Туристический гид по Харьковской области: Красноград

8:56  |  15.10.2020
Красгоград, Харьковская область

Красноград – красивый и уютный город Харьковской области, расположенный на реке Берестовой (приток Орели). Визитной карточкой города считается Белевская крепость. Также здесь находится самый красивый деревянный храм Харьковщины. Мы расскажем, что еще можно интересного посмотреть в Краснограде.

История Краснограда: казацкая крепость и шелководство

Дом культуры, Красноград

История основания города связана с сооружением в XVII веке оборонительной линии. В 1731-1733 гг. здесь была построена Белевская крепость, ставшая частью оборонительных укреплений от Днепра до Северского Донца. В крепости несли сторожевую службу двадцать полков.

Поселение часто подвергалось нападениям татар, из-за чего население Краснограда росло довольно медленно. Казацкая старшина прибирала к своим рукам лучшие земли. Кроме сторожевой службы здесь занимались земледелием, скотоводством, рыбной ловлей и ремеслами.

Постепенно развивается торговля и появляются первые ярмарки, на которые приезжают купцы из соседних поселков. В конце 18 века здесь строят первые кирпичные дома. Интересно, что два таких дома сохранились до наших дней.

После ликвидации Запорожской Сечи, Красноград входит в состав Азовской губернии. Здесь основали главное управление губернии.

В 1784 году город приказу Екатерины Второй город получил название Константиноград. Здесь начинает развиваться шелководство. Всем, кто хотел заняться этим промыслом, предлагали посетить Белевскую крепость и ознакомиться с выводом шелкопрядов.

Главным украшением города в 18-19 веках был Казенный сад с красивыми дубами и каштанами. Его остатки сохранились и до наших дней. Свое современное название город получил в 1922 году. В этом же году он становится центром Красноградского округа.

В послевоенные годы в Краснограде действовали маслозавод, мукомольные предприятия. Развивалось образование: работало педагогическое училище, сельскохозяйственный техникум, средние школы. В Краснограде было 14 библиотек с общим книжным Фондом в 176 000 томов, работал краеведческий музей.

В 1970-е годы в городе активно развивается промышленность. Работали мельничный завод, мясокомбинат, завод строительных материалов, газодобывающее предприятие, мебельная и текстильная фабрики.

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: козацкий город Барвенково

Красноград сегодня, известные жители

Памятник самолету

Сегодня в Краснограде хороша развита промышленность и газодобывающая сфера (буровое управление «Укрбургаз»). В городе работает несколько общеобразовательных школ, музыкальные, художественные и спортивные школы. Здесь есть аграрно-технический колледж и педагогический колледж.

Хорошо развит спорт. В Краснограде работает спортивный клуб «Буровик», где можно заняться карате и кикбоксингом, а также другими видами спорта. Здесь базируется футбольный клуб «Факел». Из музеев можно посетить краеведческий музей и картинную галерею.

Красноградская земля подарила нам немало известных жителей. Здесь родился Вячеслав Гринченко – оперный певец и народный артист СССР. Он окончил Ленинградскую консерваторию и пел в спектаклях Оперной студии при консерватории. Вячеслав исполнял партии в спектаклях «Борис Годунов», «Аида», «Русалка», «Пиковая дама» и «Кармен». В Краснограде родились известные писатели: Леонид Первомайский, Александр Копыленко, Иван Сенченко. А также художник Порфирий Мартынович.

Еще один знаменитый уроженец – Василий Щеголев – театральный деятель и драматург. Здесь родился футболист, вратарь «Леганеса» — Андрей Лунин и футболист, полузащитник «Шахтера» Михаил Мудрик.

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: Волчанск, место, где водились волки

Достопримечательности Краснограда: крепости, музеи и храмы

Белевская крепость

Красноград расположен среди живописных мест Слобожанщины. Сюда можно приехать, чтобы прогуляться среди красивой природы или посетить интересные исторические достопримечательности и культурные объекты.

В городе довольно много интересных памятников. Самый популярный – памятник авиации, расположенный в центре города. Здесь есть обелиск в честь образования Красноградского района, памятник-стела в честь 280-летия города, памятники воинам-участникам войны, бюсты Гулого, Пушкина и Шевченко.

Самым интересным историческим объектом и визитной карточкой города является Белевская крепость, построенная во времена козацких поселений в 18 веке для защиты от татар. С ее основания и начинается история города. Сегодня от нее осталось возвышение и остатки руин, здесь установили памятную стелу.

В селе Ивановке находится еще одна старинная крепость – Ивановская крепость Украинской оборонительной линии, которая расположена между Орловской и Белевской крепостями. Крепость имела внушительный вид: земляная, четырехбастионная.  Сегодня сохранились участники земляного вала.

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: Купянск – о нем поют рэпперы

Обязательно посетите краеведческий музей, основанный художником Порфирием Мартынович. Красноградский краеведческий музей считается одним из самых лучших и богатых среди провинциальных музеев Украины. Экспозиция музея представлена в трех отделах: истории, природы и картинной галерее. Во дворе музея расположен этнографический комплекс с хатой-мазанкой 19 века и ветряной мельницей.

В селе Берестовеньке находится уникальная пятикупольная церковь, считающаяся красивейшим деревянным храмом Харьковщины. Она была построена еще в 18 веке, позже на ее месте появился Свято-Покровский храм с колокольней.

Еще одна красивая церковь Краснограда – церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная с 1994 году.

Также, если вы приезжаете на экскурсию в Красноград, можно поучаствовать в мастер-классах по украинским народным промыслам: бисероплетению, вышивке, мотанке, декоративной росписи и украшениям из войлока.

Наталья Печник

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: