Харьковский ипподром: тотализаторы, «золотой век» и смерть молодой женщины

16:19  |  07.10.2019
Харьковский ипподром

Харьковский ипподром

Немногие знают о том, что в Харькове есть ипподром, хотя его размеры довольно внушительны: он занимает площадь аж в целых шестнадцать гектаров.

Как открывали харьковский ипподром

Харьковский ипподром

Ипподром был открыт в далеком 1848 году. В те времена, на его месте располагался рынок и как раз на этом рынке были заложены первые дорожки для скачек и трибуна для зрителей.

В первое десятилетие своего существования ипподром больше использовали, как рекламный инструмент для продажи лошадей, а также повышения их цены на предстоящем аукционе. Крепостные или извозчики демонстрировали лошадей, а профессиональных жокеев на ипподроме тогда еще не было.

Такие мероприятия проводились три раза в год во время конных ярмарок. По окончанию ярмарки работа ипподрома приостанавливалась. Селекционные испытания также не проводились – пока что это было незачем. В «смотринах» принимали участие в основном купцы и богатые люди, соответственно нужды в более вместительных трибунах, длинных дорожках для скачек, да и вообще в большом комплексе не было.

В 1860 году в Харькове прошла Выставка лошадей Харьковской губернии, которую удалось организовать с большим размахом. Это мероприятие имело настолько грандиозный успех, что превзошло все проводимые ранее конные выставки в Российской империи.

С тех пор Харьковский ипподром и все прилагающие к нему конюшни стали центром племенного конезаводства. Планировалась постройка дополнительных конюшен, создание новых беговых дорожек и дорожек для скачек рысью, расширение территории и привлечение большей аудитории болельщиков.

Через год после отмены крепостного права планы по развитию ипподрома пришлось менять. Бесплатная рабочая сила стала недоступной, основанные на ней отрасли хозяйства начали терпеть крах. Помещики, бывшие основными покупателями и держателями лошадей, теряли капитал и переставали жертвовать на развитие ипподрома. Ипподром опустел.

Читайте также: История Харькова: Конный рынок — с первых дней и до современности

Первые тотализаторы и «золотой век» харьковского ипподрома

Харьковский ипподром

Харьковский ипподром


Ситуация стала меняться, когда в семидесятых годах 19 века на скачках начали проводить тотализаторы. Сотни помещиков, желающих расслабится и повеселится делали ставки на конный спорт. К тому же это времяпровождение считалось весьма интеллигентным.

В феврале 2012 года на ипподроме произошла трагедия. На третьем круге заезда соревнований по зимним гонкам один из автомобилей зацепил снежный бруствер, перевернулся и вылетел за пределы трассы.

Но уже в восьмидесятые рейтинги посещения снова упали, да так сильно, что в 1882 году Харьковский ипподром прекратил проведение конных скачек, а в 1885 году – конных бегов.

Только спустя ещё десять лет Харьковский ипподром начал снова возрождаться. Здесь вновь устраивали скачки и скаковые испытания. Впрочем, квалифицированная подготовка персонала и племенной уровень лошадей пока оставляли желать лучшего.

К началу двадцатого века ипподром становился всё популярнее. Это позволило построить новые трибуны и необходимую для скачек инфраструктуру. Создавались новые и модернизировались устоявшиеся программы состязаний, призы за победу в скачках увеличивались. Ипподром привлек новых участников и аудиторию болельщиков.

После Октябрьского переворота 1917 года работа ипподрома была приостановлена, но с укоренением советской власти ипподром заработал вновь. Мало того, это был единственный в Украине спортивный комплекс, сумевший полноценно восстановить свою деятельность.

В конюшнях прибавилось молодых, породистых лошадей. Интересным фактом является то, что в это же время в трибунах комплекса базировалась военная радиостанция.

Великая Отечественная война разрушила немало построек и сооружений ипподрома. Немецкие бомбы разрушили беговую дорожку Харьковского ипподрома. После войны ипподром восстановили.

«Золотой век» харьковского ипподрома длился аж до распада Советского Союза. Наряду с Киевом и Одессой здесь проводились Украинские республиканские соревнования. Конно-спортивная школа «Спартак» при Харьковском ипподроме воспитала множество мировых профессионалов конного спорта.

Читайте также: Главная улица Харькова: десять фактов о Сумской, которых вы не знали

Харьковский ипподром в наши дни

Харьковский ипподром

Харьковский ипподром


С наступлением украинской независимости, Харьковский ипподром стал терять былой успех. Тренерский состав уходил, поголовье лошадей уменьшалось, техническая поддержка устаревает и ветшает.

Ипподром не получает больших государственных дотаций и в 2005 году предприятие находится на гране банкротства, поэтому становится вынуждено сдавать свой комплекс в аренду. Управлять ипподромом стали многочисленные частные предприниматели.

Они пытались возродить былой успех ипподрома: проводили испытания лошадей, организовывали соревнования, но это не имело такого размаха как в былые времена. Привлечь внимание посетителей пытались даже проведением автомобильных ралли.


В феврале 2012 года на ипподроме произошла трагедия. На третьем круге заезда соревнований по зимним гонкам один из автомобилей зацепил снежный бруствер, перевернулся и вылетел за пределы трассы. Две женщины-болельщицы не успели занять свои места на трибуне,  стояли спиной к гоночной трассе, поэтому не видели происходящего. Одну из женщин, по словам очевидцев, буквально «накрыло» машиной, она скончалась спустя несколько часов в больнице так и не приходя в сознание. Другую болельщицу в результате шестичасовой операции удалось спасти. У неё были сломаны обе ноги. Сам водитель остался жив.

Испытает ли Харьковский конный комплекс новый, успешный виток своей деятельности или закроется полностью? Надеемся, что испытает, ведь на его примере можно убедится в цикличности истории.

Организаторы гонок оправдывались тем, что болельщицы сами нарушили правила безопасности – они должны были находится в специально отведённых для этого местах, однако, на свой страх и риск подошли близко к ралли. Правоохранительные органы обвиняли организаторов мероприятия в том, что они не удостоверились в безопасности зрителей и не соблюли все необходимые меры для предотвращения трагедии. Очевидцы и болельщики сообщают о том, что накануне инцидента эта машина под номером уже вылетала с трассы, что было явным знаком судьбы, который водитель проигнорировал.

Сегодня ипподром пустует: административное здание ветшает и сыпется, трибуны давно никто не чинил. Расположившиеся рядом конюшни также находятся в плачевном состоянии, однако коней там всё ещё разводят и, судя по вытоптанной траве на беговом круге, даже тренируют.

Испытает ли Харьковский конный комплекс новый, успешный виток своей деятельности или закроется полностью? Надеемся, что испытает, ведь на его примере можно убедится в цикличности истории.

 

Алёна Сотник

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: