Тест: «Какой он, Харьков в литературе?»

17:16  |  13.06.2019

Харьков отметился в произведениях многих писателей. Иногда в названии книги, иногда в судьбе персонажа… Какой же он, наш город на страницах книг?

0%

Автор сборника "Басни харьковские" — ...

Правильно! Ошибка!

Жизнь выдающегося философа была тесно связана с нашим городом. Так, Григорий Сковорода был преподавателем Харьковского коллегиума. А свой сборник "Басни харьковские" писатель частично создавал в селе Бабаи.

А кто написал повесть "Основание Харькова"?

Правильно! Ошибка!

Григорий Квитка-Основьяненко — представитель одного из старейших казацких родов Слобожанщины. В повести писатель решил связать основание города и происхождение своей семьи. Так, по его версии, первым поселенцем, пришедшим на земли современного Харькова, был Андрей Квитка, а местом, с которого в середине 17 века начинался город, — исторический район Основа, где и расположилось родовое имение литератора.

По братьям Стругацким, в Харькове находился ...

Правильно! Ошибка!

Из повести "Волны гасят ветер": — А завтра изволь выехать в Харьков. Тойво приподнял белесые брови, но ничего не сказал. – Что такое Институт Чудаков, знаешь? – спросил я. – Да. Кикин мне рассказывал. Теперь приподнял брови я. Мысленно. Черт бы их всех подрал. Совершенно распустились. Неужели я каждый раз должен предупреждать каждого, чтобы не распускал язык? Не КОМКОН-2, а клубные посиделки… – И что же тебе рассказывал Кикин? – спросил я. – Это филиал Института метапсихических исследований. Изучают предельные и запредельные свойства человеческой психики. Полным-полно странных людей.

Из какого произведения эти строки: "...первое, что поразило меня в Харькове: мягкость воздуха и то, что света в нем было больше, чем у нас. И здесь было снежно и бело, но белизна была какая-то иная, приятно слепящая"?

Харьков с высоты
Правильно! Ошибка!

Во всех трех произведениях упоминается Харьков. Но эти строки принадлежат Бунину, который год прожил в нашем городе.

Кстати, Антон Чехов очень часто упоминал Харьков в своих произведениях. И в письмах тоже. В одном из них он сравнивает наш город с ...

Правильно! Ошибка!

В своих письмах Антон Павлович упоминал наш город и губернию более 30 раз. А еще считается, что Харьков появляется в чеховских произведениях даже чаще, чем Санкт-Петербург. Правда, справедливости ради, стоит заметить: обычно Харьков символизирует у писателя серость и безысходность.

Кто из литераторов написал автобиографический роман о харьковских студбатовцах?

Правильно! Ошибка!

Роман «Человек и оружие» Олеся Гончара основан на воспоминаниях писателя о студенческом добровольческом батальоне времен войны. В 1962 году произведение было удостоено Национальной премии Украины имени Шевченко (в этом году премия присуждалась впервые).

Какое из харьковских зданий больше всего воспето в литературе?

Харьков с высоты
Правильно! Ошибка!

Около десяти писателей так или иначе упомянули Госпром, в том числе Анри Барбюс, Теодор Драйзер, Максим Горький, Иван Багряный, Владимир Маяковский, Валентин Катаев, Олесь Гончар и пр.

Кто из литературных персонажей написал своей жене такую фразу о Харькове: "После провинции кажется, будто за границу попал"?

Правильно! Ошибка!

Герой, мечтавший о свечном заводике, после пребывания в Харькове неизменно сравнивает с ним другие города, и все они уступают ему: то по количеству народонаселения и географическому положению, то по движению.

Кто посвятил Харькову эти строки: "Я люблю родной мой город Харьков – Крепкий, как пожатие руки. Он лежит в кольце зелёном парков, В голубых извилинах реки"?

Правильно! Ошибка!

Все эти поэты посвятили Харькову свои стихи, но только для Михаила Кульчицкого наш город – родной.

В какой из книг Бориса Акунина действие частично происходит в Харькове?

Правильно! Ошибка!

В Харькове, в штабе Добровольческой армии, Эрасту Петровичу приходится, в частности, принять участие в расследовании неудачного покушения на командующего белогвардейскими войсками юга Антона Ивановича (его фамилия не называется, но подразумевается Деникин), в результате которого погибли невинные дети-сироты. Также Фандорина предстоит найти красного шпиона в штабе белой армии (прототип – Кольцов из фильма «Адъютант его превосходительства»). Диверсия заговорщиков завершается взрывом дрезины, на которой Фандорин покинул Харьков. Но погиб ли главный герой саги Акунина, так и остается неизвестным.

Какой он, Харьков в литературе?
Садись! По литературе – 2!

Кто тут твердый хорошист?

Кажется, среди нас затесался отличник!

Share your Results:

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

афиша_Казка
19 октября, 23:55
OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: