подписью регистратору по почте. Но заплатить за это нотариусу придется около 200 гривен.

Поэтому выход в данной ситуации был один – обратиться к услугам частных юридических фирм. Кстати, не все нотариусы в Харькове, берутся за такую прибыльную работу. Из 40-ка контактов, которые я предварительно обзвонила, предвидев наплыв людей в регистрационной палате, только одна контора согласилась мне помочь. Остальные объясняли свой отказ отсутствием времени или доступа в систему. Но в высотном доме №96 А на Московском проспекте, частные фирмы давно промышляют такими видами услуг как регистрация и ликвидация предпринимательства, даже так называемые «бегунки» раздают листовки возле входа в государственную службу и предлагают решить проблему быстро и всего за 250 грн. Поэтому я отправилась в одну из нескольких компаний, которые расположены в одном здании с харьковской регистрационной службой.

За несколько минут меня сняли с регистрации и выдали документ (опись), подтверждающий данную операцию, с указанием даты ее проведения. От меня госрегистратору понадобились паспорт, ИНН и 250 грн. наличными. Если вы начали вести предпринимательскую деятельность очень давно, то лучше взять с собой Свидетельство о регистрации. Наличие задолженностей по налогам никто не проверяет, поэтому пусть это вас не останавливает. Лучше закрыться сейчас, чтобы к долгу не прибавлялись 704 грн. ежемесячно.

Кстати, если в процессе вашего хозяйствования, по любым причинам произошла смена фамилии, то закрыть ФЛП можно по старым данным. Не слушайте государственных служащих и частных сотрудников компаний, которые просто хотят заработать на дополнительной услуге.

Следующий этап – налоговая. Я отправилась туда в тот же день. Здесь для полной ликвидации ФЛП нужно выполнить следующие несложные действия:

  • Сдать декларацию о доходах за 2016 год – до 9 февраля 2017 года. В налоговой сразу сдается и отчет в Пенсионный фонд.
  • Сдать декларацию о доходах и отчет в Пенсионный фонд за 2017 год с пометкой «ликвидация» – в течение 30 дней после снятия с регистрации.
  • Подать заявление об исключении из реестра налогоплательщиков (к нему приложить ксерокопию описи от государственного регистратора).

Последний пункт многие считают необязательным к выполнению, особенно для тех, кто является плательщиком единого налога. Об этом также сказано в пункте 299.10 статьи 299 Налогового кодекса Украины: «Реєстрація платником єдиного податку є безстроковою та може бути анульована шляхом виключення з реєстру платників єдиного податку за рішенням контролюючого органу у разі … припинення підприємницької діяльності фізичною особою — підприємцем відповідно до закону — в день отримання відповідним контролюючим органом від державного реєстратора повідомлення про проведення державної реєстрації такого припинення». То есть, налоговая должна исключить вас из реестра плательщиков единого налога автоматически, и никаких дополнительных заявлений подавать не нужно.

Я заявление написала, чтобы потом не было никаких вопросов. Дело в том, что относительно декларирования доходов и уплаты налогов вас могут проверить в течение 1095 дней с момента снятия с регистрации. При подаче заявления человек как бы сам напрашивается на то, чтобы его проверили. А если он не вовремя сдавал отчеты или неисправно платил налоги и взносы, то, подавая заявление, сам кличет к себе беду. Если заявления нет, то пока в налоговую поступят данные о снятии вас с учета, может, и 1095 дней пройдут. Но, к сожалению, для тех, кто вообще не подавал годовые отчеты, правило 1095 дней не действует, и вас могут проверять когда угодно, даже через 10 лет.

В любом случае, я советую всем поскорее сняться с учета в регистрационной палате, у нотариуса или отправить письмо, а затем сдать все необходимые отчеты и написать заявление в налоговую. После чего погасите все задолженности по налогам, если такие имеются, чтобы не росла пеня. При подаче декларации с пометкой «ликвидация» даже данные по долгам не проверяют. А если все таки проверят и попытаются отказать вам в принятии документов, то такие действия являются противоправными – отчет заверить печатью и взять обязаны, взамен на обещание оплатить все в течение 21-го дня. При этом не спешите выбрасывать книгу учета доходов, квитанции об уплате налогов, и все документы, связанные с вашей предпринимательской деятельностью. Все это может понадобиться во время проверки соответствия хозяйствования законодательству Украины. Хотя, если все необходимые действия проводились исправно, то до вас очередь вряд ли дойдет.


Порядок проведения таких проверок вообще еще не утвержден Кабинетом Министров Украины, поэтому не поддавайтесь на провокации мошенников, если такие будут пытаться проверять вас. Всегда внимательно изучайте документы, удостоверяющие личность, и требуйте подтверждение на право проводить такого рода действия.

Пользуйтесь данной инструкцией и не тратьте зря свое время и нервы!

Елена Роситюк

 

Ищем авторов статей про Харьков. Если у вас есть идея для новой статьи, напишите ее нам: news@mykharkov.info!

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: