Мэр Харькова называет противников Жукова малочисленными радикалами

13:36  |  23.01.2020
В МИД РФ считают снос бюста Жукову вызовом для Зеленского

Фото: Национальный корпус/Харьков

Вчера Харьковский городской совет выиграл суд у Кабмина. По словам Геннадия Кернеса, обращение в суд было связано с тем, что «малочисленные группки радикалов объявили бой и памятнику Жукову, и возращению проспекту его имени». Об этом мэр города написал в своем Telegram-канале.

«Суть иска – когда в 2015 году в Украине приняли так называемый Закон о декоммунизации, тот же Закон обязывал Кабинет Министров создать Единый национальный реестр памятников Второй мировой войны. До сегодняшнего дня этого сделано не было. Что позволяло трактовать как кому угодно – кто герой войны, а кто нет. Чье имя достойно быть увековеченным в названиях улиц, а чье нет. Кому памятник может быть на улицах наших городов и сел, а кто этого памятника недостоин», — пишет Кернес.

Кернес уверен, когда Кабинет Министров выполнит решение суда и создаст Единый национальный реестр памятников Второй мировой войны – это «снимет многие проблемы, которые искусственно подогреваются людями в балаклавах».

«А мы, местные громады, на еще более законных основаниях сможем содержать эти памятники, присваивать имена героев нашим улицам, чтить свою историю», — подытожил Харьковский городской голова.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что Кабинет Министров Украины обязан утвердить Единый национальный реестр памятников Второй мировой войны 1939-1945 годов. Такое решение принял 22 января Окружной административный суд города Киева по иску Харьковского городского совета к Кабинету Министров Украины.

Также, Кернес определил мероприятия, связанные с подготовкой переименования проспекта Петра Григоренко на проспект Маршала Жукова.

Больше новостей и интересных статей в Телеграм-канале telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: