Куда уже не сходить: семь заведений Харькова, закрывшихся в 2016 году

14:24  |  29.12.2016

Декабрь-самое время подводить итоги.  В 2016 году в Харькове закрыли или приостановили свою работу несколько подающих надежды заведений. Сегодня мы поговорим о потерях, без которых, как известно, не бывает побед. Готовы? Поехали! 

Циферблат

Закрытие  коворкинга «Циферблат» стало потерей для молодежи нашего города. Заведение просуществовало в Харькове около года и за это время успело обзавестись своими почитателями. На сегодня в группе «Циферблат Харьков» 4940 подписчиков. Таких «циферблатов» по миру было 15 штук:  например, в Украине, России, Англии, Словении, Праге. Похоже, в 2016 году на один Циферблат стало меньше.

В этому коворкинге проходили креативные мероприятия, лекции, мастер-классы. Здесь работали, играли, развивались и общались. Как только информация о закрытии свободного пространства стала общедоступной, креативной публике стало интересно, что придет ему на смену. И спустя буквально пару месяцев на месте «Циферблата» открылся интеллектуальный бар «Lacan», куда Циферблат практически полным составом и переехал, прихватив с собой с десяток интересных личностей для будущих мероприятий, но уже не за чашкой чая, а за бокалом чего-то покрепче.

Pyjama

У этого ресторана украинской национальной кухни была любопытная концепция — все залы заведения  разделили на 3 комнаты: кухня, спальня и гостиная. В каждой комнате создавалось свое настроение. Это далеко не единственное, чем славился ресторан: тут впервые в Харькове стали подавать известные украинские блюда с необыкновенными вкусовыми сочетаниями. Например, в классические вареники с вишнями тут добавляли шарик мороженого.

Здесь радовали гостей домашними  настойками и украинским вином. По выходным в «Пижаме» проходили мастер-классы по приготовлению самых разных блюд, а по праздникам — шумные вечеринки. Судя по отзывам на  сайте Foursquare.com, харьковчане будут скучать по этому ресторану украинской кухни.

Kira Plastinina

Популярная сеть магазинов одежды прекратила свое существование не только в Харькове, но и в Украине. О закрытии «Кира Пластинина Украина» сообщила директор по маркетингу и пиару Kira Plastinina Ольга Краст. По ее словам, решение о закрытии сети магазинов в Украине было принято еще в январе 2016 года, но «волна закрытий» дошла до Харькова осенью этого года. На сегодняшний день в Харькове закрыты все магазины сети, последним был магазин в ТЦ «Ave Plaza».  Генеральный директор компании Кира Никитина заявляет, что закрытие сети в Украине связно с переходом компании на внутреннее производство.

Харьковский зоопарк

Еще одна потеря Харькова, как минимум на ближайший год — закрытие зоопарка. Радует, только то, что это временно и после реконструкции харьковский зоопарк должен стать куда более комфортным и приятным, как для посетителей, так и для животных. Ну, а пока горожане не могут прийти в зоопарк, зоопарк может приехать к любому из них домой, к примеру, на День Рождения или Новый год. Сотрудники предлагают такую опцию всем желающим. Конечно, к вам домой вряд ли постучится жираф или медведь, а вот парочка милых обезьянок украсят любой праздник.

Реконструкция зоопарка приносит хлопоты: куда поместить животных на зиму, чем их кормить и как лечить при необходимости. В последнее время все чаще управляющие зоопарка обращаются к харьковчанам с просьбами о помощи. Последняя просьба была опубликована на сайте зоопарка и быстро разнеслась по СМИ. В ней сотрудники просили харьковчан  о материальной помощи на питание животных. А мы и не против помочь, верно?

Новое место

Одно из самых масштабных коворкинговых пространств города, площадью 1500 кв. м. «Новое место» во Французском бульваре, летом приостановило свою работу. Тут проходили тренинги, лекции и семинары, выступали с концертами Сергей Бабкин и Sunsay. Здесь было приятно поработать и пообщаться с мотивированными молодыми фрилансерами и предпринимателями. К сожалению, в последнее время огромные площади креативного пространства в основном пустовали.

Впрочем, команда организаторов просит нас «не расходится раньше времени». По их словам, «Новое место» не закрылось, а переезжает, правда куда — пока неизвестно. Подробностей ждем в ближайшее время. Надеемся, что команда «Нового места» не подкачает.

Кronverk cinema в Дафи

Любимый многими харьковчанами кинотеатр «Кronverk» в ТРЦ Дафи закрылся. Эта новость прозвучала совершенно неожиданно. Заявление о закрытии было сделано сначала в социальных сетях, а немного позже и на сайте кинотеатра. Вокруг закрытия поднялась «шумиха», которая только усилилась с заявлением об открытии нового кинотеатра на месте «Кronverk».

Весь город ждал открытия «Мультиплекс Дафи» и, как выяснилось, не зря. Новый кинотеатр действительно куда комфортабельнее и качественнее. Будем расценивать эту потерю как обновление.

Wowdetox

Этих ребят ждали в Харькове, наверное, вечность. Знаменитые на всю Украину детокс-программы, сверкающее со страниц Elle.ua и Vogue открылись у нас год назад и стремительно набирали популярность.
Они моментально покорили сердца модников и «здоровяков» города, а вот до остального сегмента добраться не удалось. За год существования в Харькове, ребята не набрали и трети той аудитории, что собралась за это время в других городах. Сами организаторы говорят, что «Харьков было очень трудно раскачать на нововведения в сфере ухода за своим здоровьем».

Спустя год очистительные программы «Wowdetox» прекратили свое существование в Харькове, оставив город единственному конкуренту, а ныне монополисту среди детокс-программ — «Ёdetox». Ну, а «Wowdetox» все еще можно попробовать в Киеве и других городах Украины.

Это далеко не все потери города за 2016 год, но точно самые яркие из них. Мы не будем уж слишком о них жалеть, ведь бизнес есть бизнес, а каждая потеря означает освободившееся место для чего-то нового, что, возможно будет еще большей победой.

С Наступающим, друзья! И перемен к лучшему!

Виктория Иванова

Читайте новости Харькова в группе ВКонтакте и Фейсбуке.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Несравненная Харьков
31 марта, 19:00
ХНАТОБ (Харьковский национальный театр оперы и балета имени Н.В. Лысенко)
Куртодром Харьков
31 марта, 19:00