Главное подорожание февраля: метро в Харькове по 8 гривен

12:58  |  21.01.2019

В феврале 2019 года в Харькове планируют повысить стоимость проезда в метро, а также в наземном транспорте. При этом единый электронные билет – E-ticket не работает, а предприятие метрополитена регулярно фигурирует в уголовных производствах.

КП «Харьковский метрополитен» и трамвайно-троллейбусные предприятия города подали на согласование в мэрию заявку на повышение стоимости проезда в 2019 году.

«Метрополитен подал такую заявку, потому что электроэнергия выросла в цене, минимальная зарплата тоже выросла. К тому же не стоит забывать, что мы обновляем подвижной состав в метро», – прокомментировал ситуацию мэр  на пресс-конференции 26 декабря прошлого года.

В последний раз стоимость проезда увеличивалась в марте 2018 года. Метро уже несколько лет подряд дорожало то на 20%, то на 30%, но в этот раз «подземка» неприятно удивила горожан подорожанием сразу на 60%.

Предприятие рассчитало, какая цена будет целесообразной для перевозки одного пассажира и она составила 8 гривен, но точной даты введения нового тарифа пока нет. Харьковчанам не привыкать к традиционным сезонным повышениям цен на транспорт. Напомним, что в последний раз стоимость проезда увеличивалась в марте 2018 года. Метро уже несколько лет подряд дорожало то на 20%, то на 30%, но в этот раз «подземка» неприятно удивила горожан подорожанием сразу на 60%.

«У меня такая работа, что целый день приходиться ездить по городу, а повышение стоимости проезда, конечно же, отразится на моём бюджете», – комментирует ситуацию харьковская студентка, попросившая не называть свое имя в прессе.

По информации метрополитена из новой стоимости проезда 54% идет на ремонт и обслуживание подвижного состава, 21% – на зарплаты, 14% – на энергоресурсы и 9% на амортизацию основных фондов. При этом в пресс-службе Харьковского метро подчеркивают, что тариф продолжит быть убыточным. На сегодня сумма долгов метрополитена превышает 70 млн. гривен.

По данным главного управления статистики в Харькове, в январе-ноябре 2018 года Харьковским метрополитеном перевезено 203,6 млн. пассажиров, что на 5,2% больше объема соответствующего периода прошлого года. Трамваями воспользовались 101,2 млн. пассажиров (больше на 7,5%), троллейбусами – 122,3 млн. пассажиров (меньше на 4,9%).

Читайте также: Справились на «троечку»: хроника отопительного сезона в Харькове

Схемы в метрополитене: куда идут деньги?

метро

Глядя на статистику можно прийти к выводу, что количество пассажиров метрополитена растёт, соответственно выручка тоже, но идёт ли она на погашение вышеупомянутого долга неизвестно.
Эксперт антикоррупционного центра Евгений Лисичкин рассказывает, что политика управления метрополитена не прозрачна. Отследить прибыль за аренду и рекламу не всегда возможно. Кроме этого предприятие неоднократно было замечено в участии сомнительных тендерах.

По данным общественников, в этом году коммунальное предприятие получило из городского бюджета порядка 150 миллионов гривен. По их утверждениями, этот бюджет расходуется нерационально. К примеру, недавно метрополитен заключил договор на поставку новых рельс российского производства по цене 42 тысячи гривен за тонну. Позже был найден действующий прайс такой закупки, где это же количество товара обойдется в 24 тысячи гривен. Сейчас переплата за каждую тонну составляет около 18 тысяч гривен. И такие покупки харьковский метрополитен делает дважды в год.

За последний отопительный сезон предприятие переплатило и за обогрев метро. Договор с ФОП «Бородавко Игорь Юрьевич» на аренду топочных на три года стоил КП 5 миллионов гривен. В счет оплаты первого отопительного сезона ФОПу был перечислен 1 миллион 550 тысяч гривен, после чего он прекратил деятельность.

За восемь лет семья Мусеевых (Сергей Мусеев — директор метрополитена с 2006 по 2010 год) заработала 1 миллиард 300 миллионов гривен. После того, как директором предприятия стал Вячеслав Стаматин (муж заместительницы мэра Марины Стаматиной), выигрывать тендеры начали знакомые с ним люди.

На этом работа с сомнительными фирмами не закончилась. Метрополитен подписал три договора по капитальному ремонту тоннелей с предприятием «ПРОММОНТАЖ-17», которое зарегистрировано в квартире многоэтажного дома на Холодной горе в мае 2017 года. У фирмы нет опыта работы.

Также известно, что предприятие метрополитена фигурирует в криминальных производствах по неуплате налогов и растрате имущества. По данным Харьковского антикоррупционного центра, Геннадия Долженко – экс-директора ТОВ «Ваго-Рев», обвиняют в том, что он с помощью фиктивных фирм намеренно уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость на сумму 18,059 млн грн., что в 5000 раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

Еще в одном из уголовных производств, открытых против руководства метрополитена, следователи отметили, что 1,8 млн. грн были украдены из-за того, что комплектующие, которые якобы получила подземка, были списаны или отремонтированными механизмы, которые уже находились на складах КП «Харьковский метрополитен».

Таким образом, пока харьковчане оплачивают услуги метрополитена, близкие к руководству КП фирмы разворовывают бюджет.

За восемь лет семья Мусеевых (Сергей Мусеев — директор метрополитена с 2006 по 2010 год) заработала 1 миллиард 300 миллионов гривен. После того, как директором предприятия стал Вячеслав Стаматин (муж заместительницы мэра Марины Стаматиной), выигрывать тендеры начали знакомые с ним люди.

Читайте также: Куда уйдет миллиард: 15 главных строек 2019 года в Харьковской области

Качество услуги не растет

«Если повышение стоимости повлечёт за собой улучшение работы метро, тогда я не против», – говорит жительница Харькова.


Но при всём этом, качество услуг не растёт. Не работает единый электронный билет – E-ticket, сроки его введения переносили уже дважды. Систему единого билета для электрического транспорта презентовали в Харькове около года назад. С 1 декабря 2017-го она начала работать в наземном электротранспорте. Планировалось, что метрополитен подключится к E-ticket с 1 января 2018 года. Однако сроки сдвигались: до февраля, сентября, ноября и по сегодняшний день неизвестно, когда жители Харькова смогут воспользоваться этой услугой.

Отсутствие разменных автоматов также является проблемой для людей, ведь не все регулярно имеют при себе мелкие купюры для покупки билета или пополнения карты. Ранее Владимир Стариченко, директор компании ООО «Финансовая компания «Платежный центр»», которая занимается внедрением в Харькове единого электронного билета заявлял о том, что уже с апреля 2018 будет введен PayPass (бесконтактная оплата картой), однако этого не произошло. На данный момент жители Харькова подписывают петицию, чтобы городские власти вновь рассмотрели вопрос о внедрении технологии бесконтактной оплаты, пусть хоть на одном турникете из всех.

Также планируют повысить стоимость проезда в троллейбусах и трамваях до 6 гривен, об этом сообщил директор департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета – Юрий Сидоренко.

Читайте также: Итоги 2018-го года в экономике Харьковской области: инвестиций почти нет

Будет ли в будущем метрополитен соответствовать нововведённым тарифам, прислушиваться к мнению жителей и прекратятся ли коррупционные схемы? На данный момент никто не в силах ответить на эти вопросы.

Вероника Новак

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Dmitry 13:28 | 21.01.19

    Капец

  2. Денис 15:35 | 21.01.19

    пускай paypass внедрят на турникетах, обновят ВСЕ поезда на новые, тогда я и по 15 ездить согласен. а так проезд дорожает, а качество всё то же

  3. Вуасыль 18:49 | 21.01.19

    Дорожает или нет…но…киоски и торгаши в метро миллионы грн в месяц приносят . территории возле спусков в метро ещё 10тки миллионов приносят в месяц…сам проезд ….
    Пока эти мрази не будут пиздить бабки..хоть по 500грн проезд будет,им не будет хватать…

  4. Т-Р 20:31 | 21.01.19

    Пополняйте карточки для проезда в метро по максимуиу. После повышения, с них будет сниматься по старому тарифу (5 грн) до исчерпания всей суммы

  5. Nevermind 21:24 | 21.01.19

    Что-то мне кажется, что скоро появятся люди, которые будут самостоятельо бороться с этим.
    Например, срывать рекламы, или другие вандальные формы поведения.

  6. Andrew 23:10 | 21.01.19

    El khuelo pido rosso?

  7. Дарт Вейдер 0:43 | 22.01.19

    Будем прыгать через турникет и проезд будет бесплатным! Сколько можно терпеть этот жидовский беспредел!

  8. Валерия 3:25 | 22.01.19

    С тем учётом что в метро грязно, оборудование древнее и не красивый ремонт — отказывайтесь пользоваться метро и идём на протест. А я откажусь от метрополитена в сторону авто.

  9. Валерия 3:30 | 22.01.19

    Снимите всю рекламу в метро! Хватит покрывать бомжей в метро. Снимите старые страшные двери, сделайте так чтоб было приятно пользоваться метро. А самое бесящее, я плачу деньги за метро и не могу поехать на эскалаторе, так как он не ЕДИТ!

    Смысл брать бабки если у вас полный пиздец? Новые поезда грязные, куча рекламы и бомжей.

    Народ срывайте рекламу в метро, отказывайтесь от этого жидовского транспорта, покупайте машины.

  10. Maksim 5:53 | 22.01.19

    Козляры, рекламой обвешано всё метро, цена на которую просто жесть, наклейка размером с пачку сигарет стоит разместить на месяц 2500 гривен, а по больше естественно дороже, одна только реклама в год приносит метрополитену около 8 миллиардов гривен, куда же вы эти бабки твари деваете?Не видно их? Конечно, а как это в своём кармане и должно быть видно другим, твари вы бездушные!

  11. Maksim 6:00 | 22.01.19

    …и кстати, ещё и местовое с торгашей в метро не хилое идет, за киоск метр на метр тещя платит 1800 гривен в месяц, это не считая пожарников 500 и то что за свет накапает!

  12. Горитpzdts 12:10 | 23.01.19

    Просто слов цензурных нет, а давайте сразу проезд по 20 грн, чтоб уже наверняка! Знают, мрази, что у людей выбора нет — или плати, или пешком иди, вот и повышают. Скоро придется выбирать — купить буханку хлеба, или в метро поехать, лол) Качество, естественно, никто не повысит, хоть по сотке плати — им все равно.

  13. […] Читайте также: Главное подорожание февраля: метро в Харькове по 8 грив… […]

  14. Андрій 21:55 | 30.01.19

    А ще відсутня система знижок. У всьому світі: купив абонемент на місяць чи рік і їздиш вдвічі дешевше, а в Харкові нема

  15. […] Читайте также: Главное подорожание февраля: метро в Харькове по 8 грив… […]

  16. […] Читайте также: Главное подорожание февраля: метро в Харькове по 8 грив… […]

  17. […] Читайте также: Главное подорожание февраля: метро в Харькове по 8 грив… […]

Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: