Итоги 2018 года на рынке жилья: «Покупатели стали вести себя, как инвесторы, а вторичка сдала позиции»

11:57  |  29.01.2019
Недвижимость, новостройки

По мнению экспертов рынка недвижимости, главным трендом минувшего года является изменение поведенческих установок покупателей.

«В 2018 году преобладающее большинство покупателей стало системно, я бы даже сказала, скрупулезно отслеживать динамику курса валют и с выгодой для себя использовать подорожание доллара. Дело в том, что основные сбережения покупатели хранят именно в этой валюте. И при ее подорожании гривневый эквивалент сбережений увеличивается, а, значит, покупатель располагает большей суммой в гривне. Вместе с тем, цены жилья на подорожание доллара реагируют медленно – им нужно примерно месяц, чтобы «подтянуться» под курс. И именно в это время покупатели максимально активизируются с целью приобрести подходящее жилье. Если раньше такой подход применяли, в основном, инвесторы, приобретающие недвижимость с целью продажи или сдачи в аренду, то сегодня практически все покупатели выбирают время для сделки на основе мониторинга рынка и курсов валют», – сообщила  руководитель компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)» Светлана Якимова.

Еще одной заметной тенденцией минувшего года стало окончательное смещение покупательского спроса со вторичного жилья на первичное в сегменте «эконом», отмечают эксперты.

«В сегменте «эконом» новые  смарт-квартиры и гостинки перетянули на себя основную часть покупателей . Это наглядно подтвердили рост спроса и повышение цен на такое жилье. В то же время вторичное жилье сегмента «эконом», в частности, так называемые «хрущевки»,  в 2018 году постепенное снижалось в цене», – добавила Светлана Якимова.

По данным риэлторов, к концу 2018 года средняя цена предложения на рынке жилья Харькова составила эквивалент 702 долларов за квадратный метр. Тогда как в начале 2018 года она составляла эквивалент 668 долларов за квадратный метр. Таким образом, за год средняя цена предложения повысилась на 3,3%. При этом, как подчеркивают специалисты, на рынке отмечался  устойчивый спрос и покупатели были готовы подолгу выжидать акционных предложений застройщиков или появления в продаже максимально выгодного для себя варианта.

Говоря о прогнозах на 2019 год, Светлана Якимова отметила, что динамика рынка и цены жилья во многом будут зависеть от ряда факторов. В первую очередь, от курса доллара и, во вторую – от уровня спроса. При стабильной экономической ситуации вероятно увеличение объемов ипотечного кредитования. Предвыборная гонка и предстоящие выборы президента Украины пока не оказали и, вероятно, не окажут какого-либо заметного влияния на рынок недвижимости.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: