Харьковская прокуратура собирается наказать всех виновных в преступлениях против Евромайдана?

23:16  |  25.12.2014

Заседание коллегии Харьковской областной прокуратуры рассмотрело вопрос о состоянии расследований уголовных преступлений во время Евромайдана. Данный вопрос является наиболее актуальным в свете последних событий в стране и, согласно главному прокурору области Юрию Данильченко, наказание виновных в преступлениях против участников мирных акций является первоочередной задачей правоохранительной системы региона.


По мнению Данильченко, на сегодняшний день доверие общества к правоохранительным органам, прокуратуре, а также судьям находится на очень низком уровне. Виной тому поверхностное проведение люстрационного процесса и формального судопроизводства.

«Лимит доверия общества к правоохранителям и судьям почти исчерпан. Сейчас у нас есть последний шанс доказать гражданам, что «революция достоинства» произошла не только на улицах, но и во властных кабинетах. Поэтому мы в максимально короткие сроки, но в то же время максимально качественно должны расследовать указанную категорию производств. Только при упорном и профессиональном обеспечении своей деятельности, мы с вами сможем честно отчитываться народу и государству, что мы достойно выполнили свои обязанности по сохранению нашего государства», — обратился к присутствующим в начале заседания главный прокурор Харьковщины.

На сегодняшний день прокуратурой установлен 81 виновный в преступлениях против проукраинских участников мирных акций протестов, которые устраивал Харьковский Евромайдан. Шестеро подозреваемых объявлены в розыск. Об этом в ходе своего выступления сообщил заместитель прокурора Харьковской области Артем Степанов.

Степанов также отметил, что в судебные инстанции были направлены 20 уголовных производств согласно статьям 110, 294 и 296 Уголовного кодекса Украины, на основании которых 77-ми подозреваемым инкриминируют посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность государственных Украины, участие в массовых беспорядках и хулиганство.

Однако по данным делам вынесено лишь два обвинительных приговора относительно 4-х виновных в вышеуказанных преступлениях. Заместителем прокурора области отмечается, что приговоры вступили в силу и одному из троих преступников «назначено наказание в виде реального лишения свободы».

«Так, следователями прокуратуры области завершено расследование в уголовном производстве относительно полковника милиции, из-за служебной халатности которого 19 февраля у Академии внутренних войск от действий так называемых «титушек» пострадали участники мирной акции», — поделился с присутствующими Артем Степанов.

Помимо этого коллегией облпрокуратуры обсуждалось состояние досудебного расследования и процессуального руководства в уголовных производствах, которые были начаты по результатам наблюдательной деятельности прокуратуры.

Относительно судебных процессов над пророссийскими активистами виновными в массовых беспорядков стоит вспомнить  харьковского сепаратиста Топаза, который не может определиться с тем пытался он бежать в Россию или СБУ заставляет его об этом врать? Вместо вынесения справедливого решения суд играет в «процесс судопроизводства» с периодическим освобождением и ловлей убегающего Топаза.

Читайте также о том, как на днях глава антикоррупционного комитета Верховной Рады Егор Соболев побеседовал с бойцами-участниками АТО о трудностях проведения люстрационного и антикоррупционного законодательства, на что бойцы предложили попросту расстреливать саботажников и коррумпированных чиновников.

Фото: пресс-служба Харьковской областной прокуратуры.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.