Борщ и сало: шесть ресторанов украинской национальной кухни в Харькове

8:00  |  19.01.2018

Украинцы — народ хлебосольный, гостеприимный и любящий хорошо покушать. Наша кухня настолько прекрасна, что рецептом украинского борща делится со своими читателями даже The Washington Post. 


Рестораны украинской национальной кухни пользуются стабильным успехом у харьковчан и гостей нашего города. MyKharkov.info подготовил для вас обзор ресторанов национальной кухни в первой столице. 

Пузата хата

Наверное, нет такого офисного работника центра Харькова, который ни разу не пообедал бы в «Пузатой хате» на Сумской.

«Пузату хату» сложно назнать рестораном, — это заведение общественного питания, рассчитанное скорее не на вечерний ужин с девушкой, а на обеденный перерыв в компании сотрудников. Интерьер выполнен в стиле украинской сельской романтики,  внешний вид заведения напоминает «хату-мазанку». Посетителя ожидает неплохой выбор традиционных украинских блюд по демократичным ценам.

Официантов здесь нет, для посетителей предусмотрено самоослуживание. Обед в «Пузатой хате» обойдется несколько дороже, чем в студенческой столовой, и примерно на столько же вкуснее. По нашему субъективному обущению, на 100 гривен здесь можно пообедать, что называется «от пуза».

Читайте также: ТОП-10 явлений, которые не красят Харьков, но уже стали его визитной карточкой

Где: улица Сумская 2.

Ресторан «Слобода»

В этом заведении у вас будет возможность подегустировать свежеиспечённый хлеб из слобожанской пшеницы, копченное сало и блюда из настоящей украинской печи.

У ресторана есть большая летняя площадка с эстрадой и летним уголком. Интерьер в национальном стиле создает уютную атмосферу украинской деревушки. Меню радует богатым выбором блюд национальной кухни, среди которых, например, такие интересные угощения, как жареные креветки в кисло-сладком соусе, а борщей целых два на выбор — «Борщ полтавский из утки с галушками» и «борщ украинский с пампушками». В ресторане есть хлеб, квас, морс и домашние колбасы собственного изготовления.

Где: Харьков, улица 23-августа, 34-а.

Ресторан «Гетьман»

Заведение выполнено в тематике чумацких времён. В зале стоит макет воза и волов, мешки с солью. Меню очень разнообразное: от копчёного сала до изысканных блюд украинской кухни.

«Щедрость, изобилие и гостеприимство  вот основные правила работы «Гетьмана». Любовь и почет к гостям-источники жизни ресторана, улыбки, хорошее настроение и вежливость есть всегда и для всех. Здесь уважают и ценят каждого гостя, решившего отдохнуть с настоящим украинским (родным) колоритом.

Ресторан «Гетьман»  подходящее место для деловых встреч, семейного праздника, свадебного банкета и просто отдыха. К вашим услугам банкетный зал на 70 человек, VIP зал на 30 человек и летняя веранда на 80 мест.

Читайте также: Топ- 10 итальянских ресторанов Харькова

Где: ул. Плехановская,134 (парк Артема, заезд с ул. Энергетической).

Ресторан-музей «Столица»


«Столица» — это украинский ресторан-музей, предметы и детали интерьера которого копируют исторические артефакты казацко-гетманской Украины. Помимо ужина вы сможете послушать лекцию о Гетьманщине от хостес-экскурсовода.

Потолок холла ресторана подпирает стилизованная колонна в виде гетманской булавы, а стены украшены копиями старинных печатей и картой Украины конца ХVII века.

В ресторане к вашим услугам пять залов, каждый из которых имеет свой неповторимый интерьер. В меню, помимо широкого ассортимента украинских блюд, предалагается разнообразие блюд европейской, японской и кавказской кухонь. В ресторане работает настоящая украинская печь. Здесь можно попробовать  домашнюю колбасу, пышный душистый хлеб и ароматные продукты собственного копчения.

Где: ул. Академика Павлова, 271.

Ресторанно-гостиничный комплекс «Традиция»

Ресторан находится недалеко от города. Когда надоела городская суета, отправляйтесь в это тихое и уютное местечко, которое расположено в лесу. Почитатель может насладится не только традиционной кухней, а и европейской. Здесь вам и отель, и шатер, и бассейн, и спа, и аква-зона — в общем весь набор традиционных украинских видов релаксации.

Где: улица Свердлова 42 А, Подворки, Харьковская область.

Кафе «Маруся»

Кафе украинской кухни «Маруся». Гостей заведения порадует дизайн заведения, так как гармонично сочетаются два стиля:традиционный и современный. В меню симпатичный выбор блинчиков и вареников. «У нас: кино на большом экране, WI-FI, не курят, доставка через ekipazh-service.com.ua, дисконтная система скидок, домашняя украинская кухня» — сказано на сайте кафе «Маруся».

Читайте также: Куда сходить: если бы сериал «Друзья» снимали в Харькове

Где: улица Квитки-Основьяненко, 11/13

Ресторан «Подворье»

Блюда подаются в глиняной посуде, а официанты одеты в вышиванки. Дизайн заведения напоминает о жизнь украинских жителей 18-го века.


«Это место подойдет для людей, которые хотят отдохнуть от суеты повседневности, шума и серости города, а также почувствовать тепло и уют домашнего очага. Переступая порог заведения, вы попадаете в светлый зал с национальным традиционным колоритом, где резаная мебель, глиняная посуда, официанты в национальной одежде. С первых минут в «Подворье» вы ощутите гостеприимство и внимательное отношение персонала. Здесь вас побалуют блюдами по бабушкиным рецептам, предложат различные соления, знакомые с самого детства», — пишет об этом заведении один из сайтов.

Где: улица Чернышевская, 12, Харьков, Харьковская область, Украина
Район Киевский район.

Знаете интересный ресторан украинской национальной кухни в Харькове, которого нет в этой статье? Напишите нам в комментариях и мы добавим их в эту или следующую статью!

MyKharkov.info

Ищем авторов статей про Харьков. Если у вас есть идея для новой статьи, напишите ее нам: news@mykharkov.info!

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: