На ХТЗ сотрудники военкомата «по гражданке» проверяли у парней документы (видео)

14:08  |  31.10.2018
На ХТЗ сотрудники военкомата "по гражданке" проверяли у парней документы

Фото: screenshot

Вчера, 30 октября, на улице Бибика (район ХТЗ) двое сотрудников военкомата в спортивных костюмах останавливали парней и требовали показать документы. Об этом написали в группе «Харьков 1654» в Facebook.

«Если вы думаете, что эти двое подозрительных мужчин «оборотни в погонах», которые представляются представителями военкомата, останавливают парней и разводят их на деньги, то вы ошибаетесь. Это реальные сотрудники военкомата. Случай вчера произошёл на улице Библика, ХТЗ. Остановилась белая пятерка, из неё вышли эти два кадра в спортивных костюмах и давай тормозить всех парней подряд, которые возвращались с работы», — говорится в соцсетях.

На кадрах опубликованного ролика видно, как сотрудники военкомата требуют у парня убрать телефон и не снимать их. В итоге запись прерывается, так как телефон у молодого человека выбивают.

«Парни молодцы, отбились от беспредела своими силами и знанием законов, по итогу никого не забрали, а полиция и эти бегунки скрылись в неизвестном направлении. В общем, беспредел продолжается. У кого есть лишние $1200-1700 — откупаются на месте, у кого нет — попадают под план», — отметили в соцсетях.

Если вы думаете, что эти двое подозрительных мужчин «оборотни в погонах», которые представляются представителями военкомата, останавливают парней и разводят их на деньги, то вы ошибаетесь.Это реальные сотрудники военкомата.Случай вчера произошёл на улице Библика, ХТЗ. Остановилась белая пятерка, из неё вышли эти два кадра в спортивных костюмах и давай тормозить всех парней подряд, которые возвращались с работы. Нашёлся смелый парень, который не побоялся снимать этот беспредел на видео, но в итоге телефон был выбит из рук. Эти бегунки поняли, что попадут в инет, быстро вызвали полицию на подкрепление. Парни молодцы, отбились от беспредела своими силами и знанием законов, по итогу никого не забрали, а полиция и эти бегунки скрылись в неизвестном направлении.В общем, беспредел продолжается.У кого есть лишние $1200-1700 — откупаются на месте, у кого нет — попадают под план. Харьков, Украина, 2018Видео: Типичное ХТЗ

Gepostet von Харьков 1654 am Dienstag, 30. Oktober 2018

Напомним, превентивные действия, в данном случае проверка документов, могут осуществлять только работники Нацполиции в порядке Статьи 32 «Закона про Национальную полицию» в случаях:

  • Если личность обладает внешним признакам, похожими на внешние признаки личности, находящегося в розыске, или без вести пропавшего;
  • Если существует достаточно оснований полагать, что личность совершила или намеревается совершить правонарушение;
  • Если личность находится на территории или объекте со специальным режимом или в месте где осуществляется специальный полицейский контроль;
  • Если у личности есть оружие, боеприпасы, наркотические средства и другие вещи, оборот которых ограничен или запрещен, или для хранения, использования или перевозки которых требуется разрешение, если установить такие права другим образом невозможно;
  • Если личность находится в месте совершения правонарушения или дорожно-транспортного происшествия, другой чрезвычайной ситуации;
  • Если внешние признаки личности или транспортного средства или действия личности дают достаточные основания полагать, что личность причастна к совершению правонарушения, транспортное средство может быть орудием или объектом совершения правонарушения.

Работники военкомата не уполномочены проверять документы посреди улицы — это незаконно.

В случае если к предполагаемому призовнику на улице обращается полицейский с которым рядом находится работник военкомата, то нужно настаивать на защите персональных данных и показывать документы только полиции без участия работника военкомата.

Если же предполагаемого призывника насильно затягивают в машину и везут в военкомат без каких-либо причин — нужно снимать все действия на видео, звонить в полицию и близким людям. Такие действия работников военкомата можно расценивать, как «незаконное лишение свободы или похищение человека» (Статья 146 УК Украины).

Ранее MyKharkov.info сообщали, что 11 октября в Сети опубликовали видео где военные совместно с работником патрульной полиции незаконно задерживают и применяют физическую силу в отношении молодого парня. По приказу военного комиссара Харьковского областного военного комиссариата с целью выяснения возможной причастности военнослужащих военкомата к снятому событию было проведено служебное расследование.

По итогам расследования, в областном военкомате сообщили, что своих сотрудников на видео они не идентифицировали.

Военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин заявил, что в Харькове и области работают специальные комиссии, которые напоминают на улицах молодым парням о начале осеннего призыва на срочную службу в армии и о необходимости явиться в военкомат.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Макс 18:15 | 31.10.18

    Проще послать их к чертям, пойти на условное, а там по статье 75 с вероятностью 99% ограничение (прошу заметить – не лишение) свободы заменят испытательным сроком в 1 год. Шлите к чертям эту собачью свору!

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: