Спрос на квартиры в Харькове: какое жильё и за сколько продаётся

8:15  |  07.04.2015
Какое жильё и за сколько продаётся в Харькове

Ведущие агентства по продаже недвижимости подводят итоги работы за первый квартал текущего года. Они считают, что ситуация на рынке изменилась: спрос на квартиры вырос, но покупатели не всегда могут заплатить запрашиваемую цену. Все участники рынка недвижимости заняли выжидательные позиции и ожидают стабильности в ценах. Но те, кто заинтересован в обмене – времени зря не теряют и очень выигрывают в сделках.

Какие цены на квартиры у харьковских продавцов недвижимости


Если сравнивать спрос на квартиры за март, то относительно к февралю он вырос почти на 30 %, а относительно к январю – ситуация аналогичная. Наибольший интерес у покупателей вызывают вторичный рынок, именно: однокомнатные квартиры по цене до $20 000, а двухкомнатные – до $25 000. Жильё в домах гостиничного типа продаётся по цене до $10 000. Спрос на новострой находится в диапазоне $250-800 за квадратный метр.

Как всегда, продавцы хотят продать подороже, чем могут и готовы заплатить покупатели, поэтому сделки по продажам происходят тогда, когда они устраивают все стороны. Никто не отменял торг, поэтому харьковские продавцы торгуются. Они уступают иногда очень хорошо, особенно если продажи осуществляются за доллары. К гривневым продажам все относятся неохотно и соглашаются, когда могут быстро осуществить обмен валюты.

Самые выгодные сделки на рынке недвижимости – это обмен

Согласно статистике 80 % сделок в первом квартале на рынке Харькова связаны с обменом квартир. Маркетинговые исследования, которые проводились многими агентствами недвижимости подтверждают, что для обменщиков наступило благоприятное время. Сегодня они на более выгодных условиях могут улучшить жилищные условия. При этом для сделки и доплаты нужно иметь сумму в два, а то и три раза меньше, чем в прошлом году.

Читайте также: как найти и купить квартиру в Харькове.

Показателен пример сделки при обмене двухкомнатной квартиры на трёхкомнатную. Если в прошлом году для обмена нужно было до $20, то сегодня для аналогичной операции нужно иметь до $6. Сегодня на рынке недвижимости повторяется история, которая происходила в 2008 году и возникшей ситуацией падения рынка воспользовались многие люди.

Если определить нынешнее состояние рынка, то можно сказать, что он находится в режиме ожидания. Это когда покупатели имеют возможность большого выбора жилья и ждут, что недвижимость снова можно будет приобретать в кредит. Если кредитование возобновится, то покупательская возможность населения возрастёт, а пока никто не спешит, занимая выгодную выжидательную позицию.

Итак, по итогам І квартала 2015 года можно сказать, что покупательская способность и активность на Харьковском рынке недвижимости продолжает снижаться, при этом спрос на квартиры увеличился почти в три раза. Общее количество сделок снизилось на 25%, но и цены на квартиры снизились на 6 %. Можно спрогнозировать дальнейшее снижение цен на недвижимость, которые находятся в прямой зависимости от обесценивания национальной валюты.

Читайте также: какую квартиру купить в Харькове: новостройка или вторичное жилье.

Читайте mykharkov.info в Facebook: А также, подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

NOIZE MC Харьков
15 декабря, 19:00
Дмитрий Гордон Харьков
25 февраля, 18:00
Бумбокс Харьков
02 марта, 19:00