Итоги 2018-го года: пять закрывшихся мест в Харькове

16:36  |  19.12.2018
Креативное пространство "Spalah"

Под конец 2018-го года мы подводим своеобразный итог заведений Харькова, которые закрылысь в текущем году. Многие из них были любимыми местами отдыха, проведения досуга и работы среди харьковчан.

Spalah

Коворкинг Spalah

Закрытие креативного пространства Spalah стало большим разочарованием для харьковских айтишников, предпринимателей и представителей творческих профессий. Коворкинг работал на улице Демченко и представлял собой помещение в стиле лофт. Это был один из самых популярных коворкингов в нашем городе. Здесь проводились мастер-классы, творческие вечера, выставки. Работала отдельная площадка для мероприятий.

В начале ноября этого года основатель Spalah Сергей Белобров написал в фейсбуке о закрытии коворкинга. Одной из причин, из-за чего пространство было закрыто, Сергей считает юридические вопросы по новому помещению для лофта. В итоге айтишники компаний которые арендовали рабочие места в «Спалахе» разошлись по домам и другим офисам.

Адрес: ул. Демченко 6

Читайте также: Куда уже не сходить: семь заведений Харькова, закрывшихся в 2016 году

Ресторан «Абажур»

Ресторан "Абажур"

Ресторан «Абажур» находился в начале улицы Сумской. Гости заведения могли попробовать блюда европейской, итальянской, французской, японской кухни. Фишкой этого заведения были красивые французские абажуры, которые придавали интерьеру особую романтическую атмосферу. На стенах висели авторские картины, а гости располагались на мягких диванах. Выбор основных блюд, салатов, десертов, разнообразных напитков был большой. Также заведение могло похвастаться конфетами ручной работы, сделанными из шоколада.

На месте «Абажура» сейчас работает другой, не менее хороший ресторан, «Итальянская редакция №2». Идеолог заведения — Дима Запорожец говорит о том, что в своем ресторане он стремится по-новому взглянуть на итальянские стандарты. Здесь готовят пиццу из итальянской муки, пасту с моцареллой и орегано, омлеты на завтрак. Из сладостей в заведении можно покушать круассаны и фокаччи.

Адрес: ул.  Сумская 19

Ресторан «Рафинад»

Ресторан "Рафинад" Харьков

Ресторан «Рафинад» — считался одним из самых популярных заведений в центре Харькова. Он располагался довольно удобно — от Держпрома нужно спуститься по Клочковскому Спуску. И выглядел презентабельно: отдельно стоящее двухэтажное здание с большими окнами. В залах ресторана было довольно просторно. Здесь кормили европейской, украинской кухней.

Сегодня на месте «Рафинада» работает другое заведение под названием «True Price». Фишка этого заведения — вы платите за вход каждого вашего гостя, если заказываете банкет или каждый платит за себя, если вы приходите компанией друзей. А в меню указаны блюда и напитки с якобы заниженной, честной ценой. При чем до 16.00 стоит одна цена блюда, после 16.00 — уже выше. Это новая концепция работы для харьковского ресторана. На входе вам надевают браслет на руку в знак того, что вы оплатили за вход. Конечно, такая система оплаты для харьковчан пока в новинку. Подобное заведение также работает и на улице Бакулина.

Адрес: ул.  Клочковская 109

Читайте также: Новый Год к нам мчится: семь ресторанов Харькова, где отметить праздник

Киоски Салтовского Хлебзавода

Киоски Харьковского Хлебзавода

В 2018 году перестало работать большое количество киосков Салтовского Хлебзавода. Произошло это еще в самом начале года. В киоски, которые были открыты перестали завозить хлеб и остальные товары.

Как сообщала в СМИ пресс-служба завода произошло это из-за рейдерского захвата. Случилось это 8 января 2018 года. Харьковский Хлебзавод работает с 1995 года. А с 2011 гогда он стал частью Lauffer Group, — международной группы компаний.

Ситуация с закрытием киосков стала довольно печальной для многих харьковчан. Если в спальных районах города, например, на Рогани, Салтовке, Алексеевке хлебные киоски стоят на каждом шагу, и закрытие одного из них незаметно, то, например, на Павловке, купить хлеб сейчас довольно проблематично. Это можно сделать только в магазинах типа «АТБ». Вечером хлеба на районе не сыщешь, в отличие, от сигарет и алкоголя.

Читайте также: Супермаркеты Харькова: мнения сотрудников и покупателей

Кафе «Паприка»

Кафе "Паприка"

На улице Сумской 37 работало вполне приличное кафе Paprika. Гости размещались в уютных залах, всего работало 3 зала. Здесь можно было покушать блюда итальянской кухни: пиццу, лазанью, салаты, вкусные десерты. Выпить предлагали пиво, вина, горячие напитки и соки. Заведение пользовалось популярностью у харьковчан. Здесь можно было и праздник отметить и просто посидеть с друзьями. Такая ситуация длилась пару лет.

Затем заведение закрылось, и на его месте появилась одна из точек Farsch. Farsch в последнее время буквально захватил харьковский рынок. Заведения есть во многих районах города. Что касается точки на Сумской, здесь кормят салатами, бургерами, гарнирами, также можно попробовать выпечку и десерты. Из напитков здесь есть: бутылочное пиво, коктейли, виски, фирменные чаи. Заведение довольно быстро стало популярным среди харьковчан.


Адрес: ул. Сумская 37

Наталья Печник

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

афиша_Казка
19 октября, 23:55
OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: