Главная улица Харькова: десять фактов о Сумской, которых вы не знали

15:46  |  09.12.2019

Лицо каждого города — это его центральная улица. Харьковчане не представляют свой город без Сумской. Одна из старейших улиц города возникла еще в конце 17 века за пределами Харьковской крепости. имеет необычную историю. Из маленькой улочки с бедной застройкой, буквально за полвека она превратилась в оживленную и стала центром нашего города.

Портал MyKharkov.info предлагает подборку интересных фактов о Сумской улице.

Постоянство в названии

Сумская улица

Исторически сложилось, что чем старее улица, тем больше раз она меняла свое название. Первоначальное название улицы обычно отражало род деятельности ее жителей или указывало на географическое расположение. Так появилось и название Сумская. Улица возникла вдоль дороги на Сумы.

Спустя столетие к городу Сумы проложили новую дорогу, уже по другому маршруту, но название Сумская сохранилось. В начале 20 века харьковчанам уж очень хотелось увековечить в названии улицы сначала память о Николае Гоголе, а затем о Льве Толстом. Но, к счастью, Городская дума подобные предложения не поддержала.

С установлением советской власти, улицу все таки переименовали. С 1919 по 1945 год она носила имя немецкого революционера Карла Либкнехта. После чего улица вновь получила свое первоначальное название.

Читайте также: Как генерал-губернатор Кокошкин улицу Сумскую «выпрямлял»

Не оригинальное название

Улица Сумская

Кстати, улица с названием Сумская есть не только в нашем городе. «Однофамильцы» центральной есть еще в 13 украинских городах. Так, большие и маленькие улицы с названием Сумская можно найти на карте Киева, Днепра, Львова, Донецка, Луганска, Одессы, Ровно, Чернигова, Черновцов, Каменского, Кропивницкого, Кременчуга, Мариуполя.

От покосившихся деревянных домиков до зданий в стиле классицизма

Институт благородных девиц

Прошлое центральной улицы Харькова не очень привлекательно. Лазарет, старое кладбище, выступающее приютом для уголовников и маргиналов, фабрика по изготовлению шерстяных тканей, конюшни, амбары с сеном, да неприглядные домики харьковчан. Вот собственно и вся застройка улицы в начале 19-го века. Совсем не похоже на современную Сумскую — одну из красивейших улиц города. Сегодня здесь можно увидеть изысканные здания разных архитектурных стилей от строгого классицизма до конструктивизма. Так когда же они появились?

Архитектурный облик улицы начал формироваться в конце 1830-х – начале 1840-х годов. Завершилось строительство здания Института благородных девиц, а позже и Ветеринарного института. Возникла каменная мостовая, появились маслянные уличные фонари. Исчезло старое кладбище, которое несколько десятилетий наводило ужас на горожан.

Во второй половине 19 века здесь появляются частные пансионы, магазины, мастерские. В 1869 году на Сумской улице начала работу художественная школа Марии Раевской-Ивановой. Вскоре открывается редакция газеты «Южный край». Только на рубеже 19–20 веков Сумская становится оживленной, деловой, одной из главных улиц Харькова, такой как мы ее знаем сегодня.

Читайте также: Грязный город: как жил Харьков два века назад

В вихре революционных событий

Митинг возле памятника Шевченко

В начале 20 века Сумская улица стала свидетельницей революционных событий. В 1900–1901 годах здесь митинговали студенты, выступая то против редакции газеты «Южный край», которую они считали реакционной, «рупором самодержавия», то против своеволия преподавателей и с требованием политических свобод.

В 1905 году на Сумской находились явочные квартиры большевиков, замаскированные то под аптеку, то под кафе. В 1917 году именно по Сумской прошли колонны демонстрантов во время празднования Первомая. сам митинг состоялся на Харьковском ипподроме. По адресу Сумская, 13 в здании редакции газеты «Южный край» в 1917–1918 годах работало первое рабоче-крестьянское правительство Украины и Центральный исполнительный комитет Советов Украины.

Спустя столетие на Сумской улице вновь раздались призывы к изменениям. Зимой 2013–2014 годов у памятника Тарасу Шевченко собирались участники Харьковского Евромайдана.

