Тест: «Харьков кинематографический»

17:22  |  17.05.2019

В Харькове никогда не было полноценной киностудии. Но, несмотря на это, тут были сняты сотни фильмов, а харьковчане становились первыми и лучшими в киноиндустрии.

Узнайте, все ли вам известно об этой стороне жизни любимого города?

0%

Харьковчанин Иосиф Тимченко опередил братьев Люмьер на целых два года, проведя первый публичный киносеанс.

Правильно! Ошибка!

Иосиф Тимченко продемонстрировал первый в мире прототип киноаппарата и первые съемки движущихся людей в Одессе в 1893 году. Украинский механик-изобретатель показал два фильма – «Скачущий всадник» и «Копьеметатель».

Первый фильм в истории Российской империи был снят в Харькове. Пионером кинопроизводства стал фотограф...

Правильно! Ошибка!

В 1896 году во время поездки в Париж Федецкий покупает киноаппарат фирмы Гомон. Неизвестно, когда фотограф сделал первую съемку. Быть может, он испытал свою покупку еще в Париже. Во всяком случае первая документально подтвержденная съемка Альфреда Федецкого датируется 30 сентября 1896 года. В газете "Южный край" сообщалось, что он "заснял на кинетографическую пленку перенесения иконы Озерянской Божьей Матери на ул. Екатеринославской (нынешний Полтавский шлях – прим. авт.) на протяжении 1,5 минут".

Одним из успешных дореволюционных кинопродюсеров был харьковский купец Дмитрий Харитонов. Что из этого списка он не сделал?

Правильно! Ошибка!

Харьковский купец Дмитрий Харитонов открыл свой первый кинотеатр в 1907 году. Через два года его предприятие разрослось и включало уже не только кинотеатры, но и кинопрокатную контору с филиалами в Одессе, Ростове-на-Дону, Киеве и даже Санкт-Петербурге. Начиная с 1909 года Харитонов также финансировал съемки собственных фильмов, а в 1915—1916 годах издавал в Харькове кинематографический журнал «Южанин». Но собственную киностудию купец построил уже после переезда в Москву.

Какой из своих фильмов Александр Довженко частично снимал в Харькове?

Правильно! Ошибка!

В 1920-х годах Александр Довженко несколько лет жил в Харькове, а после этого неоднократно сюда возвращался. Так, режиссер приезжал в наш город, чтобы собрать информацию о главном герое своего будущего фильма – "украинском Чапаеве" Николае Щорсе. Об этом писала газета "Соціалістична Харківщина" в 1935 году. Считается, что и одна из сцен фильма "Щорс" снималась в наших краях. И все-таки эту картину сложно назвать лучшей в творчестве Довженко. Как утешение, можно вспомнить, что Харькову режиссер оставил другой шедевр – документальный. Во время войны, будучи фронтовым журналистом, он снял хронику освобождения города и показал ее в фильме "Битва за нашу Советскую Украину" (1943).

Кто еще из известных кинодокументалистов снимал в Харькове?

Правильно! Ошибка!

Один из самых выдающихся кинодокументалистов ХХ века – Дзига Вертов неоднократно снимал в нашем городе. Его работу "Человек с киноаппаратом" (1929 год) часто называют величайшей из всех документальных лент в истории. В этом фильме тоже есть сцены, снятые в Харькове.

Из какого фильма этот кадр?

Правильно! Ошибка!

На самом деле все эти фильмы частично снимались в Харькове. Но на фотографии – кадр из фильма "К Черному морю" (1957 год).

Один из эпизодов фильма "Зеркало" Андрей Тарковский снимал в Харькове

Правильно! Ошибка!

Первый эпизод фильма – совершенно телевизионный сюжет: специалист с помощью гипноза излечивает парня от заикания. И женщина-врач, и мальчик Юра из технического училища – харьковчане. Но съемки проходили не в нашем городе, а на киностудии Мосфильма.

Харьковчанин Эдуард Володарский написал сценарий к фильму...

Правильно! Ошибка!

В основе сценария – повесть Эдуарда Володарского и Никиты Михалкова "Красное золото", на написание которой их вдохновила заметка в газете. Кстати, это дебютная режиссерская работа Михалкова.

В фильме "Прощальное дело" (2009) с Эмиром Кустурицей в главной роли, Харьков "сыграл"...

Правильно! Ошибка!

В киноленте "Обломок Империи" (1929) наш город перевоплотился в послереволюционный Ленинград. А роль окуприованного Киева Харьков сыграл в фильме "Матч" (2012).

Лауреат премии "Оскар" Евгений Мамут в Харькове ...

Правильно! Ошибка!

Евгений Мамут родился в Ташкенте. Когда мальчику было 7 лет, семья переехала в Харьков. Здесь будущий лауреат "Оскара" вырос, получил образование и даже начал работу при киностудии ХПИ. В 36 лет эмигрировал в США. Заветную статуэтку получил за создание спецэффектов к фильму "Хищник".

Харьков кинематографический
К сожалению, даже в лонг-лист "Оскара" вы не попали...

Статуэтка "Оскар" достается не Вам. Но и номинация – повод для гордости!

Поздравляем! Вы - настоящий киноман.

Share your Results:


Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

афиша_Казка
19 октября, 23:55
OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: