В Харьковской облпрокуратуре считают, что взрыв на Тринклера не был направлен на уничтожение подстанции

19:54  |  21.11.2014

По мнению прокурора Харьковской области Юрия Данильченко, вчерашний взрыв на Тринклера не был направлен на уничтожение подстанции военного госпиталя, в котором находятся на лечении бойцы антитеррористической операции. Об этом заявил главный прокурор области сегодня, 21 ноября, передает новостной ресурс «Status quo».


Согласно полученным экспертами данным было установлено, что взрывное устройство было установлено «несколько левее электроподстанции», однако злоумышленники имели возможность установить взрывчатку в непосредственно возле самой подстанции, тем самым нанеся ей больший вред. Напомним, что в результате вчерашнего взрыва подстанция не была выведена из строя.

«Были незначительные повреждения подстанции от взрывной волны, она прошла через крышу. Но говорить о том, что целью была подстанция, было бы неправильно», — прокомментировал прокурор Харьковской области.

В таком случае остается актуальным вопрос о том, какую цель преследовали злоумышленники. На этот счет Данильченко ссылается на тех, кто организовал взрыв на Тринклера, что ответ необходимо узнать у самих диверсантов.

Прокурор Харьковской области также уточнил, что диверсантами использовалось взрывное устройство, аналогичное тем, что уже применялись во время организованных взрывов в Харькове и области. Стоит отметить, что взрывное устройство приводилось в действие вручную, при помощи взрывателя с замедлителем, который можно установить на время от 15 минут до 15 суток. Данный замедлитель приводится в действие путем выдергивания чеки.

Стоит отметить, что сотрудниками правоохранительных органов уже проведен поквартирный обход дома, расположенного в непосредственной близости от эпицентра взрыва. Было опрошено около сорока человек. В милиции сообщают, что для установления лиц, причастных к взрыву на Тринклера будут отработаны видеозаписи с камер наблюдения.

На данный момент следственными органами проводится досудебное расследование по факту данного дела, которое классифицировано как умышленное уничтожение или повреждение имущества, согласно второй части статьи 194 Уголовного кодекса Украины.

Виновным в совершении данного преступления грозит лишение свободы от трех до десяти лет.

Напомним, что вечером 20 ноября, около 18:00 на улице Тринклера прогремел взрыв. В милиции склоняются к версии, что злоумышленники пытались взорвать подстанцию военного госпиталя, в котором проходят лечение и восстанавливают силы бойцы антитеррористической операции.

Также читайте о взрыве, который прогремел 9 ноября рок-пабе «Стена», что на Рымарской, 13. В результате взрыва пострадало 13 человек. В Службе безопасности Украины сообщают, что 12 подозреваемых в совершении теракта в харьковском пабе «Стена» были задержаны сотрудниками ведомства.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: