Ограничение наличных расчетов до 50 тысяч гривен: мнения экспертов (Дополнено)

17:35  |  06.01.2017
деньги в банке

C 4 января 2017 года Национальный банк Украины ограничил расчеты с помощью наличных средств для физических лиц со 150 тысяч до 50 тысяч гривен в день. 

Жмите для подписки на Мой Харьков в Фейсбуке!

Соответствующие нормы содержатся в постановлении правления Нацбанка от 25.11.2016 № 407 “О внесении изменений в постановления Правления Национального банка Украины от 06 июня 2013 года № 210”.

Причиной такого решения НБУ стало подражание немногочисленным европейским странам, которые уже имеют опыт ограничения по данным операциям. В этом списке Франция, Бельгия, Португалия, Италия, Испания, Греция. Но в Италии в 2016-м году правительство снова увеличило граничную сумму расчета наличкой – с 1 000 до 3 000 евро. При этом другие страны только планируют введение таких норм.

Как действуют новые правила на практике

Если проводится операция с денежной наличностью с участием физического лица и предпринимателя или предприятия, то максимальная сумма такого платежа не должна превышать 50 тысяч гривен в день. Такой же лимит предусматривается для выплат между двумя физическими лицами на основе договора купли-продажи, который должен быть засвидетельствован нотариусом.

Все расчеты, которые превышают сумму в 50 тысяч гривен, должны осуществляться посредством безналичного перечисления или внесения средств на банковский счет физического лица, предпринимателя или предприятия. Одновременно с этим нововведением граничная сумма наличного расчета между предприятиями или предпринимателями останется прежней на уровне 10 тысяч гривен в день. Ограничений по безналичным операциям НБУ не устанавливает.

На сайте официального интернет-представительства Национального банка Украины указано, что установление рубежа по наличным операциям будет касаться только крупных покупок, например, недвижимости, автомобилей, предметов роскоши, ювелирных украшений или путешествий.

Зачем сделали такое уточнение — непонятно. Вряд ли заурядный украинец с минимальной зарплатой даже в 3200 грн. тратит ежедневно денежные средства свыше 50 тысяч гривен на какие-то товары для не многоразового пользования.

Преимущества преобразований по мнению Нацбанка

По мнению чиновников Национального банка Украины, установление граничной суммы по наличным расчетам на уровне 50 тысяч гривен в день будет иметь только позитивный эффект для экономики нашего государства.

Среди них выделены следующие благоприятные последствия:

  • Сужение сферы использования наличных средств и расширение сферы безналичных расчетов.
  • Обеспечение стабильных поступлений наличных денег в банковскую систему и ускорение их оборота.
  • Дополнительные ресурсы для кредитования экономики.
  • Уменьшение объема теневой экономики.
  • Легализация доходов населения.
  • Увеличение прозрачности финансовых потоков и борьба с коррупцией.
  • Уменьшение расходов на обслуживание наличных средств.

Контроль над выполнением украинскими гражданами нового постановления №407 будут осуществлять органы Государственной фискальной службы Украины.

Александр Дубинский: «Исполнение постановления никто не гарантирует»

Александр Дубинский, журналист

Александр Дубинский, финансовый эксперт, журналист


По мнению журналиста и финансового специалиста Александра Дубинского, которое он разместил на своей странице в Facebook, действующее ограничение не выполнялось даже, когда граничная сумма по наличным была зафиксирована на уровне 150 тысяч, и это сможет подтвердить любой нотариус.

Исполнение норм постановления никто не контролирует. А вводятся такие неисполнимые и неконтролируемые изменения командой Нацбанка, и в частности, Валерией Гонтаревой, только для того, чтобы выставить напоказ для иностранных партнеров стремление внедрять мировые практики.

Юрий Сапронов: «Налоговик становиться полу-Богом»

Юрий Сапронов

Юрий Сапронов, бизнесмен, владелец гольф-клуба Superior Golf & Spa Resort


Как заявил на своей странице в Facebook харьковский бизнесмен, владелец гольф-клуба Superior Golf & Spa Resort Юрий Сапронов, постановление НБУ по ограничению безналичных расчетов — идиотское и вредное. «Вангую — многие уйдут в тень, плюс перейдут на оплату наличными долларами (евро) . То есть государство перестанет получать налоги от компаний и предпринимателей, кто ещё недавно их платил», — спрогнозировал Юрий Сапронов.

По его словам, он всего за 5 минут придумал 6 способов, как законно обойти это постановление. «Коррупция усилится однозначно. Ибо налоговик становится полу-Богом. Он, и только он теперь решает правильно ли всё оформлено или нет», — отметил Юрий Сапронов.

Александр Охрименко: «Могут пострадать небольшие интернет-магазины»

Александр Охрименко

Александр Охрименко, директор аналитического центра


Из-за ограничений, которые накануне ввел НБУ по снижению предельной суммы расчетов, могут пострадать небольшие интернет-магазины, рассказал в комментарии Gazeta.Ua директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.


Он отметил, что принятое постановление НБУ — это шаг к введению всеобщего декларирования доходов. «Теперь всем лицам при совершении покупки на сумму более 50 тыс. грн — придется объяснять где были взяты средства. Если физическое лицо не сможет объяснить – то ему надо будет заплатить налоги как с обычного дохода», — пояснил экономический эксперт.

По мнению Охрименко, от данного нововведения НБУ пострадают небольшие интернет-магазины в которых клиенты рассчитываются наличными. «С одной стороны, от интернет-магазинов требуют ввести кассовые аппараты. Но с другой — ограничивают клиентов в расчетах наличными. Часть из магазинов работать не сможет», — сказал Охрименко.

«НБУ предупреждает за расчеты наличными на сумму больше 50 тыс. грн будет штраф до 17 тысяч гривен. Интересно, как это они будут контролировать», — написал Охрименко на своей странице в Facebook.

Степан Кубів: «Безготівкові розрахунки сприяють детінізації економіки»

Степан Кубів

Степан Кубів, міністр економічного розвитку та торгівлі України


Безготівкові розрахунки сьогодні — зручний та швидкий спосіб платежів. Тому він дедалі популярніший серед населення України: якщо у 2011 році розрахунки за допомогою банківських карток становили 8%, то у 2016 році уже понад 35%. Сьогодні в Україні понад 33 тис. банкоматів та понад 200 тис. терміналів і цей показник щодня зростає, написав на своїй сторінці в Facebook міністр економічного розвитку та торгівлі України Степан Кубів.

Банківською карткою можна розрахуватися практично скрізь: купити продукти, одяг, побутову та іншу техніку, оплатити таксі та інше. А ще банківська карта допомагає господиням вести «домашню бухгалтерію», з легкістю аналізувати відсоток витрат на придбання різних товарів, планувати бюджет, накопичувати кошти на великі покупки та навіть отримувати відсотки на залишок коштів на своєму рахунку. Крім того, безготівкові розрахунки сприяють детінізації економіки, знижують витрати держави на виготовлення банкнот і монет та витрати банків на інкасацію та зберігання готівки.

У багатьох країнах Європи виключно у безготівковій формі проводяться розрахунки на суму понад 1000 євро. Адже це зручно та безпечно, у першу чергу, саме для клієнтів, тобто для нас з вами. Тож логічно, що Національний банк України знизив граничну суму розрахунків готівкою за участю фізичних осіб до 50 тис. грн. Адже це сприятиме подальшому розвитку безготівкових розрахунків, які і так здобувають щоразу більшу популярність через свою зручність та безпечність.

Крім зручності для громадян у Міністерство економічного розвитку і торгівлі України ми також вважаємо, що таке рішення НБУ очікувано позитивно вплине на детінізацію економіки України та матиме інші позитивні наслідки.

Алексей Кущ: «Никто не будет гнать покупателя с платежкой в банк»

Алексей Кущ, советник президента Ассоциации украинских банков


Понижение лимита наличных расчётов до 50 тысяч гривен, на самом деле, только увеличит объём теневого рынка, отметил на своей странице в Facebook советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. Никто из продавцов дорогих товаров не будет гнать случайно заблудшего покупателя с платёжкой в банк (если у него наличные). Инкассируют по полной программе. Только для этого придётся товар перевести в тень. Ну и не уплатить налоги с его продажи, даже если было такое желание….

Денис Ткачев: «На воре и шапка горит!»

Денис Ткачев

Денис Ткачев


По мнению экс-руководителя Департамента по повышению конкурентоспособности региона Харьковской облгосадминистрации, эксперта Инициативы Team Europe Дениса Ткачева, новация в порядке проведения наличных расчетов не затронет более 80% населения Украины. «В стране, где средняя заработная плата не дотягивает до 5,5 тысяч, граждане вряд ли производят единоразовые приобретения товаров или услуг на суммы, превышающие 50 000 гривен (или чуть менее 2000 долларов США), на сколь-нибудь периодической основе», — написал на своей странице в Facebook Денис Ткачев. Ниже его пост:

«Для потребителей мало что изменится даже в случае необходимости совершения таких покупок: по большому счету, нам все равно как сделать оплату – через кассу магазина, либо через терминал самообслуживания, установленный здесь же, либо через отделение банка по соседству. Напомню, что мы и так часто делаем платежи исключительно через банковские учреждения, например: за обучение в вузе, за питания в детском саду, за услуги консульских учреждений и визовых центров, за административные услуги и так далее.

Что и говорить, в век электронных технологий, я, если честно, уже забыл, когда приобретал за наличный расчёт что-либо на сумму более 10000 грн. Как правило, используя для этих целей безналичные перечисления с дебитных или кредитных карт, что, по моему мнению, делает операции покупки-продажи чуть более безопасными для потребителя. Ну и к тому же, это можно сделать просто с мобильного телефона, а не таскать с собой кучу «налички».

А теперь посмотрим кому это НЕ ВЫГОДНО:

1) Тем, кто по каким-то причинам хочет скрыть наличие крупных наличных средств (скорее всего, полученных незаконным путем и/или с которых не были уплачены налоги). Дело в том, что при проведении платежей через банковские учреждения, любые операции теряют «анонимность» и конкретную покупку теперь можно будет «привязать» к конкретному человеку.

2) Не совсем чистым на руку предпринимателям, которые либо не могут объяснить происхождение товара (контрабанда/контрафакт/незаконное приобретение), либо не хотят показывать свои операции и платить с них налоги.


Здесь хочу сделать лирическое отступление: не так давно с семьей ездили на отдых за границу. И, конечно же, воспользовались услугами турагентства. И каково же было мое удивление, когда на мою просьбу дать реквизиты, куда можно перевести средства с карточки или воспользоваться их банковским терминалом, я узнал, что это агентство (работает как ФОП) вообще никогда не то что терминал не подключало, оно даже расчётный счет не открывало. При этом на вопрос, а как же вы взаимодействуете с туроператорами, мне было сказано, что сотрудники каждый раз бегают в ближайшее отделение банка и там вносят деньги через кассу. Каменный, блин, век…

3) Тем предпринимателям, которые под страхом смертной казни отказываются ставить платежные банковские терминалы в своих розничных точках по причинам, описанным выше. По ним – отдельная история.

ИТОГИ:

1) разговоры о том, что сейчас все предприниматели, работавшие с наличной выручкой, «ломанутся в тень» — гроша ломанного не стоят. Логика простая: если они и раньше принимали платежи наличными без расчетно-кассового аппарата, то они либо скрывали часть своего оборота, либо же честно платили налоги. И для первых, и для вторых, реально ничего не поменяется. Все останется как прежде.

2) не понятна также риторика на тему: «мы уже придумали n-количество способов, как это ограничение можно обходить». Я лично верю в предприимчивость и находчивость представителей украинского бизнеса, понимая, что всегда есть лазейки. Но это уже, видимо, вопрос морали и желания идти навстречу клиенту…

3) Выигрывают потребители: предпринимали будут мотивированы внедрить более удобные и современные возможности для оплаты: терминалы для оплаты картами, банковские счета и т.п.

4) Те, кто боится показывать свои реальные доходы (перечисленные в разделе «кому это не выгодно») и дальше будут кричать во все глотку о том, что их права ущемляют, хотя, реально никаких «ущемлений» нет и логика НБУ вполне понятна. Более того, подтверждается европейским опытом».

 

Елена Роситюк

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.