Из Харькова в Средиземное море: интервью с капитаном яхты Валерием Овсянниковым

12:06  |  25.09.2017

50-летие харьковской регаты. Фото Элеоноры Бреславец.

В сентябре на Старом Салтове по инициативе Федерации парусного спорта прошло празднование  50-летия со дня первой регаты в Харьковской области.  Это событие заставило заново познакомиться с родным городом. Потому что до этого дня я не знала что:

• По Печенежскому водохранилищу в одиночку запросто рассекают дети на детских парусных лодках «Оптимист»;
  • На моторе идет 3 узла в час, а под парусом развивает скорость до 7 узлов;
  • В Харькове живет капитан по имени Христофор;
  • На Старом Салтове базируется около сотни парусных яхт;
  • Если честно, то и о Федерации парусного спорта в Харьковской области я услышала впервые.

. Фото Станислав Стельмаченко

Но одна из этих яхт, с виду ничем не примечательная, оказалась особенной. Этой маленькой крейсерной яхте тесно в 30-километровой протяженности водохранилища. Эта единственная харьковская яхта ходит в моря.

В 2013 обошла вокруг Крыма. В 2015 году яхта дошла до берегов Турции и дальше через пролив Босфор  в Мраморное море. И вот в 2018 году планируется масштабный поход:  Черное море, Босфор, Дарданеллы, Средиземное море, Гибралтар и, наконец, океан.

Как объяснил капитан яхты «Нептун» и наш главный герой Валерий Овсянников, когда ты идешь под парусом, то зависишь от благосклонности природы. Неизвестно, сможешь ли прибыть в конечную точку за определенное время. Поэтому Средиземное море для 7-метровой малютки своеобразный рекорд.

Валерий Овсянников, капитан яхты «Нептун». Фото Станислав Стельмаченко

Валерий Овсянников купил яхту в 50 лет. В полуторамесячное путешествие к берегам Турции он взял 75-летнего капитана Христофора. Это настолько вдохновляет! После таких примеров стыдно даже думать, что ты для чего-то упустил время.

— «Нептун» — это название у яхты было изначально или вы ее так назвали?

— Это её название от рождения, которое она получила на верфи. Я не стал ломать голову и придумывать что-то новое.

— Вы разбивали о борт бутылку шампанского, когда спускали её здесь на воду?

— Разбивать не разбивали, а шампанским её поливали.

— То есть всё эти традиции соблюдаются?

— Конечно. И даже если мы на борту иногда выпиваем что-то алкогольное, то обязательно богу морей за борт пару капель льём.

— А бог морей – это же Нептун?

— Да, Нептун.

— Когда заканчивается здесь сезон на Старом Салтове?

— Официально начинается с 1 мая и заканчивается, по-моему, 31 октября. Но обычно мы поднимаем лодки в  конце сентября, начале октября, в зависимости от погоды.

Слева крейсерные яхты, справа детские яхты «Оптимист». Фото Станислав Стельмаченко

— Как вы пришли в парусный спорт изначально?

— По большому счету, это не парусный спорт, это скорее увлечение парусом. На спортивных яхтах я не ходил. Ходил только на крейсерских яхтах.

Как пришел – долго шел. Заболел этим в 1975 году. Ну, а потом была достаточно долгая дорога.

— А потом вместо машины вы купили яхту.

— Нет. Не совсем так. Вначале я ее построил.  Первая моя яхта была самоделка, всего-навсего 3 метра длиной, небольшая такая мыльничка. Которая и под парусами ходила, и на моторе ходила, и гребная была, и я рыбу с нее ловил. А потом уже была чуть больше – корморан польский. Хороший был корморанчик, ходил неплохо. Где делся  теперь – не знаю, у нового хозяина. Не видели больше его. Хорошая лодка была. Ну, а потом уже стал владельцем «Нептуна».

— Сколько она у вас?

— 8 лет.

— А до этого она в Харькове обитала?

— Нет. До этого она была в Германии.

— То есть на своей родине, она же выпущена в Германии.

— Она немецкая. Ходила по Балтике, ходила по Северному морю, в Норвегию.  Лодка с историей, у которой через год юбилей – 50 лет.

— А у нее какая длина?

—  7,25 метра.

— Вы говорили, что выходили на ней в море.

— В 2013 году ходили на ней вокруг Крыма по Черному морю. В 2015  ходили в Турцию, Мраморное море, Босфор проходили.

Яхта «Нептун» во время путешествия в Турцию

— То есть на такой маленькой яхте вы несколько дней могли проводить в море?

— В общей сложности мы 1,5 месяца на яхте жили вдвоем с напарником по имени Христофор.

— Ааа! По дороге сюда, на Старый Салтов, я читала на сайте Парусной Федерации очерк о походе по Атлантике харьковских яхтсменов. Одного из них звали Христофор. Меня это привело в полный восторг! И я тут же получила обвинения в наивности. Потому что так не бывает,  чтобы капитан с настоящим именем Христофор.  Точнее, так было, но в ХV веке и в другой стране.

Христофор — это кличка?

— Нет, это имя.  Отчество у него Исакович, но тем не менее. Причем это один из самих старых наших яхтенных капитанов. Когда мы с ним ходили в 2015 году в Турцию, у нас были интересные цифры возраста 57 и 75. При этом Христофор очень подвижный человек, которому стоит отдать дань уважения. Интересная личность  харьковского  яхтинга.

Во время празднования 50-летия харьковской регаты. На борту лодки «Ще не вечір» в том числе Христофор Пругер. Фото Элеоноры Бреславец

— Это разве не экстрим, на такой маленькой яхте выходить далеко и надолго от берега?

— Экстрим.

— Ради этого и текст писался!

— В принципе, всё ради этого, это раз. А второе, логика тут очень простая. Многие говорят: «Ну, мало, надо бы больше». А я говорю, что если ждать, пока будет больше – жизни не хватит. Надо ходить на том, что есть. Лодка достаточно мореходная.

— Ещё хотелось бы немного поговорить про это путешествие,  которое вы с Христофором к берегам Турции и Мраморному морю совершили. Оно длилось полтора месяца, и это же была настоящая авантюра!

— В какой-то степени это авантюра. Я могу точно сказать, что из Харькова, за последние лет 5, никто сам яхту не вывозил. И вряд ли кто-то ходил на своей яхте харьковской куда-то в море. Это практически на 100 % я уверен. Так, конечно, наши ребята ходят много, и в океан ходят.

— На арендованных на месте яхтах?

— Да, просто берут в чартер лодку и на ней ходят. Просто это очень большая разница в деньгах: брать в чартер или на своей лодке. Хлопот, конечно, больше со своей.

— И вот ее преимущество, небольшой 7-метровой лодки. Её можно перевезти.

— Да, в этом большое преимущество, что ее можно везти за своей машиной, без относительных проблем. Не быстро, конечно. До Херсона почти сутки занимает дорога.

«Нептун» во время путешествия к турецким берегам

— Для того, чтобы подготовить путешествие нужны какие-то дополнительные документы?Морской паспорт или что-то в этом роде?

— По крайней мере,  никто не требовал этого от нас. И могу сказать справедливости ради, что оформление отхода оба раза, за оба похода, как в Херсоне, так и в Очакове, никто палки в колеса не ставил. Всё делалось лояльно, реально, никаких проблем не было.

— А как это оформляется? Надо где-то сообщать о том, что вы по такому-то маршруту будете идти?

— У нас есть специальные службы, порты отхода, так называемые. Отход оформляет Херсон, Очаков, Николаев и Одесса.  Но самый лояльный, объективный подход в Очакове, так как он самый маленький. Приходишь на таможенный причал, тесно швартуешься, приходит  пограничная служба, приезжает таможенная служба. Всё как положено, пограничник с собакой, по полной программе обнюхивают, осматривают. И затем оформляют документы. В принципе, ничего такого страшного. Нужна, конечна ,какая-то подготовка по бумагам. Та же яхтенная печать имеется  на борту, она должна быть. Потому  что печати нужно ставить в документах. Всё вполне решаемо. В общем-то, точно так же, как для больших кораблей.

— А сложный процесс оформления яхты? Вы ведь её купили и привезли из Германии.

— На сегодняшний день очень сложно, дорого и долго. Это через Киев делается в течении трех месяцев и достаточно дорого. Более того, судовые документы имеют срок действия. Через каждые 5 лет их надо переоформлять.

— И тоже через Киев?

— Только через Киев. У многих, и у меня тоже, закончился судовой билет. Его надо возобновлять.  Мы все ждем, может быть примут лояльные законы на этот счет.

— А зачем такой срок сделали короткий для судовых документов?

— Это же так удобно, каждые 5 лет собирать деньги. Средняя стоимость за яхту 5000-6000 грн. Не так мало.

Яхты в Старом Салтове. Фото Станислав Стельмаченко

— Своя яхта – это дорогое хобби или всё-таки бизнес, возможность заработать?

— Скорее всего, это хобби. И опять же, ну как дорогое, это всё относительно.

Вот яхты по 100 000 $ стоят. Но на таких яхтах ходить по водохранилищу с глубинами 3,5 метра и 30 км в длину – это тоже кажется смешно. Они никогда на море не поедут, их никто не повезет, это 100%. Я например не совсем это понимаю. Но люди могут себе позволить такое судно престижное. Тут как раз не совсем яхтинг, тут совсем другое.

А остальные ходят на том, что есть. Тут есть человек, который ходит на маленькой самостройке с мая по октябрь до Хотомли и обратно. Ходит каждый год, вместе с женой. Им нравится.

Так что по поводу того, дорогое ли это удовольствие – не такое уж и дорогое.

— Но удовольствие!

— Но удовольствие. И есть люди, которые действительно на этом поведены. Это действительно хороший отдых, интересный отдых, полезный.

Яхту «Козак Сірко» смастерили в Старом Салтове на базе старой лодки. Фото Станислав Стельмаченко

— Когда мы только познакомились, вы говорили о путешествии, которое у вас планируется в следующем году в море. Вы нашли единомышленников?

— Да. Нашёл! Даже более того, единомышленницу. Так как хотел. И это, я думаю, именно тот человек, который нужен. И может, и хочет, и даже умеет кое-что. Всё сложилось так, как я даже не ожидал, но если чего-то хочешь, оно приходит.

— Какой маршрут планируете?

— Планируем выйти из Херсона и дойти до Мадеры, до Канар. Пройти Черное море, пройти Босфор, Дарданеллы, Средиземное море, Гибралтар и выйти в океан. Но это программа максимум. По времени мы планируем месяца на три. Как получится, загадывать тяжело. В основном всё упирается частично в средства, как всегда. Я не думаю, что это будет очень-очень дорогой поход.  Я думаю, что можно будет его как-то оптимизировать.

— Это будет какой-то рекорд для Харькова?

— Не знаю. Я как раз не ставлю такой цели. Это  поход для себя. Если будет польза для города –  хорошо. Это мой родной, любимый город.

— Во время такого путешествия будет время, чтобы писать путевые заметки. Или, как правильно, бортовой журнал?

— Бортовой журнал по-любому обязан вести капитан. Путевые заметки – это интересно.  Но опять- таки, если это будет ещё кому-то интересно кроме меня.

— Конечно, это интересно! Яхта, которая со Старого Салтова дойдет до океана – это же сенсация.

— Будем надеяться, что так получится.

— Есть характеристики для этой яхты, сколько баллов в шторм она может выдержать?

— Вы же не можете выключить шторм или исчезнуть из шторма, если сила ветра увеличилась. Она выдержит ровно столько, сколько придется. Это на суше можно просто остановиться и переждать. А в море сколько будет – столько будет, и никуда не денешься, к берегу моментально не причалишь. В принципе,  лодка эта очень  мореходная, очень надежная.  Тонут любые корабли. Даже «Титаник» утонул непотопляемый. Но будем надеяться, что нам это не грозит.

Нельзя быть уверенным  заранее в том, что произойдет в море. Море – непредсказуемое.

В море очень интересно. Другие критерии оценки времени и возможностей. Например, в море нельзя определить, что мы придем в эту точку к этому времени. Если будешь себя настраивать, что надо прийти к определенному сроку,  может крыша поехать просто от этого.

— Это, наверное,  возможно на моторных яхтах. А на парусных важен сам процесс.

— Конечно, здесь ты больше зависишь от природы, от окружающей среды, а не от себя.

— И в этом самая главная прелесть яхт – соединение с природой, со стихией ветра и воды.

— И опять-таки, отсюда вытекает то, что человек совершенно по-другому относится к своему времени. Мы привыкли всё-время в зажатости этой временной жить. А на яхте невозможно по-другому, живешь так, как природа позволяет.  Происходит единение со временем природы. Насколько природа позволила – настолько и происходит передвижение тебя и твоего дома.

Очень много ощущений интересных, необычных.  Которые, наверное, тяжело понять. Я сейчас пытаюсь о них написать. Например, когда я притащил лодку с похода, она стояла у меня дома. Я смотрел и понимал, что это сооружение, которое везло тебя 1000 миль, тебя оберегало, давало кров, постель, возможность питаться и относительно нормально жить, и самое главное, перемещало и защищало от непогоды.  Отношение как к живому существу. Это что-то мистическое.

— Как к коню.

— Конь, наверное,  даже не так. А тут ещё дом, в котором ты живёшь. В общем, интересное чувство, непонятное до конца.  К автомобилям, даже к автомобильным трейлерам так не относишься почему-то. У меня был трейлер.

Наверное, непривычная для нас морская, водная среда такие чувства вызывает.  Всё-таки это опасность. Когда проходишь глубины 2 км в Черном море, трепет ощущаешь.

— Вначале появилось желание с комфортом перемещаться, путешествовать. Так появился трейлер, дом на колесах. А потом это уже привело к покупке яхты.

— Я долго всё-таки думал, нужна ли мне яхта.  Не получится ли так, что я её куплю, влезу в это, а потом мне станет не интересно. А сейчас получается, что наоборот – надо было раньше.

— Все владельцы яхт, которые здесь на водохранилище базируются, состоят в Парусной федерации?

— Федерация парусного спорта в Харьковской области занимается в основном спортивными соревнованиями. Хотя также проводит регаты и крейсерских яхт.  Можно быть членом Федерации или не быть с крейсерской яхтой, на личное усмотрение владельца. Я состою в Федерации Харьковской области, в силу того, что считаю, что  это правильно. Но как таковым себя спортсменом не считаю. Это более крейсерско-туристические походы, чем спортивные походы. Хотя  в яхтенных соревнованиях я время от времени участвую.

— Это для вас не спорт, потому что вы с такой легкостью все эти веревки перебрасываете. Но если попробовать – это достаточно не просто с непривычки.

— Это с непривычки. В принципе, особо сложного и страшного ничего нет.

Я не открою Америку, яхтенный спорт – он очень многообразный именно в плане нагрузок и разнообразных видов деятельности. Начиная от того, что без головы, без мозгов тут нереально, во-вторых, нужны руки, нужна какая-то физическая подготовка. И плюс яхта требует всегда каких-то работ. Вот если у вас есть дом, который надо обслуживать, то точно также и яхта. Это тот же дом, только ещё и на воде. Яхта – это всегда разнообразно и интересно. Я считаю, что лучшего занятия не существует. Не знаю, чем ещё интересней заниматься.

— И я не знаю.

— Видите, у нас мнения совпадают. Вроде бы и спорт, и физические нагрузки, и отдых, и путешествие  — всё в одном.

Татьяна Леонова