Опасные крыши: как Харьков воюет с сосульками

16:29  |  28.01.2019
В Харькове выполнили около 70% заявок на снятие сосулек

Фото: city.kharkov.ua

Эта зима принесла головную боль не только дорожным рабочим и дворникам. Работы прибавилось и промышленным альпинистам, и полиции, которая расследует разрушение конструкций, не выдержавших веса снега.

Каждый день коммунальщики получают всё больше жалоб на опасные глыбы льда и снежные «лавины». На сайте горсовета публикуют отчёты о почищенных от снега и сосулек крышах, но зачастую крыши чистят лишь на главных улицах Харькова, забывая про отдалённые районы. И «шевелиться» коммунальщики начинают только после очередного обвала.

Обвалы снега

Первое ЧП произошло вечером 11 января на рынке возле станции метро «Имени Масельского». Под давлением снега провалилась крыша торгового павильона. Последствиями аварии стало полное разрушение строения и ущерб здоровью трех прохожих.

По данным пресс-службы горсовета, в диспетчерскую службу «15-62» за неделю поступило больше двух тысяч заявок на снятие сосулек.

На месте происшествия работали 45 спасателей и 11 единиц спецтехники. Бригады «скорой» дежурили на месте происшествия до ликвидации последствий аварии. Как сообщил директор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктор Забашта, пострадали женщины возрастом 26, 27 и 62 лет. Их жизни ничего не угрожает.

«У них легкие травмы – ушибы спины, травма носа. На месте им оказали необходимую помощь и отправили в больницу для дополнительного обследования», – уточнил Виктор Забашта.

Как рассказал директор Департамента по вопросам информации и связей с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко, на частном рынке, где произошло ЧП, проходила реконструкция. «Один из павильонов реконструировали. Возвели каркас здания, каркас крыши. За последние два дня в Харькове выпало много снега. Пока рано говорить – из-за снега, из-за плохо закрепленного каркаса крыши или из-за двух этих причин в совокупности – но крыша недостроенного павильона завалилась», – говорит Сидоренко.
Он также отметил, что пострадавшим предоставят всю необходимую помощь от горсовета.

Следующей обвалилась крыша бывшего боксёрского клуба. Инцидент произошел вечером 20 января в Московском районе Харькова. Пострадавших нет. Об инциденте полиции рассказали прохожие. Прибывшая на место следственно-оперативная группа выяснила, что обрушение случилось в нежилом здании, которое давно не эксплуатировалось. Правоохранители выясняют обстоятельства инцидента.

Крушение также коснулось и рынка «Барабашово». 27 января, около 15:30 из-за сильных осадков произошла деформация и частичное обрушение кровельного покрытия торгового ряда, сообщили в пресс-службе «Барабашово». Место происшествия сразу же было огорожено, выставлено оцепление силами контролеров, а торговые объекты были обесточены. Пострадавших нет. В пресс-службе торгового центра сообщают, что работы по демонтажу поврежденной кровли будут произведены в кратчайшие сроки.

От снега страдают не только здания, но и прохожие. Возле Ботанического сада по улице Отакара Яроша, 18 на прохожего обвалился снег с крыши, сообщают в группе «Харьков LIVE». От удара человек упал в обморок. Очевидцы инцидента бросились человеку на помощь и привели его в чувство. О серьезности травмы не сообщается.

Также 21 января неприятный сюрприз ждал владельца автомобиля «Ланос». В районе «Южной железной дороги» с крыши на машину, припаркованную под домом, сорвалась «лавина». Под весом комка снега и льда верхнюю часть «Ланоса» расплющило, вылетело заднее стекло.

Читайте также: Главное подорожание февраля: метро в Харькове по 8 гривен

Сосульки падают на головы

Вторая, не менее «крышесносная» и травмоопасная проблема – метровые сосульки, свисающие с кровель, балконов и труб многоэтажек.

Жертвой «ледяного оружия» уже стала 56-летняя женщина. Произошло это в центре Харькова, на улице Рымарской, где коммунальщики чаще всего борются с этой проблемой. Как сообщили в ГУ Нацполиции Украины в Харьковской области, пострадавшую срочно госпитализировали. У женщины закрытая черепно-мозговая травма, перелом и рана на руке, а также ушиб грудного отдела.

Под прицелом сосулек часто оказываются и автомобили харьковчан. Так, утром 15 января сосулька разбила заднее стекло автомобиля, припаркованного на улице Пушкинской, 5.

По данным пресс-службы горсовета, в диспетчерскую службу «15-62» за неделю поступило больше двух тысяч заявок на снятие сосулек.

«Ежедневно на борьбу с сосульками выезжают около 130 альпинистов и более 12 автовышек. За день бригады успевают очистить от снега и наледи до 150 зданий. Усложняют работу погодные условия, в частности, обильные снегопады и резкие перепады температуры, способствующие нарастанию льда и образованию новых опасных зон», – рассказал директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков.

Пока что войну с сосульками коммунальщики проигрывают. Многие харьковчане так и не дождались помощи. По словам Романа Нехорошкова, альпинисты очищают крыши только на домах коммунальной собственности. В то время как частники, владеющие зданиями, должны сами заботиться о безопасности своих построек.

В жилищном департаменте оправдываются: альпинисты могут работать только в течение светового дня – с 8 утра до 5 вечера, а потому не успевают оперативно расчищать все здания. Роман Нехорошков пообещал, что охотники за сосульками будут работать и в выходные дни. Горсовет даже обратился в клуб альпинистов с просьбой выйти на подмогу со своим снаряжением – за гарантированную оплату.

Читайте также: Бродячие собаки Харькова: простого выхода нет

Техника безопасности на улицах


Чтобы не стать очередной жертвой зимы рекомендуем соблюдать такие правила:

— проходя мимо дома, поглядывайте, нет ли угрозы падения скоплений снега или ледовых наростов;
— старайтесь не ходить под обледенелыми или заснеженными крышами зданий и других сооружений, а также под балконами. Выбирайте наиболее безопасный маршрут движения;
— если территория ограждена – не заходите за ограждения. А в местах их отсутствия – обращайте внимание на наличие опасных образований из льда и снега на крышах домов и обходите их;
— паркуя машины, тщательно выбирайте место: не забывайте, что ваш автомобиль может накрыть снегом или пробить сосулькой;
— обязательно предупреждайте детей об опасности падения снега и сосулек.

Если сосулька все же упала, делайте фото и вызывайте полицию. Получить травму проще простого, а вот доказать, что ее причиной стала именно халатность ответственных лиц, может быть нелегко.

Читайте также: Справились на «троечку»: хроника отопительного сезона в Харькове

Если человек травмировался, нужно зафиксировать травму – получить справку из травмпункта или больницы. Стоит узнать, у кого дом на балансе, поскольку именно собственник отвечает за безопасность пользования имуществом. Если это ЖЭК, то они, как минимум, должны оградить лентой опасные места. Затем имеет смысл обратиться к балансодержателю с претензией, чтобы восполнили убытки. Вызывайте полицию, чтобы она зафиксировала в протоколе место происшествия, где и что находилось.

А пока коммунальщики пытаются решают проблему сосулек в Харькове, каждый может самостоятельно расчистить площадь хотя бы в районе собственных окон. Если сосульки свисают с вашего окна и вы можете дотянуться до них без риска для жизни, то, убедившись, что внизу нет прохожих, можно попробовать сбить опасные ледяные глыбы самостоятельно. Возможно, это спасёт чью-то жизнь.

Вероника Новак

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

День Города: Kyivstoner Харьков
23 августа, 22:00
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: