Туристический гид по Харьковской области: Богодухов

14:39  |  18.06.2020
Богодухов, Харьковская область

Богодухов – город, расположенный  на северо-западе Харьковщины на берегу реки Мерла. Здесь очень красивые живописные места. Знакомимся с историей Богодухова и самыми интересными достопримечательностями, которые можно здесь посмотреть.

 Богодухов — город, основанный Тимофеем Крысой

История Богодухова

Первые упоминания о Богодухове датируются 1660-ми годами. Дата основания Богодухова – 1662 год. С возникновением города связана интересная история. Сюда прибыли на поселение более тысячи русинов во главе с атаманом Тимофеем Крысой. Одно из сел в Богодуховском районе сегодня названо в честь него. Поселенцы построили здесь земляной вал, острог и свои жилища.

В 17 веке на эти места регулярно совершают набеги крымские татары. В начале 18-го века земли подвергаются нападениям  шведов. В эти годы Богодухов соединял Ахтырку и Харьков и являлся сотенным центром казацкого полка.

Позже земли входят в состав Российской империи. В 1781 году Богодухов получил статус уездного города и обрел свой герб. Здесь было развито земледелие и различные промыслы: делали изделия из кожи и шили обувь, хорошо развивались ремесла, промышляли чумаки. Торговля шла полным ходом, работал содовый завод, водяные и паровые мельницы.

В 19 веке город пережил эпидемию холеры. В начале 20-го века наблюдается значительный рост населения Богодухова. Советскую власть установили здесь в 1918 году. В октябре 1941 года город оккупировал вермахт. Освободили Богодухов в ходе Харьковской наступательной операции в 1943 году.

К пятидесятым годам прошлого века Богодухов удалось полностью восстановить. В это время активно строились новые заводы: мебельный комбинат, кирпичный завод, спиртовый завод, кожевенный и сахарный заводы. Позже появились молокозавод, мясокомбинат, асфальтовый завод, швейная фабрика и пару комбинатов.

Читайте также: Туристический гид: город ремесел и сливянки Валки

Богодухов сегодня: заводы, фабрики и воинская часть

Богодухов

Сегодня Богодухов представляет собой город с развитой экономикой. Здесь работает мясокомбинат, кирпичный завод, плодоовощной комбинат, хлебзавод, электромеханический завод, авторемонтный завод, работают несколько фабрик.

В Богодухове открыто несколько школ: музыкальная, спортивная, а также Медицинский колледж. В поселке есть свой  спортивный стадион «Колос» и выходит местная районная газета.

В Богодухове родилось много известных личностей. Например, Валентин Борисов (1901 — 1988 гг.) — известный композитор и педагог. Борисов возглавлял Харьковскую организацию Союза композиторов Украины, был ректором Харьковской консерватории, является одним из соавторов Государственного гимна УССР.

Также в Богодухове родились: Василий Емец — виртуозный бандурист, историк и писатель, Виктор Ивченко — известный кинорежиссер, писатель Николай Волновой, а также путешественник и ученый Евгений Ковалевский. Кроме этого, Богодуховская земля подарила нам основателя Харьковского национального университета Василия Каразина.

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: поселок с «морем» и пустыней Печенеги

Что посмотреть в Богодухове: замок и краеведческий музей

Шаровка

В Богодухове немного достопримечательностей. Сюда стоит приехать ради отдыха на природе. Но пару интересных мест мы все-таки отыскали. Многие из них связаны с событиями Второй мировой войны.

Одно из самых интересных туристических мест в Богодуховском районе — это знаменитый Шаровский замок. Каждый год сюда приезжают тысячи туристов.

Замок представляет собой дворцово-парковый комплекс 19 века, когда-то принадлежавший сахарному магнату Леопольду Кенигу. Пару лет назад в Шаровский замок стали пускать по билетам. Сегодня можно зайти внутрь замка, посмотреть на залы и комнаты, главные фасады и веранды, увидеть старинную лепнину. А также можно прогуляться по красивой живописной парковой зоне возле дворца и липовой аллее.

Читайте также: Папа Василия Каразина: бешеная жизнь, турецкий плен и война с психопатом

В центре Богодухова находится Мемориал Славы. При выезде из Богодухова вы найдете памятник воинам-танкистам.

Всем любителям истории и природы родного края стоит посетить Краеведческий музей. Здесь работает 5 залов, экспозиция музея насчитывает более 3000 экспонатов. Можно ознакомиться с археологией этого края, бытом поселенцев и чем может похвастаться современный Богодухов.

Еще, приезжая в Богодухов, можно прогуляться вдоль берега Мерлы. Здесь красивые живописные места. В Богодухове есть живописная березовая роща, которая отлично подойдет для пикника на природе.

Наталья Печник

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
Оставьте комментарий

*

  1. Николай 16:44 | 18.06.20

    Чего так настойчиво поселком называете. Богодухов — один из самых старых городов Харьковской области, ровесник Харькова. Хоть и не большой, но всё-таки город, в прошлом — уездный

  2. Алина 8:03 | 20.06.20

    Много неточности по поводу работающих заводов. Видимо, статья просто копия более старой, когда—то написанной, статьи.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: