«Дьяволо росси»: как харьковчанин Владимир Тулиско стал итальянским партизаном

16:51  |  17.08.2020
Итальянские партизаны

В годы Второй мировой войны харьковчане боролись с нацизмом и фашизмом не только в составе советской армии, но и в партизанских отрядах стран Западной Европы.

Будучи пленёнными или вывезенными на принудительные работы, наши земляки не корились судьбе. Некоторые из них совершали побеги и вступали в партизанские отряды Италии, Франции, Югославии.

Согласно списку историка Массимо Эккли в итальянских партизанских отрядах воевало 11 выходцев из Харьковской области. Из них четверо сложили головы далеко от родной земли. Среди них Владимир, которого в этой стране знают под фамилией Тулиско. Известно о нем немного.

Европейское Сопротивление

Партизаны Италии

В захваченных гитлеровцами западноевропейских странах условия для антифашистского Движения Сопротивления были очень сложными. Марионеточные правительства оккупационных режимов, гестапо, СС и вермахт жестоко подавляли любые проявления оппозиции.

«Нас приводят в маленькое горное селение к командиру отряда. Человек лет тридцати, с густой бородкой, получивший за нее кличку «Барба» – «Бородач» – присматривался к нам недолго – русские, пришли с оружием [с тремя немецкими винтовками, запасом патронов и гранат – Е.Д.] – и вскоре мы уже были равноправными членами отряда»

С 1943-го года после поражений вермахта на Восточном фронте движение Сопротивления, наконец, приобретает массовый характер. Победы под Сталинградом и на Курской дуге вдохновили европейских партизан, продемонстрировав возможность уничтожения фашизма и нацизма в их странах.

В Италии на начальном этапе Сопротивление формировалось на базе разрозненных групп, стихийно образованных активистами разных политических партий. Позже его под свой контроль взял Комитет национального освобождения, созданный 9 сентября 1943 года представителями шести партий: социалистической, коммунистической, христианско-демократической, либеральной, трудовой демократической и партии действия. Основные силы Сопротивления были представлены тремя группами: Гарибальдийцы (коммунисты), «Справедливость и свобода» (партия действия) и бригады Маттеотти (социалисты).

Владимир Тулиско родился в Харькове в 1923 году. Возможно, он был схвачен в родном городе немецкими оккупантами во время одной из облав и отправлен на принудительные работы в нацистскую Европу. Дальше его судьба свела с земляком – Виталием Литовко.

Виталий Иванович в 1960-х годах вспоминал, что сначала их вывезли в Ней-Штеттин, а далее – в городишко Мори в Северной Италии. Здесь находились большие воинские склады гитлеровцев. И советские остарбайтеры должны были работать грузчиками в пакгаузах на железнодорожной станции. Благодаря местным жителям в мае 1943 года Виталий Литовко, Владимир Тулиско и ростовчанин Юрий Дорохов совершили побег.

Оказавшись в горах недалеко от селения Виченца, беглецам удалось установить связь с партизанами. Те отвели их в командный пункт вблизи Вероны. «Три дня мы бродим в горах, пока нас не останавливает неожиданно появившийся из гущи леса партизанский патруль. Нас приводят в маленькое горное селение к командиру отряда. Человек лет тридцати, с густой бородкой, получивший за нее кличку «Барба» – «Бородач» – присматривался к нам недолго – русские, пришли с оружием [с тремя немецкими винтовками, запасом патронов и гранат – Е.Д.] – и вскоре мы уже были равноправными членами отряда», – вспоминал В. Литовко.

Новичкам дали псевдонимы: Литовко назвали Витторио, а Владимира – Вилли и он был записан в списки партизан под № 404.

Читайте также: Полковник «Паяльная лампа»: как любимчик Гиммлера истребил население харьковских сел Ефремовки и Семеновки

«Дьяволо росси»

Партизаны Италии

Первое партизанское формирование, в котором воевали В. Литовко и В. Тулиско, называлось «Пазубио» (21-я Гарибальдийская бригада «Пазубиана», действовавшая в районе одноименного горного массива).

Вначале новые бойцы отряда участвовали в небольших операциях. Они добывали оружие, нападая на немецкие и итальянские патрули. Со временем их стали брать на более ответственные задания.

За дерзость и отвагу итальянцы называли партизан «дьяволи росси» – «красными дьяволами»

Вместе с итальянскими товарищами советские партизаны нападали на немецкие и итальянские коллаборационистские гарнизоны, освобождали из плена своих товарищей по оружию. На боевом счету батальона немало успешно проведенных операций против немецких нацистов и итальянских фашистов. В городе Пальма-нова они совершили налет на немецкий гарнизон, на участке железной дороги Удине – Триест пустили под откос пять эшелонов, нападали на немецки опорные пункты, устраивали засады на стратегически важных коммуникациях врага.

В 1943 году партизаны взяли под контроль дороги из Италии в Австрию, чем весьма досаждали нацистским группировкам. За дерзость и отвагу итальянцы называли партизан «дьяволи росси» – «красными дьяволами».

Летом 1944 года партизан Владимир Тулиско оказался в провинции Тренто. Приближалась победа на фашизмом и все больше желающих записывались в партизанские отряды. Осенью 1944 года немецкое командование для борьбы с партизанами перебросило с фронта несколько танковых и авиационных частей.

В это время в боях с врагами дивизия «Пазубио» потеряла много бойцов и поэтому командование решило перебазироваться в Ломбардию. При этом партизаны получили свободу выбора: остаться в Тренто или уйти на новое место. Тулиско решил остаться и обосновался в местечке Кастель-Церино под Вероной, где установил связь с местными жителями. С ним осталась небольшая группа итальянцев, переждавшая здесь трудную и холодную зиму.

В 1945 году немцы спешно покидали Италию. Они уходили из страны по горным перевалам через Австрию и далее в Германию. Отряд Тулиско  решил помешать переходу гитлеровцев, шедшим в сторону Тренто возле городка Кальдиеро. 25 апреля произошел бой, в котором Владимир Тулиско погиб. Три дня его окровавленное тело пролежало на окраине городка.

На третий день, когда стало ясно, что немцы окончательно покинули регион, местные жители похоронили партизана. Кто-то из его соратников составил краткую эпитафию, где говорилось, что «мечта о свободе русского «Вилли», который умер в последний день в Комбионе, была очень прекрасна». Со временем на могиле была установлена мраморная стела с надписью, что здесь похоронен неизвестный русский партизан.

Но на его могиле всегда лежали свежие цветы. Их приносила местная жительница Марина Бертилла. Она была на похоронах Владимира и искренне жалела молодого человека, за могилой которого никто не ухаживал. Женщина взяла за правило: каждое воскресенье, посещая могилы своих родных, приносить цветы и неизвестному русскому партизану.

Читайте также: Почему Харьков не стал «Городом-Героем

Кем был Владимир Тулиско

Владимир Тулиско

Имя партизана удалось установить только в 1987 году. Тогда местный житель Андриано Дотто написал письмо в советское посольство в Риме с просьбой узнать, кто же погиб 25 апреля возле Кальдиеро.

Тогдашний посол Николай Луньков обратился в Национальный институт истории Движения Сопротивления в Италии. Ему ответил исследователь Сержио Канева, о том, что неизвестный партизан – это «Вилли» – Владимир Тулиско, родившийся в Харькове в 1923 году.

16 октября 1987 года на могиле Тулиско был проведен митинг, в котором участвовали и партизаны, выходцы из Советского Союза. Среди присутствующих был харьковчанин В. Литовко. Он обещал помочь найти родственников Владимира, но по каким-то причинам это сделать не удалось.

Итальянцы трепетно относятся к своей истории. Здесь много похоронено партизан из многих стран Европы. Местные жители чтят их память: возлагают цветы на могилы, проводят торжественные мероприятия в знак признания и благодарности за освобождение Италии от нацизма и фашизма.

В октябре 2020 года муниципалитет города Кальдиеро и организация бывших итальянских партизан планируют торжественное перезахоронение останков В. Тулиско. Они очень хотели бы видеть на этом мероприятии родственников Владимира. В известных списках харьковчан такой фамилии нет.

Скорее всего, фамилия Тулиско – условная. Но есть похожие – Тулис, Улиско, Улезько. Может, кто-то из ныне здравствующих узнает в нашем герое своего родственника. Большая просьба – отзовитесь. Вас ждут в октябре 2020 года в Кальдиеро возле Вероны…

Елена Дьякова, Михаил Талалай, Юрий Климчук

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: