«Законодательная база по декоммунизации, как многие нормы, принятые после 2013 года, содержит массу противоречий», — Кернес

12:02  |  26.02.2020
На проспекте, которому горсовет вернул имя Жукова, меняют таблички

Фото: kh.suspilne.media

Харьковской городской голова Геннадий Кернес объяснил позицию городского совета в вопросе возвращения проспекту Петра Григоренко имени маршала СРСР Георгия Жукова. Об этом Кернес написал в социальных сетях.

«Позиция городского совета по проспекту маршала Жукову — последовательная и предельно ясная. Ветераны Харькова и их потомки, как члены громады, имеют законное право на увековечивание имени одного из освободителей города и Украины от нацизма во Второй мировой войне. Сегодняшнее решение сессии, основанное на результате общественного обсуждения, возвращает имя Жукова проспекту в Немышлянском районе», — пишет Кернес.

По его словам, законодательная база по декоммунизации, как многие нормы, принятые после 2013 года, содержит массу противоречий, и «псевдопатриоты в Харькове пытаются греть на этом свою популярность».

«Понимая это, мы выбрали спокойный тон и последовательный план действий – в рамках своих полномочий и законодательном поле, если нужно – в суде, продолжать отстаивать права харьковчан на историческую память. Соответствующее решение принято», — написал мэр Харькова.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что 26 февраля на 33-й сессии Харьковского городского совета VII созыва депутаты снова проголосовали за возвращение имени Георгия Жукова проспекту, который в рамках декоммунизации получил имя диссидента Петра Григоренко.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: