В Харькове изменился социальный портрет покупателя недвижимости

10:23  |  26.06.2014

На сегодняшний день, согласно результатам исследования маркетинговой компании «ХАН», в первой столице Украины возраст покупателей недвижимости на вторичном рынке в среднем составляет 37 лет.


По словам специалистов-маркетологов, по сравнению с аналогичным исследованием прошлого года, средний покупатель жилья в Харькове стал моложе.

Как сообщает руководитель «ХАН» Светлана Якимова, возрастной показатель снизился в среднем на 3 года — с 40 до 37 лет. Такие изменения, по мнению Якимовой, можно связать со сложившейся экономической и политической ситуацией в Украине, а также с нестабильностью курса доллара. В частности, потенциальные покупатели недвижимости более старшего возраста сегодня заняли, так сказать, выжидательную позицию и в связи с этим отложили покупку жилья на неопределенный срок, как говорят харьковчане — «до стабилизации обстановки в стране». В свою очередь, более молодые покупатели наоборот, активизировались и настроены на покупку недвижимости довольно решительно.

Более того, в связи с последними событиями немного изменился и социальный портрет потенциального покупателя вторичного жилья. Если сравнивать с 2013 годом, то практически в два раза уменьшилось число государственных служащих, покупающих недвижимость. В свою очередь, мелкие и средние бизнесмены стали активнее покупать вторичное жилье — почти на 10% чаще. Это может сказать о том, что с каждым днем все больше предпринимателей рассматривают покупку домов и квартир в качестве надежного метода сохранения финансовых средств. Более 50% покупателей вторичного жилья, являются начальниками, руководителями различных уровней, а также бизнесменами. Так сказать специалисты покупают вторичное жилье в 30% случаев, и, соответственно, реже всего осуществляют покупку недвижимости пенсионеры (9%) и государственные служащие (6%). Отметим, в заключении договоров по покупке недвижимости чаще принимают участие женщины — в 60% случаев, мужчины — в 40%.

Специалисты и руководители возрастом до 55 лет предпочитают покупать квартиры в центральном районе Харькова.  В свою очередь, бизнесмены покупают или арендуют жилье в центре города в основном для ведения бизнеса. А для постоянного проживания предприниматели предпочитают Алексеевское направление. Средний класс (молодые бизнесмены, рабочие) как правило приобретают недвижимость на Салтовке.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.