Харьковский «майдан» 1905 года: как прошла первая революция в нашем городе

13:12  |  14.08.2020
Революция 1905 года

В январе 1905 года по всей Российской империи вспыхнули восстания, переросшие в Первую русскую революцию. Горячо было и в Харькове. На улицах нашего города строились баррикады, гремели артиллерийские залпы, боевые дружины рабочих сходились врукопашную с казаками. Мозговым центром харьковских восставших стали подпольные боевые группы РСДРП, известные как большевики.

Харьков – промышленный центр

Харьков

После отмены крепостного права в 1861 году Харьков превратился в крупный промышленный центр. Связано это было с развитием железнодорожного транспорта, промышленности Донбасса и Криворожья. К 1899 году в городе действовало 259 предприятий. Как результат население Харькова активно росло. В начале ХХ века в городе проживало более 200 тысяч человек. Из них 12 тысяч были рабочими харьковских предприятий, железнодорожных депо и мастерских.

При этом город оставался ремесленным центром и в нем насчитывалось до 20 тысяч ремесленников, близких к рабочим. Типичный представитель харьковского пролетариата того времени сын, разорившихся крестьян из Харьковской и соседних с ней украинских и российских губерний. Люди работали в тяжелых условиях и трудились по 12–13 часов, хотя по закону от 1897 года рабочая смена не должна была превышать 11,5 часов.

Плохие условия труда, мизерная оплата и ужасные условия проживания очков центральной власти не добавляли. Как результат рабочие массы радикализировались. Лидерами мнений пролетариата стали большевики, действующие подпольно на крупных предприятиях города. Они вербовали «товарищей», создавали неофициальные боевые дружины, ждали своего часа. И он настал.

Читайте также: За что сын купца Григорий Гольденберг убил харьковского генерал-губернатора Кропоткина

Паровозные гудки

Харьков 1905 года

В октябре 1905 года произошло первое всероссийское политическое выступление рабочих и служащих. Стачку объявили и железнодорожники, требовавшие 8-часовой рабочий день, справедливую оплату труда и обязательное государственное страхование. 10 октября одновременно загудели паровозы Харькова. Это был сигнал к началу всеобщей забастовке. Железная дорога на участке Москва — Харьков — Севастополь прекратила свою работу.

Остановились заводы, железнодорожные мастерские, депо. Прекратилась учеба в школах и высших учебных заведениях, студенты которых поддержали рабочих. По всему городу проходили митинги. К вечеру 10 октября на Холодной Горе собралась огромная толпа, которая с революционными лозунгами и песнями двинулась по Екатеринославской улице (Полтавский шлях) к центру города. Дорогу шествию перекрыли конные казаки, однако им навстречу вышли боевые дружины железнодорожников. Станичники ввязываться в драку не решились и ускакали.

Баррикады на Университетской горке

Революция 1905 года

11 октября закрылись театры, государственные конторы и типографии. Город затих в ожидании чего-то недоброго. В этот же день вокруг Университетской горки и Успенского собора начали возводиться баррикады. На их строительства пошла мебель из Харьковского университета, телеги и телеграфные столбы. Днем к баррикадам подошли рабочие и боевые дружины паровозостроительного завода.

Демонстранты громили здания, била стекла и выбрасывала на улицу документы из губернского правления. В это же время на Николаевской (Конституции) и Павловской площади собрались противники стачки. Впоследствии «старые большевики» будут утверждать, что это были переодетые в гражданскую форму жандармы, провокаторы и черносотенцы. Однако среди них хватало торговцев, чиновников и местной интеллигенции.

Неожиданным наскоком революционным дружинам удалось разогнать идейных противников. Участник тех событий и впоследствии профессиональный революционер Дмитрий Николаевич Бассалыго вспоминал, что центром восстания стало здание Харьковского университета. Друг друга революционеры называли по прозвищам и псевдонимам. Комендантом стал прапорщик запаса «Николай», его помощником сам Бассалыго с позывным «Дима».

За связь отвечал «Воля», за снабжение «Алексей». Боевые дружины возглавили большевики «Степан» и «Жук». Еще до начала восстания, готовясь к активным действиям, подпольщики собирали оружие. Поэтому восставшие представляли собой серьезную и вооруженную силу. Ночью 11 октября район баррикад был полностью оцеплен войсками и жандармами.

Дмитрий Бассалыго вспоминал, что утром 12 октября восставшим предложили покинуть импровизированную крепость. Штаб боевой дружины ответил, что они уйдут с Университетской горки с условием, если у них не отберут оружие. На удивление власти согласились. Революционеры покинули баррикады, но ушли не по домам, а на Скобелевскую ( ныне Героев Небесной сотни) площадь, где проходил огромный митинг.

Последующие два дня по всему Харькову происходили столкновения с полицией и черносотенцами. 14 октября прошли похороны 15 убитых революционеров. Похоронные процессии охраняли боевые дружины. К этому времени по всей Российской империи в стачке участвовало свыше 2 миллионов трудящихся. 17 октября власти объявили Высочайший Манифест, который гарантировал политические права, свободу совести, собраний, союзов и личности.

Читайте также: Степан Саенко: как полтавский чекист держал в страхе весь Харьков

Товарищ «Артем» и план революционеров

Артем

В Харькове события продолжали развиваться. Все дни стачки большевики вели пропагандистскую работу среди солдат гарнизона. К рабочим присоединилась часть военнослужащих, из запасных рот. Они должны были демобилизоваться, но из-за революционных событий в стране оставались в строю. Солдаты требовали командование отпустить их, а интересы бойцов представлял товарищ «Артем». Его настоящее имя Федор Сергеев.

Он был большевиком, профессиональным революционером, в будущем стал другом Сталина. Боясь, что революционные настроения перекинутся на гарнизон, командование распустило солдат, а авторитет «Артема» среди рабочих стал огромен. К декабрю 1905 года центр революционного движения Харькова переместился в цехи завода Гельферих-Саде на Конной площади. Товарищ «Артем» и его бойцы из организации «Вперед» готовились перейти в наступление.

По его плану 12 декабря группа рабочих должна выйти в сторону центра Харькова. По дороге к ним присоединятся сагитированные ранее солдаты Тамбовского полка. Одновременно выступают колонны железнодорожников, возглавляемые большевиком Матвеем Мурановым. После захвата Южного вокзала они соединяются с Артемом. Вместе рабочие захватывают Университетскую горку, а дальше и весь центр города.

Бои с царскими войсками

Харьков 1905 года

В ночь с 11 на 12 декабря верные правительству войска ворвались в казармы Тамбовского полка и разоружили его. Следуя утвержденному плану, революционеры собрались в цехах завода Гельферих-Саде. Пока боевые дружины готовились к походу, предприятие окружило восемь рот пехоты, четыре сотни казаков, артиллерия и драгуны. Войска взяли под охрану вокзал и тюрьму. Революционер Дмитрий Бассалыго вспоминал, что генерал-губернатор Константин Старынкевич дважды предлагал рабочим сдаться. В случае отказа он угрожал открыть артиллерийский огонь.

После 30 минут совещания большинство восставших приняли решение сражаться. Те, кто отказался сопротивляться отдали оружие товарищам и сдались властям. Генерал-губернатор пообещал открыть огонь через 10 минут. Дружинники выбивали стекла в окнах и готовились к бою. По заводу ударили пушки и затрещали пулеметы. Главным оружием рабочих были бомбы, но стрельба шла на расстоянии 500 метров, а маузеры и винтовки не могли решить исход перестрелки.

К моменту окружения завода Артема на заводе уже не было. С частью бойцов он отбыл к железнодорожникам готовить общее выступление. Со стороны Молочной улицы на помощь товарищам Артем ввел три тысячи рабочих железнодорожного вокзала. Их перехватили казаки, началась рукопашная, но после нескольких залпов артиллерии толпа рассеялась по улицам. Бой у завода Гельферих-Саде не прекращался. От попаданий снарядов обрушились стены над воротами, и революционеры выставили белый флаг.

Неуловимый Артем

Сабурова дача

Пока шли переговоры о сдаче, основная часть дружинников перескочила через заборы и убежала по Безуглому переулку, который не охранялся солдатами. На заводе остались рабочие, пришедшие на смену. Из 700 работников предприятия под арест попало 136 человек. Большевики не унимались и бои в городе продолжались, но через несколько дней харьковское восстание разгромили.

Сколько людей погибло неизвестно. Официально убито 14 человек, а ранено 96. Хотя накал боев, плотность огня и воспоминания участников показывают, что жертв революции 1905 года было гораздо больше.

Читайте также: Один из центров психиатрии: история Сабуровой дачи

Жандармы пытались словить Артема и объявили за его поимку вознаграждение. Однако опытному подпольщику удавалось скрываться. Он прятался на территории Сабуровой дачи и когда полиция окружила лечебницу, революционер надел белый халат и с самоваром в руках спокойно прошел мимо преследователей. В другой раз он вырядился в офицерскую форму и в таком виде посетил Земскую управу.

Павел Брагин

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: