Тест: «Песни о Харькове»

18:54  |  13.05.2019

Один из коллекционеров собрал больше тысячи поэтических и песенных произведений о Харькове. На столь обширные знания, конечно, мало кто может претендовать, но, наверно, с десяток песен о любимом городе знают многие.

Готовы себя проверить?

0%

Кто из этих исполнителей посвятил гимн Харькову?

Correct! Wrong!

Презентация гимна состоялась во время концерта, посвященного Дню Победы в 2013 году. Тогда на площади Свободы собралось более 200 тысяч харьковчан. "Если вы спросите, почему впервые за 15 лет творческой карьеры я написала гимн и посвятила его Харькову, я отвечу: потому что именно в этом городе состоялся мой первый сольный концерт и с него начался мой профессиональный путь", — поделилась Наталья Могилевская.

Как Наталья Могилевская не называет Харьков в гимне?

Correct! Wrong!

Текст песни: Это город, где сбываются мечты. Где душа дрожит от счастья на рассвете. Это город, где со мною рядом ты, Самый лучший город на Планете!Припев: Это любимый город Харьков! Это любимый город наш! Город, который сердцем никогда ты не предашь. Это любимый город Харьков — самый любимый город твой! Город-герой любимый мой, где я всегда с тобой.Это город вдохновенной красоты. Здесь рождаются талантливые люди. Этот город — это я и это ты, И за это мы наш город любим.

А вот гимн Харьковской области...

Correct! Wrong!

Гимн выбрали и утвердили в 2010 году. Слова написала поэтесса Людмила Петрик, музыку — композитор Владимир Дашкевич. Так звучит его припев: Харківщино, земле слобожанська, Вірні ми тобі на все життя Матір Божа Озерянська Освятила наше майбуття.

Но не только город и область могут похвастаться гимнами. Даже несколько их было у ФК "Металлист". Фанатский написал и исполнил...

Correct! Wrong!

Идея песни появилась после посещения музыкантами футбольного матча «Металлиста». В гимне ТНМК использовали речевки, подслушанные на стадионе. Один из куплетов звучит так: Харківський «Металіст», оле, оле, оле Це краще із того, що у нас є Ей, харків'яни, покажіть свій хист Ось старт ігри, вперед, «Металіст»!

Кстати, песня Александра Чернецкого под названием "Металл" тоже про футбольный клуб...

Correct! Wrong!

Песня, кстати, не только про "Металлист", но и про Харьков тоже: Салтовка, Бавария, Новые Дома Левада, Алексеевка, Холодная Гора Павлово Поле, Центр, ХТЗ Харьковская область — это НЗ.Вперед, вперед, "Металлист" Вперед, соперник молись Вперед, вперед, "Металлист" Вперед, Харьков гордись Металл... Металл... Металл... Металл...Верим в команду, верим в успех Твоя победа — это на всех Гордость рабочая, воля и честь Всё это видишь сегодня и здесь.

А вот в другой песне Александр Чернецкий поет о том, что ему не хватает...

Correct! Wrong!

Строчка "Мне не хватает речки Лопани" из композиции "Песня взрослого человека".

На какой улице жила героиня песни "Чиж & Co" под названием "Она не вышла замуж"?

Correct! Wrong!

Больше харьковских упоминаний в песне нет, но начинается она так: "Она не вышла замуж за хромого еврея, Она не вышла замуж за седого араба, Ее не прельщали ни Чикаго, ни Бейрут, ни Ханой. Она хотела каждый вечер возвращаться домой. Она жила на Сумской".

А что из этих фактов о песне "Буги-Харьков" Сергея Чигракова является неправдой?

Correct! Wrong!

Песня "Буги-Харьков" — первая в трек-листе одноименного альбома Сергея Чигракова (1991). В тексте упоминаются харьковские музыканты, улицы и знаменитое кафе того времени "Сквозняк". Припев звучит так: Буги-вуги-Харьков, буги-вуги-Харьков, Буги-вуги-Харьков, мiсто Харкiв, будь здоров. Буги-вуги-Харьков, буги-вуги-Харьков, Буги-вуги-Харьков.

Но не только Чернецкий и Чиграков посвящают песни нашему городу. Кому принадлежит композиция "Харьков Town"?

Correct! Wrong!

У всех названных групп есть песни с упоминанием Харькова. У "Дождя" — "Иностранец", у "Книксена" — "Этот город мой".

Действительно песен о Харькове — не десятки, а сотни. Но какая из этих вымышленная?

Correct! Wrong!

Действительно, с таким названием песни нет. Зато у югославской и сербской рок-группы "Баяга и инструктори" есть трек, который начинается словами: "Поезд, ночной поезд на Харьков, "Гомель —Ленинград" (перевод с сербского).

Песни о Харькове
Маловато будет!

Неплохой результат!

Дом Органной и Камерной Музыки Харьковской филармонии

Кажется, Вы сами можете сочинять песни о Харькове!

Share your Results:


Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: