Мини-Харьков: история Салтовки с 1960-х годов до наших дней

13:57  |  03.01.2020
Салтовка

Некоторые спальные районы Харькова получили известность далеко за пределами нашего города. Салтовка один из них.

Мини-Харьков или самый большой район города – это все о Салтовском жилмассиве. По численности населения район оставляет позади некоторые областные центры, а ведь чуть больше полувека назад Салтовка была обычным поселком.

Район для рабочих, но без заводов

Салтовка

История Салтовки, как района начинается еще с ХІХ века, когда район пересечения улиц Академика Павлова и Салтовского шоссе начал застраиваться. А ту Салтовку, которую мы знаем сейчас, начали строить аж в 1960-х годах. Планировалось сделать этот район самым крупным в СССР, а численность населения должна была шагнуть к отметке в 400 тысяч человек.

Читайте также: Самый престижный: 10 фактов о Шевченковском районе Харькова

Изначально Салтовский жилмассив был предназначен для рабочих Харьковского тракторного завода и других предприятий. Первая трамвайная линия здесь была связана не с центром Харькова, а с заводской зоной. Любопытно при этом, что на территории Салтовского района нет крупных промышленных предприятий, только рынки и магазины.

Главным местным предприятием считается Салтовский хлебзавод – одно из самых больших производств хлебобулочных и кондитерских изделий в Харькове и Харьковской области. Он появился в 2001 году на базе хлебзавода №11.

Уже в 1970-х Салтовка стала узнаваемой в СССР благодаря не только своим масштабам, но и особому менталитету жителей: здесь можно услышать не только знаменитые харьковские междометия «ля», «тю», «шо», но и любопытную фразы: «поехали в город». То есть в исторический центр Харькова, на концерт или другое мероприятие.

В 1974 на Салтовке был сооружен первый в Харькове 16-этажный жилой дом. В 1976 году таких домов было уже двадцать, а в 1975 в 602-м микрорайоне началось сооружение экспериментального 24-этажного жилого дома на улице Познанской, 2.

По плану в одном из микрорайонов Салтовки дома хотели разместить в виде аббревиатуры Советского Союза. В итоге были построены только 3 буквы и вертикальная часть буквы «Р». Как говорят исследователи топонимики, это всего лишь легенда, а такая особая группировка домов была создана по другой причине, ввиду сильных ветров.

Удивительно, но на территории современного Салтовского района жили скифские племена. Об этом свидетельствуют найденные золотые вещи и раскопанные скифские курганы в районе Салтовского трамвайного депо в 1977 году.

Транспортная развязка Салтовки уникальна тем, что здесь была создана первая и единственная в Советском Союзе трехвагонная трамвайная сцепка. Ее сконструировали из-за многочисленных пробок утром и вечером.

Мало кто знает, но Салтовка была горячей точкой во время Второй мировой войны. Бои между Советской Армией и нацистскими войсками велись здесь с февраля по март 1943 года.

Улица Гвардейцев Широнинцев, считающаяся самой большой на Салтовке, была названа в честь двадцати пяти гвардейцев под командованием Петра Широнина. 2 марта 1943 года бойцы (большинство из которых погибли во время битвы) героически обороняли железнодорожный переезд близ села Тарановка Харьковской области.

Читайте также: «Ты с Рогани? Тогда понятно»: жизнь на Роганском жилмассиве

Один из самых привлекательных и экологически чистых

Салтовка

О Салтовке писали многие литературные деятели. Например, Эдуард Лимонов описывал ее в своих произведениях «Подросток Савенко» и «Молодой негодяй»), Г. Л. Олди и А. Валентинов писали о ней как полузаброшенном районе, а писатель Золотько привел определение настоящего жителя Салтовки:

— Девушка, простите, Вы откуда?

— Га?

— А, понятно, с Украины.

— Шо?

— Из Харькова.


— Тю!

— С Салтовки.

На страницах газеты «Слобідський Край» от 27 сентября 1968 года Салтовка была описана следующим образом: «Тысячу дней назад здесь ничего не было. Сейчас – огромный  жилой массив пяти- и девятиэтажных домов. В конце года вступит в строй более 100 000 квадратных метров жилья. В новых квартирах поселятся более 10 000 харьковчан, а в недалеком будущем здесь будут жить 350 000 человек. Это и есть Салтовский массив. Уже заключены подземные инженерные коммуникации, прокладываются трамвайные пути, расширяется шоссе».

Сегодня в районе проживает около 600 тысяч жителей. Именно поэтому Салтовку часто называют «городом в городе». Жилой массив сформирован более чем двадцатью большими микрорайонами, а территория Салтовки охвачена Московским районом, частью Фрунзенского района и частью Киевского района.

Многие политологи, перевозчики, специалисты по недвижимости, экологи считают, что Салтовка — один из самых привлекательных районов для проживания: здесь практически в любой части города есть большие торговые центры и рынки, продуктовые магазины и супермаркеты, расположенные в двух шагах друг от друга.

Читайте также: Барабашка, Барик, Барабан: истории о настоящих лейбах, нелегальном товаре и одежде «на вырост перед школой»

На Салтовке сравнительно чистый воздух. Жилмассив считается экологически безопасным. Здесь неограниченные возможности для досуга, масса кинотеатров, кафе, ресторанов, бассейнов и разнообразных спортивных клубов для активного отдыха.

Владлена Колесник

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Hard Rock Show Харьков
18 марта, 19:00
Nothing But Thieves Харьков
23 марта, 20:00
KAZKA. Тур «Nirvana» Харьков
26 марта, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: