Тест: «Знаменитые харьковчане»

18:03  |  22.04.2019

Жители нашего города – люди талантливые. «Оскар», Нобелевская премия, мировые рекорды, достижения в науке, искусстве, литературе…

А Вы хорошо знаете харьковчан, которые прославили наш город?

0%

В какой из автобиографических книг Людмилы Гурченко не упоминается Харьков?

Правильно! Неправильно!

Цитата из книги "Аплодисменты": "Папа и мама работали в Харьковском Дворце пионеров. Это был новый красивый Дворец. Он находился на площади имени Тевелева. В большом мраморном зале посередине стоял квадратный аквариум. Там плавали необыкновенные красные пушистые рыбки. В перерывах между массовками мы с папой бежали к аквариуму: «Дочурка! Якеи рыбки! Я ще таких зроду не видев. Якая прелесь… божья рыба…» Мама всегда портила ему настроение: «Марк, ты хоть рот закрой. Сорок лет на пороге… Хуже Люси… хи-хи-хи». — «Леличка, ну яких сорок? Ще нема сорок, зачем человеку зря набавлять?» И папа, взяв меня на руки, посылал в мамину спину: «Во — яга! Мамыньки родныи… Ну? Ета ж чистая НКВД! Ничего, дочурочка, зато папусик в тибя самый лучий!».

Все эти Нобелевские лауреаты связаны с Харьковом. А кто из них родился в нашем городе?

Илья Ильич Мечников родился 3 (15) мая 1845 года в отцовском имении Ивановка Купянского уезда Харьковской губернии. Биолог стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1908 году.

Поэт Константин Симонов посвятил свое знаменитое стихотворение "Жди меня" харьковчанке, актрисе...

Короткое стихотворение "Жди меня" было написано летом 1941 года и стало своеобразным гимном-заклинанием военного времени. Врач Слава Бескина, работавшая во фронтовых госпиталях, вспоминала, что раненые солдаты, когда им было особенно больно, читали наизусть строки Симонова. Сам поэт позже писал: «У стихотворения „Жди меня“ нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах…». Этой женщиной была харьковчанка Валентина Серова. Позже она сыграла главную женскую роль в фильме «Жди меня» (1943) по пьесе Симонова.

В честь уроженца Харькова, поэта и журналиста Юры Зойфера назван...

Юра Зойфер происходил из рода промышленников и фабрикантов, харьковских миллионеров. Революция заставила семью покинуть наш город и уехать в Австрию. Удивительно, что Юра не продолжил дело отца, а вступил в социал-демократическую партию и стал страстным коммунистическим пропагандистом, поставив свой талант драматурга на службу левой идее. В середине 1930-х был арестован и помещён в концентрационный лагерь Дахау, потом в Бухенвальд. «Песня о Дахау» Юры Зойфера стала лагерным гимном свободы. Молодой драматург так и умер в неволе в возрасте 26 лет.

Кто из знаменитых харьковчанок вырос в этом домике на Москалевке?

В Харькове Клавдия Шульженко не только выросла, но и дебютировала как певица, исполнив романс «Звёзды на небе» в спектакле «Казнь» (труппа Н. Н. Синельникова). В нашем городе артистка также вышла замуж и родила единственного сыны. В 1930-х Шульженко стало тесно в Харькове, и семья переехала в Ленинград.

Харьковский цирк носит имя...

Фред Яшинов был директором Харьковского цирка 52 года. Воспитал звезд манежа: Ирину Бугримову, Александра Буслаева, Олега Попова, Константина Бермана, Анатолия Фурманова и др. Был инициатором сооружения нового здания цирка на пл. Урицкого (ныне – пл. Ирины Бугримовой).

Сколько мировых авиационных рекордов установила харьковская летчица Валентина Гризодубова?

В октябре 1937 года Валентина Гризодубова установила пять мировых авиационных рекордов для женщин на легкомоторных самолётах. А в 1938 году в качестве командира экипажа вместе с П. Д. Осипенко и М. М. Расковой на самолёте «Родина» (АНТ-37 «Родина») совершила беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток, установив международный женский рекорд дальности полёта (за 26 часа 29 минут покрыто расстояние в 6450 км).

Автор картины «Пейзаж» харьковчанин...

Сергей Васильковский – выдающийся живописец-пейзажист (1854–1917). Несколько его самых известных работ можно посмотреть в Харькове. «Казачий пикет» (1888) хранится в Художественном музее, а «Казачья гора» – в Историческом.

Оператор Михаил Друян снял больше 300 фильмов, многие из которых стали классикой мультипликации. Какая из этих работ не принадлежит харьковчанину?

Также среди работ М. Друяна – "Аленький цветочек", "Золотая антилопа", "Дюймовочка", "Приключения Буратино", "Снежная королева", "Малыш и Карлсон", "Карлсон вернулся", "Конёк-Горбунок", "Пес в сапогах", "Халиф-аист" и пр.

Кто из харьковчан стал лауреатом "Оскара"?

Харьковчанка Варвара Каринская (1886—1983) – художница по костюмам, автор сценических костюмов для кино и балета, её работа оказала сильное влияние на современный вид балетной пачки. Стала лауреатом премии «Оскар» за дизайн костюмов к фильму «Жанна д’Арк» (1948). Также была номинирована на «Оскар» за костюмы к фильму-балету "Ганс Христиан Андерсен" (1952).

Знаменитые харьковчане
"Ты... заходи, если что!.." на наш тест еще раз.