Харьковчане быстро скупают квартиры в новостройках

17:06  |  03.02.2016
Харьковчане быстро скупают квартиры в новостройках

Харьковчане активно скупают квартиры эконом-класса в новостройках. Об этом 3 февраля рассказал на пресс-конференции вице-президент Ассоциации по недвижимости Украины Игорь Балака.

По его словам, на рынке первичного жилья Харькова наблюдается взрывной рост. Еще в начале 2015 году  возникла ситуация, когда квартиры у застройщика стали стоить дешевле, чем жилье на вторичном рынке. Если в 2013 году жилье эконом-класса у застройщиков стоило в среднем 800 долларов за квадратный метр, то в начале 2015 года цена упала до 250-280 долларов за квадратный метр. При этом предложения на вторичном рынке оставались в районе 900-1000 долл. за квадратный метр.

«Доходило до аномальных ситуаций, когда человек продавал двухкомнатную квартиру в хрущовке на на Салтовке на среднем этаже в 44 кв. м. и за эти же деньги покупал квартиру в новостройке рядом, площадью 100 квадратных метров», — рассказал Игорь Балака. По его словам, такой ситуации  он никогда раньше не видел, поскольку уровень цен на первичном и вторичном рынке жилой недвижимости всегда был примерно сопоставимым.

«Во второй половине января один из известных харьковских застройщиков выставил на продажу два своих дома. Так вот в понедельник два этих объекта были выставлены, а в четверг уже были полностью прекращены продажи. За три дня все квартиры в домах, размели как горячие пирожки», — рассказал Игорь Балака. По его слова, 2015 год для рынка недвижимости был «аномальным», «неподдающимся никакому анализу» вследствие таких факторов, как скачки курса доллара, экономическая и политическая нестабильность в стране.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: