Генеральный директор «Интерфакс –Украина» Александр Мартыненко: Деловой прессы в стране фактически нет

16:57  |  15.04.2015

Блиц-интервью с генеральным директором «Интерфакс-Украина» Александром Мартыненко в кулуарах Второго международного бизнес-форума «Украина — 2015. Стратегическое видение: возможности и перспективы», который не так давно прошел в Харькове.


Как Вы оцениваете ход реформ в Украине?

В реформах главное: плавный переход от социального государства, которое платит всем за все, не имея на это денег, к государству эффективному. Все, что делается сейчас – это ерунда. К сожалению, очень многие необходимые вещи не делаются, потому что нет денег, а инвестиций нет потому, что в стране война.

Израилю военные действия не мешают быть государством с эффективной экономикой…

Израиль начал налаживать эффективную экономику спустя 30-35 лет после того, как там началась война. До этого у экономики Израиля были очень большие проблемы. Инфляция достигала нескольких тысяч процентов в год. Возможно, через пятьдесят лет военных действий мы тоже научимся эффективно жить в условиях войны, однако не хотелось бы такого сценария.

Рискнете дать попытку политического прогноза на ближайшие год-два?

Конечно, нет. Ни один человек сейчас не знает, что будет через два месяца, не говоря уже о таком периоде, как год.

В последнее время деловая пресса переживает упадок. Как вы считаете, будет ли ситуация меняться в лучшую сторону?

У нас уже фактически нет деловой прессы. В обозримом будущем ситуация меняться не будет. Если не произойдет ничего кардинально нового, то никакая деловая пресса в Украине не выживет. Ни один медиа проект не рентабелен, а желающих платить за них все меньше и меньше. Скоро их не будет вообще.

Что заполнит эту нишу?

Общение людей бизнеса останется. Возможно, это будет уход в социальные сети, в сообщества в социальных сетях, но деловой прессы в обозримом будущем не будет. Узкоотраслевые корпоративные издания будут жить, но это не медиа в том смысле, в каком мы привыкли их видеть. Это рекламные издания, а не средства информации.

Как вы, как бывший пресс-секретарь Леонида Кучмы, оцениваете информационную политику нынешней власти?

Эта власть мучительно ищет пути работы с медиа в новых условиях. Не совсем понимаю, почему они ищут то, что уже давно найдено, но они находятся в творческом поиске.

По материалам «Monya Gets».

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Метки: