Подозрения в причастности к взрывам в Харькове и области объявлены 14-ти «партизанам»

22:37  |  21.11.2014

 Об этом сообщает пресс-служба Харьковской областной прокуратуры.

Сегодня, 21 ноября, было предъявлено подозрение в совершении диверсионных акций на территории Харькова и Харьковской области 14 лицам, которые причастны к данным преступлениям. О чем на совместном брифинге начальников Управления СБУ Харьковской области и Харьковской областной прокуратуры сообщил главный прокурор области Юрий Данильченко.


брифинг УСБУ и ХОП-01

По его словам, семерым из 14-ти подозреваемых были избраны, после хлопотания прокуратуры, меры предосторожности в виде содержания под стражей без возможности внесения залога. «Еще двум меры предосторожности будут избраны на протяжении ближайших суток. Пятеро на данный момент объявленны в розыск», — прокомментировал Данильченко.

Главный прокурор области также рассказал, что на протяжении июля-ноября на территории Харькова и области действовала (и по всей видимости продолжает действовать) террористическая организации «харьковские партизаны», целью которых была дестабилизация ситуации в регионе путем повреждения или уничтожения важнейших объектов, как оборонного значения, так и объектов гражданских, в том числе взрыв рок-паба «Стена».

Террористами использовались, в основном, взрывчатка и оружие, которых диверсантов снабжали «начальники» из Российской Федерации.

брифинг УСБУ и ХОП-02

«Помимо этого, удалось предотвратить 9 запланированных ними преступлений, таких как диверсии и террористические акты. В частности, члены группы планировали убийство одного из проукраинских активистов города и подрыв технической шахты вблизи государственного предприятия “Завод имени Малышева”», — добавил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

Частично членов данной террористической группы сотрудникам Службы безопасности Украины удалось задержать еще 23 октября, предотвратив тем самым взрыв на заводе пиротехники. Другая часть «партизан» была задержана в начале текущей недели.

На сегодняшний день продолжается досудебное расследование в криминальном производстве по части первой статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины. Ход расследования пребывает под непосредственным контролем руководства областной прокуратуры.

Напомним, что по мнению прокурора Харьковской области Юрия Данильченко, взрыв на Тринклера не был направлен на уничтожение подстанции военного госпиталя, в котором находятся на лечении бойцы антитеррористической операции. В свою очередь, в МВД склоняются к противоположной точки зрения.

Также читайте о том, как Харьковской областной прокуратурой был «накрыт» очередной игровой салон на территории рынка «ХТЗ».

Фото: пресс-служба Харьковской областной прокуратуры.

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: