Инвестиционный климат Харькова: пока регион в числе отстающих

14:12  |  27.03.2017
Харьков. Вид с высоты (7)

Фото: П. Иткин

Начиная с 2013 года, Харьков оказался в сложной экономической ситуации. Раньше его развитие определялось в первую очередь логистическими преимуществами. Сейчас регион оказался в логистическом тупике, и если не принимать каких-то радикальных решений он может превратиться не только в логистический, но и в экономический и автоматически социальный тупик. Согласно статистике, последние 10 лет Харьков показал не столь внушительные темпы роста — 1,5 % в год. Это очень мало для развивающейся экономики.

«Всего с середины 1990-х в Харьковскую область было привлечено $1,6 млрд прямых инвестиций. Сама по себе эта цифра мало о чем говорит, но если взять объем иностранных вложений на душу населения региона, то он составит $613. Это и есть индикатор инвестиционной привлекательности, и он ниже средних показателей в Украине», — утверждает управляющий партнер инвестиционной компании ICOMCapital Юрий Костоглодов. Для сравнения, в Днепропетровской области объем прямых иностранных инвестиций на человека составил $2188.

Такая ситуация возникла в результате нескольких причин. Одна из самых значительных, по словам экспертов, — это инертность харьковского бизнеса.

«Несмотря на то что малый и средний бизнес в Украине представляют преимущественно молодые люди, они продолжает находиться в плену стереотипов советского воспитания. Владельцы считают, что кто-то должен что-то решить за них, прийти и показать. В этом и состоит основная проблема, ведь предприниматель — это человек, который сам предпринимает усилия, чтобы реализовать собственную судьбу и параллельно судьбу своей родины, своего региона» —, отмечает почетный консул Франции в Харькове Сергей Политучий.

Еще одна причина низких показателей инвестиционной привлекательности Харькова состоит в том, что украинские бизнесмены не умеют себя презентовать, использовать ресурсы государства и международных фондов. У большинства предприятий нет качественно подготовленных проектов, которые можно предложить иностранному инвестору.

Большой экономической проблемой не только Харькова, но и всей Украины, эксперты называют также то, что малый и средний бизнес не выполняет такую роль в экономике, как в развитых рыночных государствах. Для примера, в ЕС МСБ дает больше 30% всего экспорта. Наша страна не может похвастаться такой статистикой. Более того, в Украине уже много лет существует стереотип, что экспорт — это удел исключительно крупных корпораций.

Более подробно эти темы эксперты планируют обсудить на Четвертом харьковском международном бизнес-форуме — самой масштабной площадке для коммуникаций украинского бизнеса с иностранными инвесторами в Восточной Украине. Форум состоится уже этим летом 21-22 июня.

Загрузка...

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

День Города: Kyivstoner Харьков
23 августа, 22:00
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: