Знаменитые купцы Харькова: семья Уткиных

19:38  |  24.11.2020

Большой вклад в развитие Харькова внесли купеческие семьи. Одной из них был род Уткиных. Первый из Уткиных, о ком можно встретить упоминание в старых документах и чье имя называют потомки, — купец Петр Егорович Уткин, владевший домом в Харькове по улице Кузнечной, 8.

Это здание можно увидеть и сейчас. Родословную Уткиных проследить не в силах даже живущие ныне потомки. В собственности Уткиных было более пяти домов и ряд магазинов в престижных суздальских рядах. Они вкладывали большие средства в реконструкцию церквей и их обустройства. При их поддержке построены и упорядоченные такие церкви, как Благовещенский собор, Казанская, Рождественская и Университетская церковь.

Чем знаменита семья Уткиных

Как пишет известный харьковский историк Дмитрий Багалей, Петр Уткин был попечителем строительства, а после 1875 года —старостой Университетской церкви. Кроме того, он был меценатом строительства Рождественской церкви. Дом его стоял напротив Благовещенского собора рядом с Суздальскими торговыми рядами, где купец держал несколько павильонов. В 1883 году дом по Кузнечной, 8 числится за детьми Уткина — Лаврентием и Константином. Говорят, что примерно в 1883 г. Петр Егорович умер.

Константин Уткин был купцом 1-й гильдии и почетным гражданином Харькова. Благодаря значительному состоянию и энергии он получил признание в харьковском обществе. Это стало отправной точкой в его общественной деятельности. В  1885 году Константин Уткин стал гласным Харьковской думы, а после — сотрудником харьковского податного присутствия (от купечества).

Читайте также: «Трудом возвышаюсь»: сахарный магнат Иван Харитоненко

Род деятельности купеческой семьи

Своего расцвета Уткины достигают именно при Константине Петровиче. Следы его брата Лаврентия теряются, а Константин становится богатейшим местным бизнесменом того времени, владельцем значительной недвижимости.

Об авторитете среди  харьковских купцов говорит число и расположение его магазинов в престижных Суздальских рядах. За 30 лет (1880— 1911 гг.) его собственность значительно выросла. Купец строил или покупал были новые дома для детей, построил свечной завод, имел собственность в слободе Ивановка Харьковского уезда. Когда его дети повзрослели, то и они постепенно входили в торговое дело. Особенно удачлив был Михаил Константинович, который также был купцом 1-й гильдии и почетным гражданином Харькова. В его собственности были дома на улице Благовещенской и Кооперативной. Кроме городских домов, у него был дом в Сокольниках и 2-этажная дача под Чугуевом на Северском Донце.

Главные достижения Уткиных

Свято-Казанский храм

Как и отец, Константин Уткин был глубоко верующим человеком и заботился о церквях и храмах. Он исполнял многолетние обязанности участкового о бедных соборного прихода, был одним из инициаторов и попечителей благоустройства и украшения Благовещенского собора. Уткин выделил на это 3000 рублей.

Последний приют Уткины нашли на городском кладбище, где занимали почетное место — возле кладбищенской церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи. Могилы были снесены во времена СССР при строительстве студенческого общежития «Гигант».

Одним из главных свершений Константина Петровича Уткина стала постройка Казанского храма Божьей матери. Лысая Гора — район, который до начала XX века не имел своей церкви, но уже весной 1908 года состоялась закладка храма. Жители Лысой Горы активно участвовали в постройке. Возникли отдельные строительные участки, каждый из которых работал по очереди неделю. Сооружение было увенчано пятью позолоченными крестами и главами. До полного окончания строительства оставалось немного, когда Константин Уткин скончался. Это произошло 12 сентября 1911 года. Незадолго до его смерти Святой Синод за его труды пожаловал купцу грамоту. Торжественное открытие Казанского храма Божьей Матери состоялось 3 июня 1912 года.

Читайте также: Леопольд Кёниг: история «сахарного короля» Харьковщины

Храм был открыт для богослужения, но полностью так и не был достроен. В советские времена число священников было сокращено до одного, храм разрушался и приходил в запустение. В начале Октябрьского переворота 1917 года наследники Петра Уткина в основном эмигрировали. Из многочисленных Уткиных в Харькове остался один Михаил Константинович Уткин, который не решился бросить собственность. В 1918 году большевики арестовали его вместе с другими харьковскими купцами и, как говорят, расстреляли в Сумах.

Владлена Колесник

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: