Полковник «Паяльная лампа»: как любимчик Гиммлера истребил население харьковских сел Ефремовки и Семеновки

13:11  |  12.08.2020
Йоахим Пайпер

Йоахим Пайпер

Все знают о преступлениях нацистов в беларуской Хатыни, но даже среди харьковчан трагедия, развернувшаяся в харьковских селах Ефремовка и Семеновка – малоизвестна. С 16 по 18 февраля 1943 года бойцы СС убивали население этих сел.

Людей топили в прорубях, расстреливали, взрывали гранатами. Убивали взрослых, детей и даже кошек с собаками. По данным историков, погибло 872 жителя Семеновки и Ефремовки. Из них 240 человека сожгли в здании церкви.

Адъютант Гиммлера в харьковской деревне

Йоахим Пайпер

Йоахим Пайпер

В феврале 1943 года на Красная армия пошла на штурм Харькова. На огромных заснеженных степных пространствах красноармейцы сцепились с элитой вооруженных сил Германии – танковыми дивизиями СС. Жестокие бои проходили и в окрестностях степных сел Ефремовка и Семеновка Первомайского района. Они примыкали друг к другу и разделялись только турецким валом, насыпанным еще в эпоху казаков.

Населенные пункты по несколько раз переходили из рук в руки, но 14–15 февраля в Ефремовку вошли танки и машины 3-го батальона 2-го мотопехотного полка 1-й танковой дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер». В селах скопилось до 90 единиц боевой техники, немцы расположились на отдых и пополнение запасов. Горючее и оружие им сбрасывали самолетами.

«…Эти нелюди все были в черной форме. На пилотках изображен череп… Расхаживали по селам, как хозяева. Вечером этого дня вся Семеновка пылала в огне. Душераздирающий крик и плач охватил все село».

Командовал войсками оберштурмбаннфюрер Йоахим Пайпер. До войны он служил личным адъютантом руководителя СС Генриха Гиммлера, был его любимчиком и в последствии стал самым молодым полковником Ваффен СС. За несколько дней до расправы над крестьянами Пайпер вывел из окружения 320-ю пехотную дивизию и уничтожил лыжный батальон Красной армии. В военную науку эта операция вошла как «Рейд Пайпера».

Читайте также: Конвейер смерти: Бабий Яр

Выстрел с турецкого вала

Йоахим Пайпер

Йоахим Пайпер

Утром 16 февраля рядом с селом приземлился небольшой самолет, на котором прибыл высокопоставленный офицер СС. Когда он толкал бойцам речь об арийской отваге со стороны турецкого вала кто-то произвел выстрел. Офицер был ранен и погружен в самолет. Перед отлетом он сказал, что село партизанское, а значит, должно быть, уничтожено. Кто стрелял до сих пор неизвестно. Скорей всего это были отставшие от своих красноармейцы. Партизан в окруженных степью селах не было. Им просто негде было скрываться.

Бойцы СС приступили к выполнению приказа. Современные историки выдвигают версию, что Пайпер лично не участвовал в расправе над крестьянами. Так это или нет неизвестно, но последующая биография и прозвище, полученное от сослуживцев – «Паяльная лампа» косвенно доказывают его причастность к преступлению. Как минимум это были его подопечные, а значит Пайпер несет ответственность за их действия.

Германская месть

СС

СС

К расправе нацисты подошли с немецкой основательностью. 16 февраля они оцепили Ефремовку и Семеновку, и жители не могли ходить из села в село. В этот день заполыхала Семеновка, ефремовцы слышали выстрелы, взрывы и крики. До них доносился запах горящей соломы и мяса, но поделать они ничего не могли.

Один из переживших расправу жителей Ефремовки С.М. Коваленко воспоминал: «…Эти нелюди все были в черной форме. На пилотках изображен череп… Расхаживали по селам, как хозяева. Вечером этого дня вся Семеновка пылала в огне. Душераздирающий крик и плач охватил все село. По улице Красной с. Ефремовка бежали две девушки: одна из них Юля Медовая громко плакала, причитая: «Людонькі добрі! Спасіть! Що ж вони роблять: штиками колють». Их невозможно было остановить: на их глазах убили матерей, сестренок и братишек. Они снова огородами побежали домой. Там их расстреляли».

Слобожанская Хатынь

СС

Утром 17 февраля оккупанты объявили, что все мужчины Ефремовки с лопатами должны отправиться на расчистку дороги. За неявку расстрел. 250 стариков и подростков (взрослые мужчины были на фронте) немцы отвели на работу. После окончания работы их загонят в здание местной разрушенной церкви. По ней откроют огонь из пулеметов, а потом подожгут. Из церкви спасется только семь человек.

До вечера 17 февраля пьяные нацисты убивали и насиловали женщин и детей Ефремовки. Коваленко вспоминал: «В руках у них были паяльные лампы, которыми они поджигали соломенные крыши хат. Нацисты расстреливали всех подряд: и людей, и животных. Бросали гранаты в погреба, а детей в колодцы…».

Расправу пережил житель Ефремовки Василий Кухтинов, которому в 1943 году было 14 лет. Он говорил: «…В дом, где мы спрятались, фашисты бросили гранату, а потом зажгли и соломенную крышу. Я был ранен, потерял сознание, а когда очнулся, увидел, что мама мертва. Рядом с нею ползала окровавленная годовалая сестренка Лидочка… Из горящего дома мы выбрались вчетвером: я, шестилетний брат Дима и четырехлетний брат Коля. Я нес раненую Лидочку на руках. В пылающем доме остались навсегда наша мамочка, старшие сестры Катя, Фекла и Фрося».

Один из следователей сказал, что погибший отстреливался от призраков прошлого. Дом бывшего полковника СС подожгли «коктейлем Молотова». Ответственность на себя взяла французская группа «Мстителей», отыскать членов которой не удалось.

В полночь каратели вышли из сожженного села по расчищенной дороге. Утром 18 февраля выжившие в бойне крестьяне начали искать тела убитых родственников. Через несколько дней в уничтоженные села вошли отряды Красной армии.

Читайте также: Почему Харьков не стал «Городом-Героем»

«Как живые цветы…»

СС

Пережил побоище и подполковник в отставке Иван Васильевич Киселев, которому в 1943 году было 14 лет. Его 12-летнюю сестру бросили в колодец, а другую вместе с младшим братом и матерью расстреляли в хате.

События, описанные очевидцем читать сложно, но это наша трагическая история и знать ее надо. Будучи контуженным, он очнулся утром 18 февраля и вспоминал: «Снег был усеян убитыми людьми — детьми, женщинами, стариками. По улицам стлался едкий серый дым от спаленных изб. И другой — черный, зловонный, чадящий — вместе с многоголосым стоном выходил из окон обугленной церкви. Там догорали трупы, еще шевелились люди, придавленные к стене обгоревшими скелетами. Сельчане побежали туда, стали вытаскивать, опознавать своих. Многие погибали, некому было оказать помощь… А кругом одни трупы были, страшно смотреть. Как живые цветы…».

На семеновском пруде пьяные немцы танцевали и топили людей в проруби. Иван Киселев вспоминал, что его одноклассницы Ульяна Фомичева и Фрося Касьянова лежали обнявшись. Дедушка Демьян и его жена-старуха также обнимались, когда их застрелили. В подвал дома, в который набилось 30 человек нацисты бросили гранату. Половину людей убило, а остальных ранило и покалечило.

Несчастных расстреливали как мишени и обливали бензином. Убивали даже собак и кошек. Это самые мягкие из воспоминания Ивана Васильевича. Остальные приводить в статье мы не решились. Официально в эти трагические февральские дни погибло 872 человека, но немногочисленные выжившие утверждали, что к тому времени в селах находилось много неместных беженцев и они также стали жертвами нацистов.

Призраки прошлого

Йоахим Пайпер

Йоахим Пайпер

Впоследствии Пайпер получил прозвище «Паяльная лампа» и отметился на Западном фронте. В Северной Италии он сжег село Бовес, а рядом с бельгийским городком Мальмеди приказал расстрелять 84 пленных солдат США. Во время Арденнской операции его бойцы убили 350 военнопленных американцев и 100 бельгийских мирных жителей. После войны полковник «Йохен» попал под следствие, но обвинялся только в убийстве военнослужащих США.

Пайпер признал вину и в 1945 году его приговорили к подвешиванию, которое заменили на пожизненное заключение. В 1956 году он вышел на свободу и устроился работать на автозавод «Порше» откуда его уволили. Бывший эсэсовец отсудил компенсацию и занял высокий пост в компании «Фольксваген». В 1972 году палач слобожанских крестьян переехал во французский городок Трав.

Читайте также: Тиргартенштрассе-4: как нацисты расстреляли пациентов Сабуровой дачи

14 июля 1976 года его дом подожгли, а тело обгоревшего Пайпера отыскали среди развалин. Рядом с ним валялись два ружья и револьвер «Кольт». Ни в одном оружии не осталось патронов. В окружающих дом деревьях французских жандармы нашли множество пуль, выпущенных Пайпером. Один из следователей сказал, что погибший отстреливался от призраков прошлого. Дом бывшего полковника СС подожгли «коктейлем Молотова». Ответственность на себя взяла французская группа «Мстителей», отыскать членов которой не удалось.

Павел Брагин

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: