Тест: «Все ли вы знаете о Харьковском метро?»

17:08  |  27.06.2019

Много без чего можно представить наш город, но вот без метро даже представлять не хочется. Харьковская подземка занимает 51-е место в мире по пассажиропотоку, хотя является всего лишь 100-м по длине линий. Всего за года эксплуатации наш метрополитен перевез более 7 миллиардов пассажиров — число сопоставимое со всем населением Земли! Проверим, насколько хорошо Вы знаете главный транспорт Харькова?

0%

Сколько всего станций в Харьковском метрополитене?

Correct! Wrong!

Холодногорско-Заводская линия — 13 станций, Алексеевская — 9, Салтовская — 8.

Что из этих фактов — неправда?

Correct! Wrong!

Сложная планировка города, узкие улицы и высотные дома не давали возможности построить монорельс, а скоростной трамвай не покрыл бы растущие пассажиропотоки, поэтому все-таки остановились на варианте строительства метро. Факт про станцию "Победа" — тоже правда. Разработка стройплощадки началась в 1984 году, а открытие состоялось только лишь в 2016 году — спустя 32 года.

Почему отказались от варианта выхода электропоездов на пригородные участки железной дороги?

Correct! Wrong!

Как раз наоборот: совмещённые пути город-пригород обошлись бы в 149,3 млн рублей, а классического метро — в 216,9 млн рублей. Для более усовершенствованного варианта вроде бы предусматривались более низкие эксплуатационные расходы и короткий срок окупаемости. Так что был выбран вариант совмещённых перевозок. Среди преимуществ отмечалось и удобство — люди из пригорода могли удобно добраться в город без пересадок. Но затем были выявлены и недостатки. Самый существенный —необходимость разработки нового типа электропоездов. Постановка на производственный поток пока что несуществующих поездов могла занять шесть-семь лет, а транспортная проблема в Харькове достигла таких масштабов, что требовала немедленного решения.

Какая самая загруженная станция нашего метрополитена?

Correct! Wrong!

"Холодная Гора" считается самой загруженной станцией не только Холодногорско-Заводской линии, но и всего Харьковского метрополитена. Это связано с тем, что возле неё находится крупный автовокзал, от которого идут автобусы внутригородских и пригородных маршрутов. А также для большинства жителей западных районов города эта станция является ближайшей.

Кто из харьковчан стал создателем нового направления в архитектуре — подземной урбанистики?

Correct! Wrong!

Алексей Душкин внес новаторский вклад в метростроение, создав концепцию безоконного подземного пространства. Он работал в этой области в 1934—1967 гг., в том числе находясь на должности главного архитектора института «Метрогипротранс». Но, к сожалению, так и не успел поучаствовать в строительстве Харьковского метрополитена.

Какая самая глубокая станция?

Correct! Wrong!

Её глубина около 30 метров.

А самая "мелкая"?

Correct! Wrong!

Её глубина около 4 метров.

Что это?

Correct! Wrong!

Даже в самые лютые морозы в метро тепло, а в жару – прохладно. Микроклимат с постоянной температурой обеспечивает мощная система вентиляции. Каждый станционный комплекс и многие тоннельные перегоны имеют вентиляционную шахту, которая состоит из трёх частей: вентиляционная камера, вентиляционный ствол и вентиляционный киоск (наземная часть, на фото). С 2016 года многие венткиоски Харьковского метрополитена оформляет дизайнерское агентство "Кайлас-В".

Будет ли в Харькове четвертая линия метро?

Correct! Wrong!

Строительство Салтовско-Заводской линии должно начаться уже в 2020-е гг., после того, как будет завершено расширение Алексеевской и Салтовской линий. Она же должна стать первой очередью, так называемой «Кольцевой» линии. Кстати, интересно, что планируемых и проектируемых станций метро на данный момент больше, чем существующих – около 40. Крайний срок сдачи некоторых из них – 2050-й год.

Самый длинный подземный переход в Харькове находится при выходе из станции метро...

Correct! Wrong!

Все ли вы знаете о харьковском метро?
Кажется, кто-то тут фанат наземного транспорта...

Присваиваем Вам звание "Почетного пользователя метрополитена"!

С таким результатом пора в ряды сотрудников метрополитена!

Share your Results:

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Жадан і Собаки
29 ноября, 20:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: