Лесная мафия: кто стоит за вырубкой леса на миллиард гривен

11:12  |  07.08.2019
Вырубка леса в Харьковской области

Вырубка леса в Харьковской области

Фраза“лес — легкие планеты” известна всем со школы, но Харьковская область — организм самоубийственный, сам себе эти легкие потихоньку ампутирующий. В 2019 году ситуация накалилась до предела. Масштабы незаконной вырубки леса на Слобожанщине вызвали острую реакцию общественности и СМИ.

Скандал в Чугуевско-Бабчанском лесхозе привлек внимание новоизбранного президента Владимира Зеленского. Замруководителя Офиса президента Алексей Гончарук отметил, что в Харькове общенациональная проблема исчезновения лесов стоит особенно остро — ведь тут их значительно меньше, чем в других регионах Украины.

Поэтому 17 июля в городе провели то самое совещание по вопросам борьбы с незаконной природно-ресурсной хозяйственной деятельностью в области, на котором директор Октябрьского лесхоза Руслан Чагаровский рассказал о преступлениях “лесной мафии”.

Разоблачения директора Октябрьского лесхоза Руслана Чагаровского

Руслан Чагаровский

Руслан Чагаровский


Октябрьский лесхоз один из крупнейших в области — его площадь 48,3 тыс. га. Государственное предприятие ведает лесами в северо-западной части области и состоит из десяти лесничеств. Руслан Чагаровский руководит им с 2014 года.

В своем посте на странице Facebook он рассказал, что за три года создал материально- промышленную базу, оборудовал деревозаготовительный цех и установил камеры в лесу. Однако в 2017 году условия работы стали напряженными. Руслан Чагаровский говорит, что не смог работать в системе, созданной назначенным в 2017 году главой Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александром Зинченко, который, по словам Чагаровского, продавал должности и разворовывал лесные ресурсы области.

Директор Октябрьского лесхоза ожидает, что полная ревизия покажет убытки в размере 200 млн грн. Он также выразил мнение, что в Харьковской области эта сумма может достичь миллиарда гривен.

Система и сама не была рада Чагаровскому — против него завели уголовное дело и хотели уволить, но суд восстановил его в должности. Тем не менее, в декабре 2018 года Руслан Чагаровский все же ушел в как он говорит “вынужденный” отпуск по уходу за ребенком.

Возобновив исполнение обязанностей через полгода, 18 июня 2019 года Руслан Чагаровский обнаружил, что техника предприятия испорчена или отдана в другие лесхозы, а в бухгалтерии огромные долги.

Читайте также: Куда идут наши деньги: топ-5 тендеров мэрии Кернеса в июле

Еще более удручающими стали первые результаты аудита леса. 27 июля работники Октябрьского лесхоза провели ревизию всего лишь 3% леса, но уже задокументировали самовольную вырубку 6,8 тыс. куб. метров леса на общую сумму 68,57 млн грн.

Руслан Чагаровский заявляет, что получив первые результаты аудита сразу обратился во всевозможные инстанции: Харьковскую облгосадминистрацию, Генпрокуратуру, Министерство внутренних дел, НАБУ, СБУ и доложил о ситуации главе Гослесагенства Владимиру Бондарю. В ответ в Харьковскую райгосадминистрацию пришло прошение о расторжении контракта с Чагаровским, однако его, как и следующее прошение, не приняли.

Были и другие попытки остановить ревизию в ГП “Октябрьский лесхоз”. Экологическая группа “Печенеги” 3 июля опубликовала ряд постов о том, как бывшие временные руководители лесхоза пытаются отстранить Чагаровского от руководства.

На странице организации есть серия видео, на котором главный лесничий Октябрьского лесхоза Алексей Яковлев с неким юристом (так представился мужчина представителям Правого Сектора) пытаются занять рабочее место Руслана Чагаровского, показывая документы об увольнении директора лесхоза. Кроме того, в ночь перед встречей с Президентом Владимиром Зеленским Чагаровскому сожгли машину, принадлежавшую его семье.

Несмотря на перечисленные выше происшествия на совещании с Президентом Владимиром Зеленским Руслан Чагаровский 17 июля отчитывался о результатах аудита уже 10% территории лесхоза. По его словам незаконно было срублено более 8 тыс. кубических метров древесины — эквивалент 80 млн. грн. убытков. Директор Октябрьского лесхоза ожидает, что полная ревизия покажет убытки в размере 200 млн. грн. Он также выразил мнение, что в Харьковской области эта сумма может достичь миллиарда гривен.

Черные лесорубы

Вырубка лесов в Харьковской области

Вырубка лесов в Харьковской области


Руслан Чагаровский в своем докладе открыто назвал имена причастных к незаконной вырубке лесов в Харьковской области. По его мнению экс-начальник Харьковского облуправления лесного и охотничьего хозяйства Александр Зинченко и “смотрящий” за харьковскими лесами Игорь Антипенко “организовали ОПГ по избирательному выпиливанию самых ценных пород дуба с дальнейшей реализацией их за границу”. Также директор Октябрьского лесхоза упомянул фамилию чиновника Санина, который уже фигурировал в деле о незаконном выделении леса под застройку.

Главным черным лесорубом области Чагаровский назвал директора Гутянского лесного хозяйства Виктора Сысу — он ранее уже был обвинен в незаконной вырубке и реализации деревьев. К слову, именно он по словам Чагаровского является руководителем той компании, которой отпускали древесину на почти 6 млн грн. без предварительной оплаты.

Работники лесхоза задокументировали 98 случаев незаконной вырубки в 2017 году и 24 случая в первом полугодии 2018 года. Таким образом, под руководством Руслана Чагаровского предприятие получило убытки в размере 9,58 млн грн.

Что также интересно, Александр Касьяненко, продававший компании Сысы дерево без оплаты, работал лесничим в Гутянском лесном хозяйстве до того, как занял должность временно исполняющего обязанности в Октябрьском лесхозе.

Согласно данным экологической группы “Печенеги” у Виктора Сысы есть связи и в других лесных хозяйствах. В Чугуево-Бабчанском лесхозе директором работает еще один бывший лесничий Гутянского лесхоза Виталий Вьюнник. Тем временем директор Красноградского лесхоза — бывший работник фирмы сестра Сысы (ТОВ “Стеклосервіс”).  Виктор Оробей, который руководит Балаклейским лесным хозяйством, тоже родственник Виктора Сысы. Примечательно, что как раз в Балаклейское, Красноградское и Гутянское лесные хозяйства в 2019 году не пустили экологов на проверки, как сообщил представитель Экоинспекции на совещании с президентом.

Хоть Руслан Чагаровский не называл имени главы Гослесагенства, Владимира Бондаря обвиняют в причастности к действию “лесной мафии” в Харьковской области. По сведениями группы «Зеленые Защитники Украины», Алексей Маращук, который приходится племянником Бондарю, работает в Васищевском лесничестве и именно он занимается вырубкой дубов на этой территории.

Кроме того, организация утверждает, что Алексей Маращук также “крышует” добычу песка на территории лесничества в том самом карьере, который Руслан Чагаровский показывал Президенту во время облета лесных массивов области.


Читайте также: Миллиарды на «первый европейский»: как движется реконструкция харьковского зоопарка

В вырубке лесов обвиняют и самого Чагаровского

Вырубка леса в Харьковской области

Вырубка леса в Харьковской области


Виктор Сыса отчитался перед гарантом уже на следующий день после совещания в Харькове. Он заявил, что имеет отношение только к Гутянскому лесному хозяйству, которым руководит лишь год, и за это время он наладил работу лесхоза, поднял зарплаты, и что леса в Гутянском лесном хозяйстве было посажено в пять раз больше, чем срублено.

Гослесагенство также представило свою позицию о причинах необходимости расторжения контракта с Русланом Чагаровским. Согласно их заявлению в августе 2018 года Харьковским облуправлением лесного и охотничьего хозяйства был проведен ряд проверок, в результате которых было выявлено семь случаев незаконной вырубки деревьев. Общая сумма убытков согласно представленный данным превысила миллион гривен.

Кроме того, работники лесхоза задокументировали 98 случаев незаконной вырубки в 2017 году и 24 случая в первом полугодии 2018 года. Таким образом, под руководством Руслана Чагаровского предприятие получило убытки в размере 9,58 млн грн.

Такие нарушение — результат “неисполнения обязанностей” директором лесхоза, который не смог обеспечить соответствующую защиту леса. В Гослесагенстве утверждают, что хотели уволить Чагаровского давно, но не могли, так как он ушел в отпуск. По его возвращению соответствующее предложение было отправлено в Харьковскую РГА, однако местные власти отказались увольнять Чагаровского.

Тогда Гослесагенство обратилось в Кабмин. В своем заявлении Гослесагенство подчеркнуло, что решение уволить действующего директора ГП “Октябрьское лесное хозяйство”, контракт с которым заканчивается уже в ноябре, не является политически мотивированным.

Что дальше

Вырубка лесов в Харьковской области

Вырубка лесов в Харьковской области


После визита президента не только не закончилась незаконная вырубка, но и Руслана Чагаровского начали увольнять активней. 30 июля из-за анонимного сообщения о заминировании отменилась пресс-конференция, на которой он планировал поделиться со СМИ результатами аудита и доказательствами разворовывания леса.

А уже на следующий день Чагаровский на своей странице в facebook рассказал, что Гослесагенство направило к нему комиссию проверять финансово-хозяйственную деятельность «Октябрьского лесхоза”.

Директор лесхоза уверен, что нарушения в работе найдут, поскольку желание сделать это явно есть. Он также отметил, что заказчиком проверки скорее всего является Виктор Сыса — именно его “карманная ГО” направила жалобу на Чагаровского. Сомнения в объективности ГО “Нон -стоп” есть, поскольку страница организации в фейсбуке была создала 11 июля, и все посты организации направлены только на критику работы Руслана Чагаровского.

Справедливости ради, как сообщает Харьковский антикоррупционный центр, 25-26 июля прошли проверки в лесничествах Виктора Сысы — по просьбе гаранта уголовное дело против него возобновили. Так были задержаны грузовики, перевозящие более 75 куб. м дуба.

Виктор Сыса сам приехал на место происшествия и вместе с неизвестными пытался блокировать доступ к грузовикам. На следующий день правоохранители отправили в местный суд ходатайство, которое судья, к сожалению, отклонил. Также есть сведения, что 24 июля директору Гутянского лесного хозяйства вручили протокол о коррупции.

Тем временем активисты, полиция и медиа продолжают регулярно информировать о случаях незаконной вырубки леса и вывоза немаркированной древисины.

Читайте также: Итоги 2018-го года в экономике Харьковской области: инвестиций почти нет

Что говорят экологи

Древесина

Бывший лес, а ныне древесина


По мнению представителей организации «Зеленый Фронт» коррумпированные чиновники, экологи-проверяющие и директора лесных хозяйств — это только одно из измерений проблемы.

Другое измерение — это отсутствие коммуникации с общественностью, в жизни которой лес играет важнейшую роль. И правда, по данным Всемирного фонда дикой природы жизнь 25% населения планеты напрямую зависит от лесов. Еще одна сторона — это игнорирование норм законодательства. Хотя это все — лишь проявления проблемы.

Неправильной является вся идеология лесных хозяйств в Украине, которые считают леса просто деревьями и сажают их, чтобы потом срубить. Наглядным является тот факт, что лесное хозяйство в Украине подчинено не Министерству экологии и природных ресурсов, а Министерству аграрной политики.

Именно поэтому между экологической и биологической науками и лесным хозяйством возникает пропасть, в которой достаточно места для манипуляций, фиктивных проверок и коррупции.

Налини Ратнакар

Загрузка...

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: