«Избил щенка табуреткой»: почему в Украине редко судят живодеров

13:32  |  22.04.2020
Щенок

Живодер в Харькове 30 марта избил табуреткой 5-месячного щенка кокер-спаниеля. Щенку выбили челюсть и зубы, у него черепно-мозговая травма и кровоизлияние в глаза. Когда полиция спрашивала мотивы такого поступка, «хозяин» сказал, что хотел «воспитать» собаку, которая прыгнула на кровать. Кроме щенка, полиция изъяла у живодера еще двух морских свинок и кошку. Отдал, потому что у него «сложное материальное положение».

Полиция открыла уголовное производство по 299 статье.

В Лозовой 19 января 2020 года 19-летняя девушка ударила о дерево собственного кота, а потом зарезала его ножом. В полицию сообщили представители общественных организаций. Личность девушки установили, вину свою она признала, а причину такого поступка не называет.

В декабре в Харькове, во время мониторинга социальных сетей, полиция нашла видео, на котором бабушка, вместе со своей внучкой, диким способом «играли» с котенком и снимали все это. Больше это напоминало издевательство над животным. Полиция открыла уголовное производство. Санкция статьи предусматривает арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы на срок до 3 лет.

На станции метро «Университет» полиция изъяла у коробочницы щенка и котенка. Животные были измотаны. Котенок умер через полчаса в больнице. Полиция открыла уголовное дело. Сколько таких котят прошли через руки этой торговки?

Понятное дело, что это даже не половина всех зверств и издевательств над животными, которые происходят на наших улицах.

Почему так происходит, наказывают ли в нашей стране живодеров и почему проблема намного глубже?

Читайте также: Нескорая помощь: почему в Харькове трудно дождаться помощи медиков

Злоупотребление эвтаназией бездомных животных

Жестокое обращение с домашними животными – это только верхушка айсберга проблемы.

Зоозащитники Харькова бьют в набат – отдельные коммунальные предприятия не защищают животных, а превращаются в живодерни. По данным  зоозащитников, в нашем городе в 2019 году усыпили около 10 тысяч бездомных кошек и собак. Новых хозяев находят для единиц.

В далеком 1963 году американский психиатр Джон Макдональд  опубликовал статью «The threat to kill». Доктор уверяет, что зоосадизм — самая изученная характеристика склонности к жесточайшим убийствам. Люди, которые вымещают свою злобу на животных — это потенциальные серийные убийцы. Они вымещают свою жестокость на тех, кто не может им ответить, кто перед ними беззащитен.

Очень часто обвиняют КП «Центр обращения с животными». Зоозащитники говорят, что в этих предприятиях выживают единицы, более 95% погибают. В то же время КП «Центр обращения с животными» публикует отчеты по поступившим, усыпленным и погибшим животным, в которых приводят свои данные.

Берем отчет «Центра обращения с животными» за 2020 год. Например, в марте в центр поступило 357 собак и 142 кота. Коммунальщикам удалось пристроить (в том числе, вернуть хозяевам) 147 собак и 40 котов. В этом же месяце коммунальщикам пришлось усыпить гуманными методами из-за медицинских показателей или агрессии 63 собаки и 61 кота.  При этом в графе «природный падеж» значится еще 82 собаки и 36 котов, которые, очевидно, умерли по «природным» причинам, возможно, из-за условий содержания, старости или ненадлежащей медицинской помощи.

Также в КП «Центр обращения с животными» заявляют, что по итогам 2019 года новых хозяев нашли для 2251 питомца приюта, что на 40 % больше, чем в 2018 году. Усыплению подлежат только агрессивные или нежизнеспособные животные и за прошлый год их количество было 1290.

Закон не предусматривает эвтаназию, как способ урегулирования численности бездомных животных. Работники коммунальных предприятий трактуют Закон о защите животных по-своему.

В 16 статье этого Закона говорится, что регулирование численности диких животных или животных, которые не содержатся человеком, но находятся в условиях полностью или частично созданных жизнедеятельностью человека, регулируется методом биостерилизации, а в случае невозможности – методом эвтаназии. Однако обозначенные в этой статье животные вовсе не бездомные – это  крысы, мыши, голуби. Но ни в коем случае не коты и собаки.

В КП «Центр обращения с животными» ссылаются на юристов Харьковского городского совета, которые уверяют, что в 16 статье речь идет о диких и бродячих животных, потому, что ни к крысам, ни к мышам и тем более голубям биостерилизация или эвтаназия никогда не применяется. Кроме того,  в 17 статье этого же Закона говорится, что в числе прочего эвтаназия допускается при регулировании численности диких животных и животных, которые не содержатся человеком, но пребывают в условиях полностью или частично созданных деятельностью человека.

Что говорит закон и почему уголовные дела открывают, но до суда они так и не доходят?

Ответственность за подобные преступления прописана сразу в двух кодексах – Административном и Уголовном.

Еще в июне 2017 года парламент ужесточил наказание за жестокое обращение с животными. Изменения внесли в административный и уголовный кодексы. За издевательство, избиение и другие истязания виновник должен заплатить от 3100 до 5400 гривен штрафа (раньше сума штрафа была 153 – 357 гривен). Если к административному проступку причастна группа живодеров или издевались не на одним животным, штраф – 5100 – 8500 гривен. Животное изымают.

Из Криминального кодекса изъяли возможность заплатить штраф. Теперь санкция 299 статьи предусматривает арест от 6 месяцев о 3 лет, если животное покалечили или убили.

Если за издевательствами наблюдали несовершеннолетние, то срок потянет на 3 -5 лет.

Но статистика показывает, что из всех случаев жестокого обращения с животными и даже открытыми уголовными производствами, только единицы доходят до суда, а живодеры получают реальные сроки. Большинство дел закрывают еще на этапе следствия.

Эксперты говорят, что хоть и ужесточилось наказание, но практика в правоохранительной и судебной системе формируется очень медленно. Очень часто приезжающие на место происшествия полицейские не знают, как зафиксировать состав преступления. Проблемно уже вызвать оперативников на место преступления. А если же они и приезжают, то не всегда понимают, куда надо отправлять пострадавшие животное на экспертизу.

В отношении бездомных животных часто никто и не обращается в полицию.

В большинстве случаев следователи и так перегружены, и если приходиться выбирать между делом, где пострадал человек или делом о животном, то совершенно ясно, что человек будет в приоритете.

Что касается судов, то до сих пор нет практики наказаний по этой статье. Как показывает существующая практика, за жестокое обращение с животными, чаще всего, тюремные сроки получают люди, которые уже отбывали тюремное наказание. Формально их судят за жестокое обращение с животными, а по факту – набрасывают не отбытые тюремные сроки.

Так уже было в случае с живодерами в Полтаве, Одессе и Луганской области.

За 2020 год харьковские суды вынесли три решения по делам о жестоком обращении с животными.

В Харьковской области, в Лозовой девушка особо жестоко убила кота — ударила его по меньшей мере восемь раз об дерево. Затем нанесла около девяти ударов ножом и 50 ударов руками. Ее признали вменяемой, без каких либо психических отклонений, поэтому суд признал ее виновной и назначил наказание в виде одного года ограничения свободы с испытательным сроком в один год.

А житель Краснокутского района, который в пришлом году избил и повесил соседскую собаку, получил год заключения, но его заменили на условный срок. Свою вину на суде он признал.

27-летний харьковчанин, который выбросил с балкона двух котят, которые мешали спать, получил 5 лет заключения и должен выплатить 10 тысяч гривен за проведения необходимых экспертиз. В материалах досудебного расследования не указано, что он раньше был судим, а в момент совершения преступления был пьян.

И не понятно, это послужило удручающим обстоятельством, или то, что дело приобрело большое распространение в прессе, или просто судья на этом заседании попалась принципиальная.

Как показывает практика, больше шансов довести дело до суда в том случае, если его активно поддерживают зоозащитники, волонтеры или просто небезразличные граждане.

Читайте также: Миллиарды на «первый европейский»: как движется реконструкция харьковского зоопарка

Защищать нужно не только домашних животных

Верховная рада последнего созыва приняла решение значительно ужесточить ответственность за жестокость по отношению к животным. По словам народных избранников, «Украина значительно отстает от всего мира в вопросах защиты животных».

Законопроект 2351 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира)»  должен стать национальной стратегией в плане защиты животных. За него уже проголосовали в первом чтении.

Стоить отметить, что при разработке нового закона учитывали опыт зоозащитников и их реальную практику защиты пострадавших братьев наших меньших.

Что предлагает новый закон?

  • Запретить попрошайничество с животными.
  • Законопроектом запрещается оставлять животных в салоне автомобиля при температуре выше +20°С и ниже -5°С, даже если владелец планирует отойти всего на пять минут. Для выгула домашних животных обязательными станут намордник, поводок и ошейник с идентифицирующими пометками.
  • Проектом закона вводится обязательное проведение экспертизы для установления причин смерти животного.
  • За жестокое обращение с животным уголовная ответственность будет наступать с 14 лет, а не с 16. (На данный момент по законодательству минимальный возраст, с которого может наступать уголовная ответственность для большинства преступлений, 16 лет. Для некоторых преступлений порог снижен до 14 лет).
  • Документом запрещается истребление с целью регулирования численности бездомных животных, бить, убивать, отравлять или калечить бездомных и домашних животных.
  • Запрещается содержать в заведениях общественного питания, ночных клубах, гостиницах, оздоровительных учреждениях и других непригодных для показа диких животных в общественных местах, а также в квартирах, частных домах, приусадебных, садовых участках медведей, львов, тигров, кабанов, крокодилов, волков, больших и ядовитых змей, хищных птиц, других животных, которые представляют угрозу для людей, или видов животных, занесенных в Красную книгу, и в Список II Бернской конвенции.
  • Кроме того, закон будет регулировать содержание животных в сельском хозяйстве.
  • Запрещается предоставлять фотоуслуги с дикими животными, кроме зоопарков, цирков и дельфинариев.
  • Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными.

Почему защита животных это, в первую очередь, защита самих людей ?

Очень часто в социальных сетях под постами об издевательствах над животными можно прочитать комментарии, что люди, которые убивают бездомных животных – это «санитары улиц», а если кто-то выкинул щенка из балкона, то «всякое бывает», а притравочные станции и цирк, где над животными буквально измываются – это жизнь.

Но убийство ни в чем не повинной собаки, это открытие  ящика Пандоры – на волю выходит безнаказанное зло, которое завтра с такой же легкостью заберет жизнь человека.

В далеком 1963 году американский психиатр Джон Макдональд  опубликовал статью «The threat to kill». Доктор уверяет, что зоосадизм — самая изученная характеристика склонности к жесточайшим убийствам.

Люди, которые вымещают свою злобу на животных — это потенциальные серийные убийцы. Они вымещают свою жестокость на тех, кто не может им ответить, кто перед ними беззащитен.

Ошибочно считать, что издевательство над животными в детстве – это временное явление. В Украине были зафиксированы случаи, когда малолетки изнасиловали животное на камеру бутылкой. Ряд криминалистов заявляют, что чаще всего убийцы пытают людей тем способом, каким в дестве измывались над животными.

Те же криминалисты говорят, что жестокие преступники в 80% случаев начинали свои «подвиги» в детстве, как раз с животных.

Читайте также: «Муж приводил домой женщин, пока я была в соседней комнате»: домашнее насилие в Харькове

Ударить котенка, покалечить бездомную собаку, наслаждаться страданиями животных в цирке – это проявления большого садизма. А безнаказанность порождает желания совершать действительно ужасные вещи.

Юлия Айдамирова

 

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Валерий 11:04 | 21.04.20

    Откуда данные что 95 процентов животных поступивших в Харьковский приют умирают? Вы их проверяли? Я лично там на выходных (до карантина) гулял с собаками. Там есть собаки, которые живут по 5 лет в приюте.

  2. Ирина 14:04 | 21.04.20

    глупость написали что Закон не предусматривает эвтаназию, как способ урегулирования численности бездомных животных. Согласно ст. 1 Закона «О защите животных от жестокого обращения» эвтаназия – это гуманный метод лишения жизни животного, исключающий страдания. А в 17 статье этого же Закона говорится, что в числе прочего эвтаназия допускается при регулировании численности диких животных и животных, которые не содержатся человеком, но пребывают в условиях полностью или частично созданных деятельностью человека.» читать законы внимательно надо и не повторять глупости за неграмотными людьми

  3. Михаил 16:55 | 21.04.20

    Что за бред про 16 статью закона о защите животных? какие нафиг голуби и мыши? В этой статье речь идет именно о диких и бродячих животных, потому, что ни к крысам, ни к мышам и тем более голубям биостерилизация или эвтаназия никогда не применяется. Зоозащитники неграмотные, пусть закон хотя-бы прочтут сначала, чтобы ерунду не выдумывать.

  4. Инна 20:44 | 22.04.20

    не пойму зачем распространять недостоверную информацию. неправда про то, что в харьковском коммунальном предприятии погибает 95 % животных и неправда про то, что усыпили в прошлом году 10 тыс. животных. КП «Центр обращения с животными» публикует отчеты по пристройству и по эвтаназии. в 2019 году новых хозяев нашли 2251 животных, Усыплению подлежат только агрессивные или нежизнеспособные и за прошлый год их количество указано 1290, но не 10 тысяч.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: