Лучший стаут Украины: крафтовая пивоварня Red Cat Brewery завоевала золото на дегустационном конкурсе East European Beer Award 2018

14:26  |  27.11.2018

Крафтовая революция наступает. Около 90 крафтовых пивоварен в Украине уже получили лицензии на производство пива. Однако при этом рынок крафтового пива в нашей стране по-прежнему остается ничтожно малым, балансируя в сегменте 1% пивного рынка Украины, который делят между собой четыре транснациональных компании Carlsberg Ukraine, САН ІнБев Україна, Efes Ukraine, Oasis CIS и украинский производитель Obolon.

Сами крафтовые пивовары характеризуют свой рынок так: «Это базарчик в маленьком городке, на котором бабушки торгуют домашней сметанкой». В то же время этот базарчик растет. Крафтовое пиво, выделяющееся широчайшим выбором необычных вкусов и качественными рецептами, стоит дороже, чем пиво промышленных гигантов. Продают его в основном в барах, пабах, пивных ресторанах и специализированных магазинах, а также путем доставки онлайн-заказов. Аудитория крафтового пива — в большинстве мужчины, однако девушки тоже успели оценить преимущества этого продукта и количество поклонниц крафтового пива растет. Необычное пиво с яркими уникальными вкусами все чаще предпочитает молодежь, потому что растущий американо-европейский тренд динамично развивается и у нас.

Мы говорим: если у тебя в данный момент нет возможности или времени посетить пивную страну и попробовать ее пиво, мы сделали для тебя пиво этой страны

В материале Mykharkov.infо вы узнаете о лучшем украинском пиве в категории Porter/ Stout этого года и его авторе Юрии Алексеевце из пивоварни Red Cat Brewery (Дергачи, Харьковская область), которая получила золотую медаль за темное пиво Dublin на дегустационном конкурсе East European Beer Award 2018 в Харькове.

VI Международный Форум пивоваров и рестораторов

VI Международный Форум пивоваров и рестораторов прошел в Харькове 9-10 октября. В рамках форума состоялся Всеукраинский дегустационный конкурс пива East European Beer Award 2018, на котором 54 пивоварни-участницы представили 265 образцов своего пива. Пивоварни соревновались за лучшее пиво в категориях Pale Lager, Dark Lager, IPA/double IPA, Pale Ale, Porter/Stout и других, всего в 13-ти номинациях. За золото, серебро и бронзу в каждой категории боролись сразу несколько крафтовых пивоварен. Например, за звание лучшего светлого лагера соревновались до 30-ти пивоварен.

Все дегустации проводились вслепую – никто из 72 пивных судей, среди которых были пивовары, эксперты, сомелье из Украины, Чехии и Италии не знал, какое именно пиво он пробует.

Харьковские пивовары завоевали 4 золотых медали из 13-ти – серьезная заявка на статус пивной столицы Украины. Примечательно, что в категории Dark Lager победил продукт не маленькой пивоварни, а международной компании Carlsberg Ukraine, — темное пиво Львівське Дункель. В остальных 12-ти категориях дегустационного конкурса золото и абсолютное большинство призовых мест взяли такие пивоварни, как Кумпель, Red Cat Brewery, Solodok, Mad Brew, Медная Бочка, AltBier GT, FDB и другие.

На второй день форума его участники собрались в коворкинге Fabricа, чтобы послушать друг друга, представить свою продукцию и договориться об экскурсиях на предприятия для обмена опытом и последующих коллабораций. По словам маркетолога Red Cat Brewery Катерины Кривеги, после подобных мероприятий пивоварни часто проводят коллаборации – объединяются, чтобы вместе сварить один, часто лимитированный, сорт пива. Например, в 2018 году Red Cat варил пиво в коллаборации с земляками из Gremlin Brew, в другой раз cварили пиво вместе с киевской пивоварней «Дiдько». Такие сорта в силу их эксклюзивности пользуются особым спросом у ценителей крафтового пива.

«Эти сорта, которые мы сварили в коллаборации, имели большой успех у публики, потому что произошла синергия пивоварен. Рынок у нас такой, что все друг друга знают. Мы сотрудничаем, потому что мы все боремся за одно, — за качественное пиво и культуру его потребления» — рассказывает Катерина. Возможно, именно поэтому слоган пивоварни Red Cat Brewery: «Мы варим Честное пиво».

Член судейского жюри, пивовар Red Cat Brewery, сваривший в этом году лучшее пиво фестиваля в категории Porter/ Stout, пиво Dublin, Юрий Алексеевец говорит, что на дегустациях не каждый раз удавалось узнать собственноручно сваренное пиво, настолько богатую палитру пивных вкусов попробовали за день судьи. Например, чтобы выбрать лучший лагер судьи перепробовали 43 образца пива.

«Очень много было ярких пивных вкусов, на фоне которых простой классический лагер просто терялся. При первой же дегустации я понял, что наш лагер Praha – это очень хорошее пиво, я его узнал в первом же туре. Но поскольку он такой мягкий, питкий, пушистый, сексуальный, он не всплеснул там, — победу одержало пиво другой пивоварни», — рассказывает Юрий Алексеевец.

Темное пиво Dublin и его города-побратимы

Пиво Dublin

Когда пиво Dublin заняло первое место в категории стаутов и портеров, Алексеевец чуть не упал от радости и сразу же позвонил главному технологу Юрию Денисенко, которого он ласково называет «сынком» или «мерзавцем», чтобы поделиться чудесной новостью. Праздновали победу тем же «Дублином».

«У нас второй день легкая эйфория и приступы любви к нашим пивоварам и технологам. Эти суровые творческие люди заслужили любые похвалы и народную любовь», — признается директор Red Cat Brewery Юрий Заболотний.

Как сварить такое хорошее пиво? Единого секрета варки качественного крафтового пива нет, утверждает Алексеевец. Играет роль и количество сырья (например, для варки лагера достаточно 2-3 кг хмеля на 1000 л, а чтобы получить хорошее пиво охмеленных сортов India Pale Ale или American Pale Ale нужно не менее 15-20 кг), и его качество (крафтовые пивовары предпочитают американские и европейские сорта хмеля и солода). Важны безупречная санитария на производстве, температурный режим, технология, правильное хранение и транспортировка. «И есть еще какая-то аура крафтового пива, атмосфера и руки. У пива всегда характер пивоварни», — говорит главный пивовар Red Cat Brewery.

Пиво Dublin – часть линейки постоянных сортов, имеющей название Travel, названных по именам европейских городов с крепкими традициями пивоварения. Кроме плотного, кофейно-шоколадного темного пива Dublin, сюда входит популярнейший продукт пивоварни, флагман продаж, чешский пилснер Praha, а также немецкое пшеничное пиво München, бельгийский бланш Brugge и другие сорта.

«Это линейка наших постоянных сортов «Travel». Мы говорим: если у тебя в данный момент нет возможности или времени посетить пивную страну и попробовать ее пиво, мы сделали для тебя пиво этой страны, — говорит Юрий Заболотний, — Сейчас мы запустили еще один новый сорт, английский эль Liverpool. Когда пьешь это пиво, прикасаешься к культуре этих стран».

Пивоварня Red Cat Brewery

Другое популярное направление пивоварни Red Cat Brewery – лимитированные сорта пива. Любители пива охотятся за ними на кранах в пабах и пивных магазинах Харькова, поскольку пивоварня варит их с небольшим дефицитом и такое пиво быстро расходится. «Во-первых, это новинка, всегда что-то новое и интересное. Люди попробовали, им сорт понравился, и они снова жаждут новизны, говорят, давайте новый сорт», — рассказывает Юрий Заболотний.

Среди популярных лимитированных сортов можно отметить сорта пива, названные именами котов, такие как Arny, Richi, Charlie, американский светлый эль Mr. Smith (кто сказал, что кота нельзя назвать Мистер Смит?). А также милк стаут Bagira, уникальное патриотическое пиво Vakula, сваренное из свежесобранного украинского хмеля, праздничный лагер Oktoberfest.

«К примеру милк стаут может отлично конкурировать с красным вином. Часто женщины вместо вина отдают предпочтение такому сорту пива, а некоторые рестораны даже подают его в винных бокалах», — говорит Юрий Заболотний.

Что ж, пожелаем харьковской пивоварне Red Cat Brewery новых побед на всеукраинских дегустационных конкурсах и новых оригинальных сортов! Без сомнения, ценителей крафтового пива ждет еще много необычных новинок и ярких сюрпризов от пивных мастеров!

Пивоварня Red Cat Brewery

Справка Mykharkov.іnfо. Пивоварня Red Cat Brewery (Дергачи, Харьковская область) открылась в 2012 году под брендом «Пробка». Начав с производства чешского лагера и пшеничных сортов, в 2015-17 гг. пивоварня значительно расширила свой ассортимент за счет лимитированных сортов и линейки «Travel». Пиво поставляется в одноименный ресторан «Пробка», а также в бары, рестораны, пивные магазины «Hansen», «ProBEERka», «ПивоБанк», и другие (порядка 100 точек в Харькове и других городах Украины).

В январе 2017-го года пивоварня провела ребрендинг, поменяв название на Red Cat Brewery и взяв себе яркий логотип, с изображением красного кота. В 2017-м году пивоварня сварила 26 лимитированных сортов крафтового пива, а с начала 2018 года – уже больше 20-ти. В данный момент компания активно завоевывает рынок Киева, где пиво производства Red Cat Brewery продается в торговых сетях «Литра», «Пивная Лавка», а также в крафтовых пабах столицы.


Mykharkov.info

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: