В Харькове не осталось дорогих торговых площадок

15:51  |  06.06.2016

Стабилизация валютного курса и возвращение на местный рынок мировых и всеукраинских компаний привели к тому, что в Харькове выросли цены на аренду нежилых помещений и сократилось число вакантных торговых площадок, — говорится в отчете консалтинговой компании «КИТ».


Так, цена на топовые помещения (условно, с оценкой «5») по сравнению с маем 2015 года выросла на 30-40% и достигла в среднем 700 грн/кв.м. Вакантных помещений топ-класса на рынке уже нет. Цена помещений на «4» выросла на 15-20% и составила в среднем 180-220 грн/кв.м. Цена эконом-помещений с условной оценкой «2» и «3» не изменилась, она сохраняется на уровне 100 грн/кв.м. Однако вакантность в этих категориях также уменьшается.

Окупаемость торговых площадей составляет 7-8% годовых. Как отметил руководитель маркетингового бюро «Monya Gets» Кирилл Нагорный, в Европе окупаемость намного меньше и составляет 3-5% в год. В то же время до начала сильных колебаний курса валют этот показатель был на уровне 10-11%.

По словам руководителя отдела торговой недвижимости компании «КИТ» Виталия Щурова, основные причины изменений на рынке торговых площадей — политическая стабилизация, фиксация валютного курса и появление возможностей для расширения как со стороны местных игроков, так и мировых производителей. Он также спрогнозировал, что при сохранении нынешних темпов развития через 2-3 года в Харькове будут открыты новые торговые площадки высокого класса.

Виталий Щуров, эксперт по торговой недвижимости

Виталий Щуров, эксперт по торговой недвижимости

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.