Памятник Василию Каразину прятали в ящик

Памятник Василию Каразину

Изображение с сайта vecherniy.kharkov.ua

На протяжении 1905–1907 годов на месте, где сегодня возвышается и грозно взирает на наш город памятник Тарасу Шевченко стоял деревянный ящик на постаменте из которого выглядывала лишь вытянутая вперед рука. Инсталляция, сказали бы сегодня, и начали искать глубинный смысл заложенный автором. А вот харьковчане в начале 20 века недоумевали, а затем активно шутили по этому поводу. На самом деле, это был вовсе не арт-объект, а памятник основателю Харьковского университета Василию Каразину.

Идея увековечить память о Василие Назаровиче появилась еще в 1870-е годы, тогда же начали сбор средств на изготовления памятника. Но практическая реализация затянулась на 20 лет. Авторами памятника стали петербургский скульптор Иван Андреолетти и харьковский архитектор Алексей Бекетов. Только в 1905 году, после утверждения проекта земским собранием, Советом университета, комиссией Академии искусств, памятник отлили на художественно-бронзолитейной фабрике в Санкт-Петербурге и установили на центральной аллее Университетского сада (сегодня Сад имени Т. Г. Шевченко).

Чтобы сохранить интригу, уже установленную на постамент скульптуру накрыли деревянным ящиком, из которого выглядывала лишь рука Василия Каразина. Думали, что на несколько дней. Оказалось на несколько лет. Помешали студенческие волнения и разворачивающаяся в стране революция 1905 года.

Торжественное открытие памятника состоялось 20 июня 1907 года. Скульптура украшала Сумскую недолго. Начиная с 1934 года памятник несколько раз менял свое месторасположение, пока его не установили перед входом в главный корпус Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина.

Самый большой украинский лесопарк и одна из крупнейших площадей Европы

Сад имени Т. Г. Шевченко

Протяженность Сумской улицы около 4,2 километра. По сравнению с другими улицами нашего города эта цифра более, чем скромная. В рейтинге самых длинных харьковских улиц Сумская замыкает вторую десятку. Для сравнения, протяженность Московского проспекта порядка 18 километров, проспекта Гагарина — 11,5, проспекта Льва Ландау — 9,5, Клочковской — 8,1. Даже соседняя Пушкинская улица простирается на пять с половиной километров.

Но к 4 километрам Сумской улицы примыкают сразу два городских парка — Сад имени Тараса Шевченко и Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького, самый большой Лесопарк Украины и одна из самых больших площадей Европы — площадь Свободы.

Читайте также: День в истории Харькова: 7 ноября, сдан в эксплуатацию Госпром

Площадь в форме колбы

Площадь Свободы

Главная площадь нашего города выделяется среди прочих, не только значительными размерами, но и своей формой. Если смотреть на площадь сверху, то отчетливо видно, что она состоит из двух частей — прямоугольной, примыкающей к Сумской улице и круглой, которую сегодня занимает сквер.

Современные очертания площадь получила в 1920-е годы, во время строительства Госпрома. До начала 20 века здесь, фактически, располагался пустырь, хотя территория и называлась Ветеринарной площадью. Сооружение, первого украинского небоскреба, привело к значительной перестройке всего прилегающего района. По сути, под новое здание подгоняли уже сложившуюся городскую застройку. Так возникла площадь напоминающая, по форме, химическую реторту — колбу, грушеподобной формы, с повернутым на бок носиком.

Не зря Харьков считают городом ученых, ведь даже его центральная площадь в виде лабораторного сосуда.

На месте «Зеркальной струи» находилось троллейбусное депо

Зеркальная струя

На Сумской улице расположено строение без которого невозможно представить наш город. Его изображение знакомо людям даже не бывавшем в Харькове. Это один из символов города — фонтан-беседка «Зеркальная струя».

Сегодня кажется, что фонтан и сквер существовали здесь всегда. В действительности, шестьдесят лет назад на этом месте находилось троллейбусное депо, а в начале 19 века старое кладбище. Строительство фонтана относится к 1947 году, но уже успело обрасти легендами и домыслами. По одной из версий, возведению «Зеркальной струи» Харьков обязан Никите Хрущову. Во время посещения нашего города, в середине 1940-х годов, ему не понравился вид троллейбусного парка, расположенного в центре города. Вот местное руководство и решило создать здесь сквер и красивый фонтан с бассейном.

Архитектурное решение «Зеркальной струи» повторяет фонтан «Альтанка» в городе Кисловодске. В харьковском варианте беседку украшает башенка, что делает ее похожей на часовню. Летом 2007 года власти провели реконструкцию «Зеркальной струи», обновили фонтан и подсветку.

Кстати, современные харьковчане уже и забыли, что первоначальное название фонтана было вовсе не «Зеркальная струя», а «Памятник Победы», как и сквера в котором он расположен. Также фонтан называют «Стеклянной струей».

Читайте также: Городской сад имени Т. Г. Шевченка — старейший парк Харькова

Самый известный долгострой

ХАТОБ

Фото с сайта hatob.com.ua

На противоположной от «Зеркальной струи» стороне Сумской улицы расположен самый известный харьковский долгострой — здание Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н. В. Лысенко.

У харьковчан нет единого мнения по поводу здания оперного театра. Кто-то считает его ужасным, а кого-то поражает геометричность и пластика строения. Оперный театр стал также одним из любимых мест харьковчан для фотографирования.

Здание в стиле «советского модернизма» должно было получить киевскую прописку. Авторами проекта выступил коллектив киевских архитекторов под руководством Сергея Миргородского. Но столице не пришлись по вкусу массивные очертания театра и здание в 1971 году решили построить в Харькове. Строительство, которое планировали закончить за 5 лет, растянулось на два десятилетия. Только в 1989 году первый спектакль состоялся на малой сцене театра, а двумя годами позже торжественно открыли большой зал.

Превзошла ожидания и стоимость строительства. Фактическая сумма потраченных на возведение оперного театра средств превысила сметную в четыре раза.

Сегодня здание ХНАТОБа является одним из двенадцати официальных символов города Харькова.

Один из старейших театров Украины

Театр имени Т. Г. Шевченко

В застройке Сумской улицы сохранилось также одно из старейших театральных зданий Украины — дом Харьковского государственного академического украинского драматического театра имени Т. Г. Шевченко.

Здание построили еще в 1841 году по проекту городского архитектора Андрея Тона. Кстати, строение было частным. Людвиг Млотковский, руководитель одного из харьковских театров, специально под строительство каменного театра взял довольно крупную, на то время, ссуду — 40 тысяч рублей. До конца 19 века строение принадлежало семье Млотковских.

Первоначально здание было построено в стиле русского классицизма поражало своих современников монументальностью и красотой. В 1893 году, после реконструкции по проекту архитектора Болеслава Михаловского, здание приобрело черты неоренессанса. Последняя, третья перестройка ожидала здание в 1960-х годах. По проекту архитектора Бориса Клейна, со стороны улицы Рымарской, возвели служебный корпус.

Именно в этом здании в 1926–1933 годах работал легендарный театр «Березиль» под руководством Леся Курбаса.

Алена Маршала

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Виталий 6:11 | 23.10.18

    Находясь далеко от родного города, интересно о нем почитать. Но в материале столько грамматических ошибок, что это раздражает. Город-то ученых, а «неученых — тьма».

  2. ukrezi 9:16 | 07.11.19

    О позоре майдана моглибы и не упоминать…

  3. Сергей 21:44 | 05.12.20

    улица Сумская знаменита не только архитектурными памятниками, но и воспета глашатаем революции В.В.Маяковским, который посещал Харьков более 10 раз — «Один станок- станок. Много станков- мастерская. Одна блядь- блядь. Много блядей- Сумская». Гордись Харьков, «живой, трудовой, железобетонный» !

  4. […] Читайте также: Главная улица Харькова: десять фактов о Сумской, котор… […]

  5. Макс 15:09 | 17.04.21

    Харьков русский город! Не РФ, но Русь! Был есть и будет!

  6. Харьковчанин 14:21 | 01.09.22

    Исправьте «маслянные» фонари — пишется с одной Н.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: