Бродячие собаки Харькова: простого выхода нет

11:59  |  23.01.2019

Люди — все, животные — ничто. Парадигма антропоцентризма давно укоренилась в нашем мировоззрении.  Мы говорим о перенаселении, о расовой, религионой, гендерной дискриминации, экономическом и социальном неравенстве. Часто мы настолько зациклены на себе, что просто забываем, что делим эту планету с тысячами миллиардов особей домашних, диких и бездомных животных, а наше отношение к ним довольно ёмко описывает термин “видовая дискриминация”.

Опубликованое в марте этого года исследование Люсии Кавиоли, Джима Еверета и Надиры Фабер из Оксфордского университета впервые исследует видовую дискриминацию, или спесишизм, как психологическое явление, которое имеет те же корни, что и прочие дискриминации — общее одобрение социальной иерархии и неравенства, уверенность в том, что сильные должны доминировать над слабыми.

В 2017 году на сайте горсовета была опубликована петиция “Зупинимо вбивство безпритульних тварин в Харкові!”, собравшая более 5000 подписей. Как сказано в петиции, комунальное предприятие «Центр обращения с животными» ежегодно проводит эвтаназию 20 тысям особей животных.

Значит ли это, что общества, которые относятся к животным лучше, более равны и развиты? Может быть. Сравнивая два международных индекса Animal Protection Index и Social Progress Index в Украине, Польше, Франции и Швеции можно увидеть четкую корреляцию: чем развитей общество, тем больше оно заботится о благополучии животных.

Показатели Animal Protection Index сложно оспаривать — в Украине, и в Харькове в частности, даже не ведется статистика количества бездомных животных. Практики чипирования бездомных животных в Харькове нет, да и не все хозяева заботятся о том, чтобы у их питомцев был электронный чип или хотя бы адресник с контактными данными владельца. Данные собирают только волонтеры — в частности компания Animal-ID.Info проводит подсчеты бездомных собак в выборочных городах Украины. К сожалению, в Харьков, волонтеры пока не приехали.

На законодательном уровне животные в Украине защищены только формально. Харьков не является исключением, несмотря на то, что Украина подписала конвенцию Совета Европы о защите животных, а в 2006 году был принят закон “Про захист тварин від жорстокого поводження”. В прошлом году была введена уголовная ответственность за “жестокое обращение с животными”, но бездомные животные продолжают массово гибнуть от рук коммунальных служб и харьковчан.

В 2017 году на сайте горсовета была опубликована петиция “Зупинимо вбивство безпритульних тварин в Харкові!”, собравшая более 5000 подписей. Как сказано в петиции, комунальное предприятие «Центр обращения с животными» — основная служба, которая занимается бездомными животными в городе и позиционирует себя как городской приют, ежегодно проводит эвтаназию 20 тысям особей животных. 98% животных, которые попадают в “приют”, КП убивает, после чего около 70 тонн трупов животных отправляют на переработку на Купянский санветзавод. Подписавшие петицию требовали принять новую более гуманную Программу обращения с домашними животными, и реформировать КП.  Городской совет опровергнул эти данные, представив свою статистику по вылову бездомных животных.

Секретарь горсовета Александр Новак отмечает, что на переработку поступают не только трупы бездомных животных, поэтому обозначенный обьем трупов (70 тонн) не отображает реальные масштабы эвтаназии бездомных животных. Однако, никакие официальные данные касательно количества убитых бездомных животных не были представлены.

В ответ на обвинения КП “Центр обращения с животными” утверждает, что безвозвратный отлов — самый эффективый способ регуляции популяции бездомных животных. По словам директора предприятия Юлии Шаповаловой схема “отлов — стерилизация — возврат” привели только к увеличению случаев нападения животных на людей.

Новую программу приняли, но от этого гуманней она не стала. Ни вакцинации, ни стерилизация, ни эффективные механизмы поиска нового дома животным не предусмотрены программой,  в рамках которой в Харькове планируется отловить 7 тысяч бездомных животных, 95% которых просто убьют по словам депутата харьковского горсовета Натальи Коваленко. Зоозащитники, правда, смогли спасти хотя бы кошек — 5 октября 2018 года адинистративный суд запретил их отлов и эвтаназию.

Что ужасно, никто толком не знает, что происходит в зоне карантина КП “Центр обращения с животными”, куда в первую очередь попадают животные. По словам зоозащитников и некоторых влдельцев, чьи питомцы случайно попадали в КП, условия там ужасные, клетки грязные и холодные, животные часто заражаются и умирают, а забрать их оттуда удается не всегда.

Читайте также: Отвращение: восемь неприятных вещей в Харькове

Догхантеры

Собака

Однако, оставаться на улице не лучше. Дело даже не в холоде, голоде, естественных опасностях и равнодушных людях. Периодически горожане и жители области сами берутся решать проблему увеличения популяции бездомных животных. Некоторые рассыпают яд вокруг своих домов, садов и огородов, чтобы убить непрошенных гостей. Есть еще “догхантеры” — люди, которые добровольно и сознательно травят и отстреливают бездомных собак. Чаще всего они подкладывают яд в еду, которую специально раскладывают во дворах. Иногда они отлавливают животных, прикрываясь различными зооинституциями (например, харьковским экопарком) после чего убивают их. Жертвами подобных зверств регулярно становятся чьи-то питомцы, хозяева которых даже не подозревают об опасности.

Догхантерами движут разны мотивы. В 2016 году было опубликовано неоднозначное интервью с адвокатом и догхантером в свободное время Алексеем. Мужчина утверждает, что бездомные животные опасны, “вредят и гадят”, и независимо от того, чипированы/стерилизованы они или нет, агрессивны, а значит могут навредить человеку. Вывод — их нужно отлавливать и убивать. Алексей экспертно заявляет, что животные не испытывают страданий при смерти, а конвульсии и пена — это просто процесс отключения их сознания. В целом считает себя героем, который действует, а не помогает разводить стаи бездомных собак.

Похоже, догхантеры — это люди, которые попадают в подобное “королевство кривых ценностей” видовой дискриминации. Алексей правильно определяет причины появления бездомных животных — хозяева, которые викидывают своих питомцев, или не стерилизуют, и выкидывают приплод. Но почему-то он решает бороться не с безответственными хозяевами, а с животными. В интервью Алексей даже обвинил зоозащитников в “предательстве своего биологического вида”. В то же время есть не такие принципиальные догхантеры, а просто те, кто на этом зарабатывает.

Зарабатывают на животных и коробочники — торговцы, которые принимают котят и щенков у харьковчан за небольшое финансовое вознаграждение и обещают продать их или отдать. Дальше они помещают всех котят или щенков в нестерильные тесные коробки с надписями вроде “помогите на молочко”, и относят на рынок. Животные быстро подхватывают инфекции, ограничены в движении и пище. Меньше четверти из них находят новый дом, остальных выкидывают в лесу, топят в реках, оставляют умирать в колодцах, подвалах или мусорных баках. Выжившие дичают и сбиваются в те самые опасные для людей стаи. Животные, избежавшие встречи с коробочниками, догхантерами и коммунальными предприятиями Харькова могут стать жертвами жестоких издевательств.

Простого выхода из этой ситуации нет. Опыт других стран показывает, что решить проблему роста популяции бездомных животных в долгосрочной перспективе можно лишь исключив любую возможность того, что домашние животные будут попадать на улицы. Так во многих странах хозяева будут обязаны платить штрафы, если их питомец не вакцинирован и не стерилизован, и понесут уголовную ответственность, если навредят ему. Те животные, которым не повезло и они остались без дома, попадают в приют, получают необходимую ветеренарную помощь и остаются в этом приюте, пока им не подыщут новый дом. Все это звучит несколько утопично в реалиях Харькова: приютов недостаточно, животных очень много, законодательная база слабая. Этим и оправдывают безвозвратный отлов и прочие способы уменьшения популяции бездомных животных в Харькове.

Читайте также: Харьков-лучший: десять преимуществ первой столицы

Реальная причина, конечно, глубже, и состоит в том, что проблемы животных и их благополучие не так важны, как благополучие людей. Но как учит история, любая дискриминация не исчезает просто так. Это длительный процесс образования общества и разьяснения ценности любой жизни.

Налини Ратнака

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: