«Give away Насти Каменских», звонок из зоны: новые схемы мошенников на карантине

14:37  |  07.04.2020

Смс «вы выиграли 100 тысяч» и все, что нужно чтобы получить деньги – отправить сообщение на номер и узнаете детали, где забрать свой приз. Супер предложение — машина почти даром. Сообщение от банка — «ваша карточка заблокирована». Платье в Инстаграм по супер цене! Знакомые ситуации?

Мошенничество — самый распространённый вид преступлений в Украине. С началом карантина жулики придумывают новые способы залезть в чужой карман, так сказать, онлайн.

По информации полиции только за 2020 год выявлено 6 случаев онлайн и телефонного мошенничества. Это только официальная статистика, а сколько пострадавших не обращались в полицию, можно только догадываться.

Звездный Give away

Музыканты, певцы, актеры и блогеры, которые активно ведут страницы в социальных сетях, чтобы привлечь внимание и накрутить количество подписчиков, часто дарят дорогостоящие подарки. Например, машины.

Так, ведущая и блогер Леся Никитюк подарила подписчице свою машину. Сообщество «Четкий паца» презентовало новенькое БМВ.

После опросника выскакивает сайт, обещающий, что на ваш счет уже сейчас зачислят около 58 тысяч гривен. Остается одно но – необходимо сделать «закрепительный платеж» в размере 145 гривен. Никого не смущает, что на видео под постом о розыгрыше Настя Каменских обещает машину, а по сути, предлагают выиграть деньги.

А недавно в сети появилась информация о том, что певица Настя Каменских дарит автомобиль и денежные призы за прохождения опроса. По условиям розыгрыша необходимо было ответить на несколько вопросов, якобы от спонсоров, которые таким образом пытаются выяснить покупательские предпочтения населения: предлагаемые вопросы касаются того, какой напиток вы любите, марку каких часов выбрали бы, в какой банк пойдете брать кредит.

После опросника выскакивает сайт, обещающий, что на ваш счет уже сейчас зачислят около 58 тысяч гривен. Остается одно но – необходимо сделать «закрепительный платеж» в размере 145 гривен. Никого не смущает, что на видео под постом о розыгрыше Настя Каменских обещает машину, а по сути, предлагают выиграть деньги.

«С помощью данного списания происходит подтверждение Вашей личности и закрепление внутреннего счета для двух дальнейших переводов», — обещают «организаторы».

«Комиссию» обещают вернуть вместе с большим «выигрышем».

Под постом-розыгрышем целая ботоферма рассказывает, как они получили деньги и что перечислить «закрепительный платеж» не страшно. Это залог успеха.

Негативные комментарии о том, что это банальный развод попросту удаляются.

Но дьявол кроется в деталях. Под кнопкой «получить выплату», мелким шрифтом указано, что «нажимая на кнопку вы соглашаетесь с условиями договора оферты». На словосочетании «договора оферты» прикреплена гиперссылка, под которой открывается текст «Пользовательского соглашения». А уже там написано, что «возврат автоматически использованных средств возможен при условии, что вы получили вознаграждение, а если вы не были выбраны получателем вознаграждений сайтом-опросом, автоматически возврат средств отменяется». Де-юре вас даже не обманули. Организатор акции всегда может сказать, что «клиент» был предупрежден о том, что выигрыш получат не все.

Отследить тот факт, что данный розыгрыш был запущен с территории России удалось благодаря ссылке на российское законодательство в «пользовательском соглашении» и адрес «проекта»: Москва, 1-й Красногвардейский проезд, 15 офис 303.

Настя Каменских отреагировала на этот факт 19 марта. Певица написала, что такой give away проводила, но год назад. Тогда она дарила машину, а теперь это видео используют мошенники в своих целях. Певица призвала блокировать такие сообщения в сети. Но обратилась ли она в полицию, не уточнила.

Подписчики продолжают сообщать, что видят подобные сообщения в сети, несмотря на все жалобы.

Подобный «розыгрыш» проводился и от имени Дмитрия Комарова. Известный телеведущий обещал денежный приз 30 тысяч за прохождения опроса.

Последней «ширмой» для мошенников стала Леся Никитюк – украинская ведущая, известный инстаграм-блогер. Она дарила своим подписчикам БМВ, о чем и сообщила на своей официальной странице. Уже через несколько дней, после начала конкурса, в сети появились дубляжи страницы и старая схема – можно выиграть машину или крупную сумму денег.

Ведущая призвала всех быть бдительными и ориентироваться только на официальные страницы. Обращалась ли она в полицию – не сообщала.

Защититься от такого рода «разводов» в сети не так-то уж и сложно. Если и хочется испытать судьбу в розыгрыше от любой звезды, то, прежде всего, нужно убедиться, что это официальная страница селебретис. Как правило, они отмечены синими «птичками», в любой социальной сети. В официальных конкурсах не нужно ничего оплачивать.

Читайте также: «Цыган», «Тушенка», «Белый»: аферисты в истории Харькова

«Информационные услуги» в сфере аренды жилья

Снять квартиру в большом городе на длительное время не так уж и просто. Поэтому люди реагируют на объявления в духе «быстро найдем квартиру, гарантия 100%». Единственное условие, за «информационные услуги» просят заплатить 900-1000 гривен. Клиент платит указанную суму, но вместо обещанной квартиры получает список адресов и телефонов. Он сам должен их обзвонить и поехать смотреть жилье. Очень часто оказывается, что большинство квартир уже занято, или номера не отвечают.

Как правило, сами «риелторы» тоже перестают выходить на связь и блокируют номер.

В полиции говорят, что самый простой способ обезопасить себя от аферистов – это сначала осмотреть квартиру, которую предлагают снять, заключить договор в двух экземплярах и только после этого, возможная оплата услуг.

Правоохранители рассказывают, что задержать подозреваемых в афере можно только по горячим следам. В Харькове был случай, когда девушка заплатила деньги таким аферистам, а когда поняла, что это развод, вернулась в «офис» и потребовала деньги, пригрозив полицией.

Деньги ей вернули, а вот заявление в тот же день девушка не написала. На следующий день она уже рыдала в райотделе, мошенники слили ее номер телефона на сайт знакомств и, судя по звонкам, которые ей поступали, на этом ресурсе сидят люди с извращенной фантазией. Девушке пришлось писать сразу два заявления, о мошенничестве и в киберполицию.

Звонок из «зоны»

Потеряли кошелек, права, телефон? Вы пишите эту информацию на страницах в социальных сетях и просите за вознаграждение просит вернуть утерянную вещь.

Точно так же поступают, когда хотят что-то продать или купить. Или же используют известные платформы, например OLX.

Не успели вы разместить объявление, как тут же поступает звонок и на том конце провода гарантируют, что нашли ваш кошелек, телефон, или же хотят купить вашу приставку, велосипед, продать вам ниже рыночной цены плеер, ролики и т. д., нужное подчеркнуть. На том конце провода вас просят пойти к терминалу и положить деньги на карту. Если объявление о пропаже чего-то, то просят «вознаграждение» вперед, а найденную вещь привезет «человек», сразу после оплаты. Если сделка по покупке, то просят оплатить всю суму за товар.

Наладили такой бизнес заключенные. Нынче в колониях работают целые «офисы». Сейчас места лишения свободы кишат «банковскими сотрудниками», «бедными родственниками», «продавцами». На тюремном сленге это называется «алле-мале».

Схема «разводов» отработана годами. «Направлений» работы много. «Банковские работники» звонят и сообщают о немедленном блокировании карты и необходимости указать комбинацию цифр для ее разблокировки. «Сотрудники полиции» рассказывают, что близкий родственник попал в беду и необходимо заплатить, чтобы откупиться. Жертвами также становятся родители, которые собирают детям деньги на дорогостоящие операции.

Бывшие сотрудники пенитенциарной системы говорят, что руководство колонии в курсе таких проделок. Более того, известно также, что «прибыль» от такого бизнеса может составлять 50 тысяч гривен в день и больше. А благодаря стараниям защитникам прав человека, зеки могут беспрепятственно использовать телефоны и интернет.

Бывший министр юстиции Павел Петренко запретил полиции расследовать преступления, которые происходят на территории колонии, теперь это могут делать только представители юстиции. Получается, что аферисты под надежной охраной.

Читайте также: Не только наперстки: уличные азартные игры Харькова

Микрокредиты

Ряды мошенников пополняют конторы микрокредитования, которые зачастую выходят в своих действиях далеко за рамки правового поля. Украинцы сталкиваются с проблемой, когда у них перестает работать мобильная связь. Человек перевыпускает симку, и оказывается, что кто-то пытался зайти в его личные кабинет в «Приват-24». После того, как перевыпущена сим-карта и банковская карта, человек со спокойной душей живет дальше. Но спустя некоторое время поступают звонки от коллекторов, требующих вернуть кредит, который неизвестно кто и когда брал.

Сотрудники быстрых кредитов уверяют, что на номер телефона оформлялся кредит, и в личном кабинете есть вся информация. Мошенники каким –то образом узнают все паспортные данные. Но кредит оформляют не на карточку владельца паспорта, а совершенно на другую карту.

Какое право сотрудники таких контор имеют выдавать кредиты на имя одного человека и отправлять деньги на другую карточку, должны разбираться правоохранительные органы и суд.

На сегодняшний день единственный способ обезопасить свою телефонную карточку – «привязать» ее к паспортным данным. Тогда, без вашего ведома ее никто не сможет перевыпустить.

Коронавирус – как способ заработка

С началом карантинных мер из-за коронавируса в Украине, киберполиция проверила 344 сообщения о возможных преступлениях. Всего нашли 116 граждан, которые распространяли неправдивую или провокационную информацию об эпидемии.

Киберполицейские открыли 30 уголовных производств по факту онлайн-жульничества. Как правило, мошенники предлагали несуществующие средства защиты или же медицинское оборудование без необходимых документов.

Например, в Харькове СБУ и полиция «накрыли» масштабную сделку, в ходе которой мошенники собирались продать в Китай большую партию медицинских масок по заниженной цене. Работники двух харьковских предприятий предлагали гражданину Китая для дальнейшего экспорта 300 тысяч медицинских масок по цене чуть более 1 гривны за штуку. Рыночная же цена этой партии — почти 61 миллион гривен.

Покупки в интернете

Посылка

Покупать в сети – быстро и удобно. А в условиях карантина еще и единственная возможность порадовать себя новинками.

Проверять достоверность магазинов, смотреть на реальное количество отзывов, проверять продавца и реквизиты — этому всему нас научило время и опыт. Мы больше поверим продавцу, если он предлагает наложенный платеж. Когда покупка приходит на почту, вы просматриваете ее и только после просмотра, оплачиваете. Однако, в последнее время покупатели обнаружили мошенничество и в этом случае.

Мошенники отправляют товар наложенным платежом, но когда вы приходите на почту, чтобы осмотреть товар, оказывается, что осмотреть его можно только в коробке. Потому что на коробке блистер, и как только вы ее распечатаете, считается, что вы уже купили товар и должны его оплатить.

Что прислали в коробке с блистером, остается только догадываться. В лучшем случае – китайская подделка, если это техника.

Как не попасть на удочку преступников?

В любой ситуации главное сохранять холодную голову. Получили звонок от «родных» о том, что они в полиции? Перезвоните сыну-брату и сами убедитесь, что они живы –здоровы.

Хотите купить платье, но сомневаетесь в продавце? «Погуглите» информацию о нем. Сейчас полно сервисов, куда пострадавшие сливают информацию об обманщиках.

Проверить информацию можно в Единой базе мошенников Украины.

Перед тем, как платить какие-то налоги посторонним, лучше спросите официальное название фирмы и проверьте ее в Едином государственном реестре юридических и физических лиц. Мошенников не будет в ЕГРПОУ.

О подозрительных активностях с вашем номером, картой лучше сразу сообщать в полицию и киберполицию.

Горячая линия киберполиции 0 800 505 170

Читайте также: Это же базар: как обманывают на харьковских рынках

Будьте бдительны!

Юлия Айдамирова

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: