Топ-10 художественных книг о Харькове

17:38  |  23.09.2019
Эдуард Лимонов

Эдуард Лимонов

Харьков, может быть, не является таким раскрученным в туристическом плане как многие другие города в Европе. Да, он не вечный Рим, не древний Киев и не златоглавая Прага. Но нельзя отрицать, что у города есть свой шарм, лицо, характер, стиль. В его истории и облике есть свои яркие страницы и изюминки.

Богатая на интересные события и необыкновенных людей биография города не могла не отразиться в художественной литературе. Какие знаменитые и талантливые писатели оставили свой отклик, воспоминания о Харькове на страницах своих книг? Мы составили список самых ярких произведений, в которых наш город, его атмосфера и история, играют важную роль.

Григорий Квитка-Основьяненко «Сватанье на Гончаровке»

Сватанье на Гончаровке

Сватанье на Гончаровке

Главный классик харьковского ХІХ века – Григорий Квитка-Основьяненко. В пьесе «Сватанье на Гончаровке» на Слобожанском фоне происходит комический сюжет с любовной интригой. Все события, как и следует из названия, происходят на Гончаровке (одном из самых старых районов нынешнего Харькова).

Многие черты этих героев, несмотря ни на что, можно угадать во многих наших земляках. Пьеса до сих пор идет во многих театрах Украины.

Читайте также: Где наш Чак Паланик: десять перспективных писателей Харькова

Гайто Газданов «Вечер у Клэр»

Гайто Газданов

Гайто Газданов

Следующий автор, пожалуй, не так известен широкой публике. В советское время его творчество было долго под запретом. Совсем молодым человеком, повоевав в Белой армии, он отправился в эмиграцию. Один из периодов его юности проел в Харькове.

Роман «Вечер у Клэр» посвящен воспоминаниям об этих событиях. В центре книги находится фигура гимназиста, юноши, оказавшегося в вихре революционных событий. Первая романтическая увлеченность, светские салоны, старый мир, рушащийся на глазах. О книге писателя-эмигранта положительно отозвались такие разные мастера, как Бунин и Горький.

Микола Хвылевой  «Редактор Карк»

Микола Хвильовий

Микола Хвильовий

Новелла классика «расстрелянного возрождения» рассказывает о Харькове в эпоху НЭПа. Город, в котором после потрясений революции и Гражданской войны налаживается быт.

Растет индустриальная мощь первой столицы Советской Украины. На фоне этих процессов пытается разобраться в себе, своих чувствах главный герой – редактор Карк.  Харьков видится ему большим муравейником, новым промышленным Вавилоном. Здесь живут очень разные люди, частички Большого революционного взрыва, давшего начало этой новой Вселенной. Неоднозначные переживания главного героя на фоне большого города приводят его к серьезному внутреннему вызову, ставят ребром вопрос о смысле жизни.

Иван Бунин «Жизнь Арсеньева»

Иван Бунин

Иван Бунин

Наш город оставил весомый след в жизни еще одного знаменитого литературного героя. Речь идет об Алексее Арсеньеве, герое бунинского романа «Жизнь Арсеньева».

Тополя на Сумской улице, мягкость и светлость воздуха, извозчики, которые разговаривают между собой на Вы. Местные площади, центральные улицы, рестораны. Горячие споры молодежи, настроенной революционно. Вот, что запомнили Бунин и его персонаж о Харькове.

В романе город представлен город, каким запомнил его писатель в конце ХІХ века. Сам Бунин жил в одно время в Харькове у своего брата. Выросшего в провинции героя романа Арсеньева поражают масштабы города и его большие, высокие здания.

Эдуард Лимонов «Подросток Савенко»

Фильм "Русское"

Кадр из фильма «Русское»

Эта книга писалась в Париже. В эмиграции. Но с мыслью о Харькове, в котором прошла юность писателя Савенко, больше известного под псевдонимом Лимонов.

Вспоминать о бесшабашном салтовском отрочестве всегда приятнее где-нибудь в районе Эйфелевой башни. Но адская ностальгия, грызущая изнутри, не выбирает ни места, ни времени. Трилогия о взрослении нестандартного, неформатного, неформального подростка в Советском Союзе принесла Эдуарду Лимонову всемирную известность. Глазами 15-летнего подростка можно без прикрас увидеть неофициальный, реальный Харьков той эпохи 50-60-х годов ушедшего столетия.

Читайте также: Где наш Джордж Мартин: десять харьковских писателей-фантастов

Генри Лайон Олди, Андрей Валентинов «Нам здесь жить»

Генри Лайон Олди, Андрей Валентинов «Нам здесь жить»

Генри Лайон Олди, Андрей Валентинов «Нам здесь жить»

Харьковские фантасты решили поместить родной город в ситуацию постапокалипсиса. Генри Лайон Олди (он же – Дмитрий Громов и Олег Ладыженский) и Андрей Валентинов решили пофантазировать на тему киберпанка и мифологии. В романе у мегаполиса пережившего технокатастрофу названия нет, но в улицах, по которым пролегают маршруты героев, явно узнается Харьков.

При этом антиутопия порой выглядит чрезвычайно похожей на настоящую жизнь. Роман состоит из двух частей. Здесь по соседству живут люди и фантастические создания, которых породило воображение трех талантливых писателей.

Сергей Жадан  «Депеш Мод»

Сергей Жадан

Харьков начала 1990-х годов появляется на страницах книги «Депеш Мод» поэта Сергея Жадана. По сути это роман-одиссея, путешествие по городу переживающему разлом эпох.

Много юмора и алкоголя сопровождают героев в их приключениях. Где только им не придется побывать – и в самом центре, и окунуться в напряженную атмосферу неблагополучных районов. Новоселовка и Москалевка, Оперный театр и стадион Металлист, Южный вокзал – все эти «сакральные» харьковские места нанесены на карту романа.

Александр Ирванец «Харьков 1938»

Александр Ирванец «Харьков 1938»

Александр Ирванец «Харьков 1938»

Роман в стиле альтернативной истории. Писатель фантазирует на тему «а что если бы». А что если бы УНР смогло отстоять независимость во время Гражданской войны? Ирванец предлагает свой вариант.

Новое украинское государство, возникшее на карте Европы со столицей в Харькове в 1920-х годах минувшего века. Это социалистическое государство, которое играет важную роль в международных отношениях после Первой мировой. Сам автор назвал свой роман антиутопией. На нынешней площади Свободы располагается Дворец Президента. В городе живут, кроме выдуманных персонажей и реальные исторические личности (Вишня, Довженко, Хвылевой, Петлюра).

Андрей и Светлана Климовы «Моя сумасшедшая»

Андрей и Светлана Климовы

Андрей и Светлана Климовы

Роман в ретро-стиле о Харькове 1930-х. Хотя сами авторы настаивают на том, что их книга не имеет отношения к таким ярлыкам как «экскурс в историю» или «политический роман».

В центре произведения архив придуманного Климовыми писателя, который смог прикоснуться в своих поисках к чему-то неведомому. В романе есть мистический колорит. Немаловажной частью книги являются человеческие отношения на фоне эпохи. Как утверждают писатели, книгу не стоит рассматривать как «мелодраму», хотя она безусловно о любви.

Ирина Потанина «Фуэте на Бурсацком спуске»

Ирина Потанина

Ирина Потанина

Детский писатель и автор детективов тоже обращается к событиям непростого ХХ века в жизни города. Бурсацкий спуск – не меньший символ в топонимике Харькова, чем Зеркальная Струя, Градусник или Стекляшка.

Читайте также: Ирина Потанина: беседа с писательницей о Харькове 30-х годов и о нашем современном городе

События книги разворачиваются в тридцатые годы прошлого столетия. Герои – культурная интеллигенция первой столицы советской республики. На создание одного из персонажей писательницу вдохновила жизнь ее прадеда, который был известной личностью в Харькове середины минувшего века.

MyKharkov.info

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Капітоліна 11:06 | 24.09.19

    А ще був відомий харківський письменник Володимир Добровольський, його художні твори «Дом в тупике» и «Босиком по лужам» розповідають про життя героїв цих творів в Харкові після Другої світової війни. Я і мої однокласники зачитувалися цими творами в підлітковому віці.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: