Туристический гид по Харьковской области: Змиев, бывший Готвальд

15:03  |  04.01.2020
Змиев

Змиев

Город расположен в удобном месте для защиты от врага, — на крутом правом берегу реки Северский Донец.

Другой речкой – Мжой, которая здесь впадает в более глубокие и полноводные донцовые воды, город разделен на две части.

Место пересечения рек не могло остаться без внимания древних людей. Поэтому, как подтверждают находки археологов, они селились здесь еще с бронзового века. В черте города и рядом с ним археологи раскопали три поселения тех времен.

На заре железного века на территории Змиева поселились скифы, затем – племена черняховской культуры (II-VI вв.) и другие народы.

История Змиева

Змиев

В эпоху раннего Средневековья эти земли также не пустовали.

В V-Х вв. здесь находились многочисленные поселения славян-антов, а позже – славян-северян.

Остатки защитных сооружений, известных как Змиевы валы, защищавшие от набегов кочевников, возможно, были построены в средние века, еще до Киевской Руси. Предположительно, они тянулись на несколько тысяч километров от Дона до Карпат.

Считается, что в VII-VIII вв. на территории Змиева находилась крепость, построенная на основе скифского городища. Во время существования расположенного рядом государства Хазария (650-969 гг.) тогдашнее поселение было одним из торговых центров, что  подтверждает найденный клад с аббасидскими монетами середины VIII века. С ХII столетия упоминание о Змиевщине появляется в арабских письменных источниках, в частности в рукописи географа Мохаммеда аль Идриси (1099-1166 гг.).

В славянских летописях этого века, описывающих походы русских князей на половецких кочевников 1111, 1116, 1185 годов, а также в «Слове о полку Игореве» эта местность также фигурирует. Предположительно (как указывал выдающийся историк В. Н. Татищев), Новгород-Северский князь Игорь Святославич осуществил свой поход на земли Змиевщины, используя ряд укреплений, крепость или защитные валы в Змиеве.

В период монголо-татарского завоевания (ХIII-ХV вв.) здесь обитали кочевники, и только со второй половины ХVI в. в русских документах упоминаются змиевские места, такие как Змиевской сторожевой пост, Змиев курган (царский указ 1571 года о маршруте сторожевых разъездов от Путивля до Змиева кургана), Книга Большому Чертежу (1627 г.).

От татар эти земли освободили казаки-запорожцы Кондратия Сулимы, взяв в плен хана Аксака. Они учредили здесь пост, а позже – крепость (1640 г.). Эта дата официально считается моментом создания города Змиева, а вся предыдущая его история требует более основательных доказательств.

С приходом на Слобожанщину казачьих полков из Правобережной Украины (50-е гг ХVI в.) начинается новая история. Русское царское правительство интенсивно проводило «тихий захват» и колонизацию окраинных земель. С 1657 года здесь была размещена сотня Харьковского слободского казачьего полка, и Змиев стал сотенным городом в окружении ряда посадов (пригородов).

Читайте также: Мерефа: славный город с казацким прошлым

Кошевой атаман Иван Сирко и козацкая история Змиева

Кошевой атаман Иван Сирко

Кошевой атаман Иван Сирко

История змиевских казаков тесно связана с именем легендарного Ивана Сирка – бывшего кошевого атамана Запорожской Сечи.

Свободолюбивый и вольнодумный полковник добился отделения Змиевской сотни от Харьковского полка, и в 1666 году был основан Змиевской казачий полк. Иван Сирко с казаками укрепил город, окружив его фортификациями из двух валов, создав разветвления подземных ходов.

В 1667 году Сирко со своим полком осуществил удачный поход на Кафу, завоевал город и сжег его. Было освобождено около 2 тысяч невольников, взято около 1,5 тысяч татарских пленников. В 1668 году татары совершили набег на Змиев и окрестности, но благодаря крепости города и таланту полковника, были разбиты.

Однако вскоре возник конфликт полковника Сирко с воеводой, который перерос в восстание казаков против России с целью отделения от нее Слободского края. Это осуществить не удалось, а Сирко понес еще и личную утрату – погиб его сын Петро. Параллельно полковник и его казаки поддержали запорожского гетмана Ивана Брюховецкого в восстании против российского государства.

Другие казачьи слободские полки на это не пошли, и войско Сирко, взяв в окружение Харьков, попыталось его захватить. Но победили харьковские казаки. Отступая через Змиев, Сирко с войском сожгли все его укрепления. Часть змиевских казаков с полковником присоединились к Петру Дорошенку, и продолжали разорять русские города и воевать против бояр и воевод.

После этого выступления Змиевской казачий полк не прекратил своего существования и в 1670 году принял участие в восстании Степана Разина. Змиев стал южным штабом восставших, когда от разинцев появился атаман Алексей Хромой (Лесько Черкашенин).

На «прелестные письма» с предложениями присоединиться к восстанию ни харьковский полковник Г. Е. Донец, ни казаки других слободских полков не откликнулись. Повстанцы потерпели мощное поражение от царских войск на берегу Северского Донца в Рипинском юрте.

В 1671 году Змиевской полк расформировали, а его территорию передали Харьковскому полку. Вольнолюбивые казаки и жители Змиева в очередной раз присоединились к Булавинскому восстанию (1707-1708 гг.) Донского казачества. Но и это выступление было жестоко придушено царским правительством. В его разгроме приняли участие казаки Ахтырского и Сумского полков, что навсегда охладило отношения между донскими казаками и запорожцами со слобожанами.

Змиев и его окрестные слободы в последующие несколько десятилетий неоднократно подвергались набегам крымских татар, а их жителей забирали в плен. Прекратились нападения только с середины ХVIII в.

В первой половине ХVIII века Змиев стал военной слободой во главе со Змиевским военным правлением. Но Екатерина II в 1765 году упразднила погрязшее в коррупции, кумовстве и интригах Управление слободских полков. Вместо него было создано гражданское правление – губернскую канцелярию и губернатора. На территории слободских полков была создана Слободская губерния, а на базе слободских казачьих полков сформированы пять территориальных гусарских полков: Харьковский, Сумской, Острогожский, Ахтырский и Изюмский.

С 1797 года был образован Змиевской уезд, и Змиев становится уездным городом сначала Харьковского наместничества (новое название Слободской губернии), а позже Харьковской губернии. Через столетие его население (по количеству мужчин) составляло более 6 тысяч человек. К концу ХIХ в. жители работали в сельском хозяйстве, трудились на семи небольших предприятиях: кирпичном, 2 салотопенных и 4 кожевенных заводах. Здесь была земская больница, 4 церкви, двухклассное училище, женская прогимназия, сельскохозяйственное общество, а также организовывались ежегодные ярмарки.

Читайте также: Воин Украины Иван Сирко: интересные факты

Змиев в советское время

Клемент Готвальд

Клемент Готвальд

Советская эпоха пришла на территорию Змиева в 1918 году. А в 1922 году здесь создали первую сельскохозяйственную артель «Вольный пахарь».

Центром Змиевского района город стал с 1923 года. Немецкие захватчики владели городом с 22 октября 1941 года по 17 августа 1943 года, когда его освободили советские войска 34 стрелкового корпуса Юго-Западного фронта. В течение последующих 10-15 лет город восстанавливали. В пятидесятые в Змиеве начали функционировать бумажная и тарно-мебельная фабрики, обозный завод (реконструированный позже в машиностроительный), молокозавод.

Расширилась деятельность Змиева как крупного железнодорожного узла. Жизнь в городе оживилась, чему способствовало строительство Дома культуры, 3 клубов, 2 библиотек, 2 стадионов, 5 общеобразовательных школ.

В 1976-1990 годы город Змиев переименовали в Готвальд – в честь чешского революционера, руководителя коммунистов и президента Чехословакии Клемента Готвальда. Только кому интересна история города Готвальда? Мало кому, а вот история Змиева – другое дело. Даже происхождение названия этого города хранит тайну, что породило несколько гипотез.

Первая, мифически-былинная: в лесистой и болотистой местности вокруг города проживало многоголовое крылатое чудище – Змей Горинич. Вторая связана с текущей рядом извилистой рекой, напоминающей змею. Третья объясняется обилием змей, водившихся в этих местах. Четвертая основывается на мнении некоторых ученых о том, что когда-то рядом располагался город Шарукань («город Змея») – столица половецкого хана Шарука. Пятая гипотеза, на наш взгляд, наиболее вероятная, связана со знаменитыми «Змиевыми валами». В 1991 году историческая справедливость восторжествовала, и городу вернули его исконное название.

Змиев пережил и переживает все те коллизии современности, что и Украина в целом: подъем 60-70-х гг., стагнацию 80-х гг., спад и разрушительные явления 90-х гг. прошлого века. Уменьшилось число жителей с 20031 человека (в 1989 году) до 17063 (в 2001-м), и эта тенденция продолжается. За последние десятилетия в основном развивалась торговля и мелкий бизнес, связанный с производством продуктов питания и мелких товаров.

Читайте также: О чем писали харьковские газеты на рубеже ХІХ–ХХ веков

Немногие города, как Змиев, могут считаться родиной таких знаменитостей, как Игорь Волк – космонавт, герой СССР, Иван Дерюгин – олимпийский чемпион, чемпион мира по современному многоборью, воспитавший дочь Ирину – дважды абсолютную чемпионку по художественной гимнастике, Василий Золотарев, участвовавший в восстании на броненосце «Потемкин», Людмила Иванова – известная советская актриса, Василий Пустовойт – селекционер, лауреат нескольких высоких премий СССР, академик АН СССР и ВАСХНИЛ, дважды Герой Социалистического труда, Дмитрий Яворницкий – ученый, писатель, академик АН СССР и многие другие.

Светлана Лысенко

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Serhii Shyrokykh 1:21 | 06.01.20

    Такое понятие, как Российская империя, появилось в 1721 году после провозглашения Петра І императором всероссийским. Да и название «Россия», применительно к территории, лежащей северовосточнее и восточнее границ нынешней Украины, постепенно стало общеупотребимым как-раз с этого времени!
    До этого идентификаторы «Русь», Россия», «Украина», «Краина», «русины» (а не «русские»!) и их сочетания применялись в исторических и международных документах именно относительно большей части территории нынешней Украины (без земель, относившихся к Крымскому ханству)!
    При этом «северный сосед» официально именовался тогда Московским царством или Московией. А правитель- царь Московский.
    Все многочисленные титулы (Белыя, Малыя…Руси) , которые добавлялись к вышеуказанному и которые обывателю известны лишь из советских фильмов, — это, в своём большинстве, выдача желаемого за действительное.
    Так-как почти все территории нынешних Украины и Беларуси принадлежали сперва Литве и Польше, а затем, после их объединения, Речи Посполитой. После же обретения Украиной (Русью, Гетманщиной) под руководством Богдана Хмельницкого Независимости от Речи Посполитой в международных договорах с иноземными государствами свободные казацкие земли именовались «Русь-Украина», а население- русинами.
    ДО 1721 ГОДА НИКАКИЕ «РУССКИЕ» И «РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО» НЕ МОГЛИ ОКАЗЫВАТЬ НИКАКОГО ВЛИЯНИЯ НА СУДЬБУ ЗМИЁВЩИНЫ И ЕЁ ЖИТЕЛЕЙ, ТАК-КАК ТАКОВЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВИИ ТОГДА НЕ БЫЛО!!!
    Данная статья не может претендовать на исторически достоверную, так-как использует терминологию нынешней версии Википедии.ru, которая после 2008 года была существенно изменена в угоду имперским претензиям нынешней Московии к своим ближайшим соседям, и является более радикальной по отношению к Украине даже при сравнении с версией официальной советской историографии!

  2. Мария 20:19 | 12.05.21

    То чувство, когда взяли мое фото с круч из моего инстаграм @mashenka.mashunya

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: