Бои, предательство, бунты: чем запомнился Емельян Волох – харьковский атаман войск УНР

14:12  |  21.08.2020
Атаман Емельян Волох

Если бы не события 1917 года атаман войск Украинской народной республики Емельян Волох мог стать выдающимся украинским художником. Однако революция и последующая Гражданская война круто изменила жизнь сына слобожанских крестьян. Волох стал одной из знаковых личностей, оставивших след в истории Украины ХХ века.

Современники вспоминали его как человека высокого, атлетического и физически очень сильного. Он был упрям, неукротим и бунтарь, готовый бороться против всех.

Детство будущего атамана

Первая мировая война

Емельян Волох родился в 1886 году на Кубани в семье украинских крестьян-батраков Купянского уезда. Когда мать умерла, отец вернулся на Слобожанщину и старший сын – Омелько подрабатывал пастушком. Учитель церковно-приходской школы заметил, что мальчик хорошо рисует и посоветовал ему выучиться на художника. Так сын батраков попал в Харьковскую школу живописи.

Денег не хватало, и 14-летний Волох рисовал рекламные вывески, ездил работать на Кубань и Донбасс. Мальчик хорошо учился, был перспективным учеником и даже получал стипендию. В 1907 году он попал в армию, через три года демобилизовался, вернулся в Харьков и снова занялся живописью. Карьере успешного художника помешала Первая мировая война.

На фронте Волох был трижды ранен, получил за храбрость два Георгиевских креста и дослужился до звания штабс-капитана.

Читайте также: «Дьяволо росси»: как харьковчанин Владимир Тулиско стал итальянским партизаном

Между большевиками и Центральной радой

Восстание на заводе "Арсенал"

Февраль 1917 года изменил жизни всех жителей Российской империи. Волох не стал исключением из правил. За поддержку революционных идей его переводят в Харьковский запасной полк. Попав в Украину, он вспоминает, что является потомком казаков и решает встать на сторону украинской независимости и Центральной Рады. Хотя есть более прозаичная версия резкого политического разворота.

Волоху грозил перевод в Иркутск, а менять Слобожанщину на сибирское захолустье ему не хотелось. Как опытного боевого офицера Емельяна Волоха назначают командиром украинизированных частей города. Он месяц занимал пост военного коменданта Харькова и командовал вторым украинским полком. В это же время в Харькове укрепляли свои позиции большевики. Волох вел себя пассивно.

Многие историки считают, что он не мог решить кого поддержать: большевиков или Центральную Раду. 10 января 1918 года Емельян Волох и офицеры его полка были в театре на просмотр пьесы «Запорожец за Дунаем». Пока они наслаждались актерской игрой большевики разоружили украинский полк. Три сотни бойцов перешли на сторону советов, а 700 человек, отказавшихся вступать красную гвардию, отпустили по домам.

Емельян Волох с десятком сторонников ускакал в Полтаву, где создал «Гайдамацкий кош Слободской Украины». Его бойцы отличались боевитостью, но опереточным внешним видом. Вместо формы защитного цвета, они носили желтые кожухи, папахи и красные штаны. Под Полтавой Волох и 400 гайдамаков удерживали большевистские отряды Муравьева численностью в три тысячи бойцов. Силы были неравны и проукраинские части с боями отступили.

С конца января Волох получил звание куренного атамана и добровольно передал командование Симону Петлюре. К тому времени в подразделении осталось 200 гайдамаков. С этими силами Емельян Волох подошел к бурлящему революционными страстями Киеву. Он штурмовал столицу, участвовал в подавлении восстания на заводе «Арсенал», прикрывал от атак большевиков, отступающие из столицы войска УНР.

Волох и политика

Гражданская война

Гетмана Скоропадского к власти привели немцы, оккупировавшую Украину. Во внутренней политике Скоропадский опирался на «старых» имперских офицеров и родовитых потомков казачьей старшины. Сына батрака Емельяна Волоха такой расклад не устраивал. Он занимал пост простого сотника. Будучи прирожденным интриганом и энергичной натурой, Емельян принял участие в антигетманском заговоре.

После восстания Волох возглавил 3-й гетманский полк, в котором служили его старые боевые товарищи. Атаман хотел возглавить движений в родной Слобожанщине, но его опередил полковник Петр Болбочан. Новый командующий был человеком старой закалки и честолюбивых выскочек, которым считал и Волоха не любил. Болбочан приказал атаману сложить с себя полномочия командира 3-го полка.

Емельян Волох ослушался и увел верные ему войска в Луганскую область, где начал разоружать отступающих с Украины немцев. Он закрывал глаза на мародерства своих солдат и нарушение ими дисциплины. За это они отвечали своему вожаку верностью. Атаман хотел насадить свою власть в крае, но со всех сторон на него давили махновцы, белые казаки и отряды большевиков.

В результате интриг внутри Директории Болбочана обвинили в заигрывании с белыми казаками Дона. В январе 1919 года бойцы Волоха сражались с махновцами и чудом вырвались с Лозовой. Харьковскую область заняла Красная армия и атаман увел казаков в Кременчуг. Здесь он и встретил своего врага. Ссылаясь на приказ Директории, Волох арестовал Болбочана и занял его пост – командира Запорожского корпуса армии УНР.

Емельяну Волоху опять не повезло. Он заболел тифом и выбыл из строя, а в это время положение армии УНР стало критическим. Целые полки переходили на сторону красной гвардии. Против Симона Петлюры выступили атаманы Киевщины и Черкащины. Пока Петлюра удачно боролся с Винниченко за власть 1-я советская армия заняла Жмеринку и отрезала Запорожский корпус Волоха от основных сил УНР.

Выздоровевший атаман решил искать выход из сложной ситуации. Он начал заигрывать с красными и вступил с ними в переговоры. 21 марта 1919 года Волох объявил своему корпусу универсал о переходе на сторону советской власти. Несогласных офицеров атаман пригрозил расстрелять, и они подписали документ.

Чекисты начали расстрел офицеров и рассеивали запорожцев по разным частям Красной армии. Волох понял ошибку и увел остатки корпуса в нейтральную Румынию.

Читайте также: Полковник «Паяльная лампа»: как любимчик Гиммлера истребил население харьковских сел Ефремовки и Семеновки

Снова с Петлюрой и новая авантюра

Симон Петлюра

Румыны пропустили 8 тысяч запорожцев, но разоружили их. Через Галицию Емельян Волох вернулся к Петлюре и выбил у него пост главнокомандующего всеми отрядами украинских повстанцев, действующих в тылу Красной армии. В открытую конфронтацию с новым командиром вступили влиятельные атаманы Тютюнник и Зеленый. В июне 1919 года неугомонный Волох снова идет в ва-банк.

Он призвал бывший когда-то под его началом полк запорожцев отколоться от буржуазной Директории и подержать левое движение. Те послушались, убили своего командира, ограбили базу снабжения войск, устроили антиеврейский погром и разоружили полк сечевых стрельцов. Во время наступления большевиков Волох внес в ряды армию смуту.

Петлюра снова пошел на встречу атаману и выделил ему в командование 3-й гайдамацкий полк, куда собрал бойцов с социалистическими взглядами.

Осенью 1919 года украинские войска оказались на Волыни в так называемом «»треугольнике смерти». Со всех сторон их окружали враги – поляки, красноармейцы и белые части. Солдаты болели тифом, не хватало боеприпасов, а Украинская Галицкая армия перешла на сторону Деникина. В рядах сторонников Петлюры начались брожения. Простые бойцы все больше смотрели в сторону удачливого «батьки Махно».

В таких условиях на исторической сцене снова появляется Волох. На совещании командного состава армии УНР в городе Чарторый он предлагает Петлюре снять с себя обязанности главнокомандующего. Присутствующие восприняли это как предательство. Штабисты хотели расстрелять Волоха, но атаман остался цел. В городке Любар Емельян Иванович призвал бойцов переходить на сторону большевиков.

Его поддержал атаман Божко, волынские повстанцы атамана Данченко и партийцы-боротьбисты. Из них Волох сколотил Революционную Волынскую повстанческую бригаду численностью три тысячи бойцов. С группой сторонников он пытался арестовать Петлюру, но не успел. Руководитель УНР успел убежать в сторону польской границы. Бойцы Волоха захватили штаб и часть казны, которую Петлюра не успел забрать с собой.

Как закончил свою жизнь бывший атаман УНР

Соловецкий лагерь

В декабре 1919-го года в Красной армии приняли приказ, запрещающий принимать партизанские отряды в действующие красноармейские части. От Волоха потребовали разоружить его людей. Авантюрная натура атамана снова проявилась во всей красе. Он призывает громить большевиков и неудачно штурмует Житомир. Его войска отходят к Черкассам, где атаман пытается наладить связь с Петлюрой, но тот называет бывшего соратника предателем.

От Волоха ушли почти все сторонники и он из значимой фигуры превратился в руководителя мелкого партизанского отряда. Его гайдамаки воюют с белыми и украинскими частями атамана Юрия Тютюнника. Тогда Волох занимает Умань и добровольно сдает ее Красной армии. В благодарность атаман и его люди зачисляются в красноармейцы. С весны 1920-го года он командует запасным полков в Харькове. Революционная карьера атамана закончилась там, где началась.

Когда-то расстреливавший коммунистов Емельян Волох и сам вступает в коммунистическую партию. С 1920 года он занимал должности в партийно-хозяйственном аппарате. Лихой атаман и интриган превратился в обычного советского бюрократа. Бывший соратник Петлюры успел поработать коммунистическим агитатором. Емельян Иванович участвовал в компании хлебозаготовки и призывает селян идти в колхозы.

Читайте также: Харьковский «майдан» 1905 года: как прошла первая революция в нашем городе

В мае 1933 года председатель бюро шоферского профсоюза УССР Емельяна Волоха арестовали. Как срытому антисоветчику и контрреволюционеру ему дали 10 лет. Наказание он отбывал в одиночной камере Соловецкого лагеря. Через четыре года дело пересмотрели и атамана слободских казаков расстреляли.

Павел Брагин